васкулит у собак на ушах

Васкулит - кожный и ушной.

ВВЕДЕНИЕ от ИНГРУС. статью добавила целенаправленно, поскольку в своё время сама искала ответы на свои вопросы, и видела множество примеров - заболеваний у мелких пород собак, в том числе у йорков и биверов, владельцы которых не могут получить однозначных ответов и методик лечения от ветеринаров.

Вот лишь несколько примеров проявления ВАСКУЛИТА с которыми довольна часто Вы сами сталкивались, но не могли квалифицировать заболевание:

1) Выпадение шерсти как по корпусу, так и локализовано в частности на кончиках ушей и хвосте, лапах. часто после вакцинации у щенков.

2) Образование серого налёта и корочек на краях и кончиках ушей, изменение окраски - чернеют, облезание с кончиков ушей шерсти. часто с сезонным обострением. Каждый 5тый йорк в ринге весной или осенью имеет аналогичные симптомы, на которые мы просто не обращаем внимание, так как заболевание самопроизвольно проявляется и позже сходит на нет.

Часто животных в подобными признаками, ветеринары "залечивают" от паразитов, которых выявить тем не менее - не могут.

Фокальный кожный васкулит и алопеция на месте вакцинации против бешенства.

– предрасположенность: йоркширский терьер, шелковистый терьер.

– развивается с в течение 1-5 м после вакцинации, характеризуется зоной облысения на месте инъекции.

Пролиферативный тромбососудистый некроз ушной раковины

– предрасположенность у собак малых и той пород.

– характеризуется клиновидной девитализацией и некрозом дистальных участков ушной раковины.

– ранние поражения: диаскопия выявляет эритему с отсутствием побледнение от надавливания (кожное кровоизлияние).

– начальные признаки: припухание, эритема и изменение цвета центра верхушки вентральной медиальной поверхности ушной раковины.

– при прогрессе заболевания: эрозии и язвы распространяющиеся с кончика клинообразно в направлении основания уха.

– вероятен некроз с потерей тканей.

– характерно двустороннее поражения, но вероятно одностороннее.

– системные признаки отсутствуют.

– синдром хронический с медленным прогрессом

Подробнее

Васкулит у собак

Васкулитом называют воспалительное поражение сосудов, связанное с нарушением работы иммунной системы. При васкулите в сосудистой стенке откладываются иммунные комплексы. Данное заболевание проявляется различными кожными симптомами. Речь идет о язвах, некрозах и пр. Чаще всего с этой болезнью сталкиваются таксы и ротвейлеры.

Причины васкулита у собак

Воспаление сосудов может быть инфекционным, медикаментозным, опухолевым и идиопатическим. Васкулит может развиваться в результате инфекционной патологии, аутоиммунных процессов, опухолевых поражений, применения различных лекарственных препаратов. В случае невыясненной причины болезни говорят об идиопатическом васкулите. В основе развития этого заболевания лежит аллергический процесс.

Клиническая картина васкулита у собак

Как правило, васкулит проявляется изъязвлением и некрозом кожи. Наиболее частой локализацией патологии являются уши и конечности. В пораженных участках тела могут развиваться отеки. При васкулите у собак могут выявляться неспецифические признаки заболевания. Речь идет об отсутствии аппетита, угнетении животного, подъёме температуры тела. На появление других клинических симптомов влияет основная или сопутствующая патология. Поражение суставов проявляется хромотой. При вовлечении в патологический процесс дыхательных путей в ротовой полости обнаруживаются изъязвления. Симптомами злокачественных опухолей являются токсикоз и поражение различных органов.

Диагностика васкулита у собак

В основе диагностики заболевания лежат анамнестические данные, клинические симптомы и результаты лабораторных исследований. Чтобы подтвердить диагноз, показано использование биопсии с последующим гистологическим исследованием. Для выявления инфекционного возбудителя васкулита можно воспользоваться ПЦР и прочими методами. Чтобы отличить патологию от системной красной волчанки и болезни холодовых агглютининов, необходимо проведение анализа крови на волчаночные тела и теста на агглютинацию.

Для обнаружения опухолевых образований показано применение рентгенографии и ультразвукового исследования.

Подробнее

Васкулит у собак

Причины развития васкулита у собак

Васкулит у собак – это воспаление стенок сосудов в результате отложения в них иммунных комплексов.

Данная патология может иметь только кожную форму проявления, быть системной или смешанной.

Также различают первичные и вторичные васкулиты.

При кожной форме васкулита поражаются чаще мелкие сосуды дермы.

При системной форме поражаются почки (гломерулонефрит), глаза (увеит), печень, суставы, желудочно-кишечный тракт и др.

Причины развития васкулита у собак

Причинами первичных васкулитов являются наследственные факторы. К ним предрасположены немецкие овчарки, грейхаунды, таксы, джек-рассел-терьеры.

К развитию вторичных васкулитов могут приводить инфекции, хронические травмы, новообразования, аллергические реакции, вакцинация и пр.

Причины, давшие толчок к развитию васкулита, вызывают активацию иммунитета.

Образовавшиеся в результате иммунные комплексы повреждают стенки сосудов и развивается воспаление. Хроническое воспаление способствует образованию тромбов, которые закупоривают просвет мелких сосудов, что приводит к нарушению кровоснабжения и развитию некрозов и язв.

Симптомы васкулита у собак

У больных собак могут наблюдаться: шелушение кожи, алопеции. отеки, язвы, папулы и узелки, некрозы (чаще края ушных раковин, кончики хвоста), кровоизлияния на коже, поражения подушечек лап (потеря пигментации, язвы), носового зеркала или кожи рядом с ним.

При генерализованной форме появляются множественные кожные поражения (алопеции, корки, изъязвления). Обычно развивается васкулит у собак на ушах, кончике хвоста и кожных выступах.

Диагностика васкулита у собак

Диагноз ставится на основе гистологического анализа.

Важно дифференцировать васкулит от дискоидной красной волчанки, ДВС-синдрома. бактериального фолликулита, дерматофитии, отморожения (болезни холодовых агглютининов), демодекоза .

Лечение васкулита у собак

Лечение васкулита у собак должно проводиться под наблюдением ветеринарного врача-дерматолог а.

Подробнее

Васкулит ушей у собак

Язвы на коже у собаки

Эрозией называют неглубокие повреждения кожи, затрагивающие только верхние ее слои. Это может быть весьма болезненно, но при правильном определении причины и адекватном лечении эрозия довольно быстро проходит. При наличии на теле язв повреждение затрагивает более глубокие слои кожи. Пораженные язвами участки кожного покрова требуют тщательного ухода, чтобы избежать инфицирования. В некоторых случаях процесс заживления идет очень долго. Эрозийными и язвенными дерматозами называют различные кожные заболевания, характеризующиеся наличием эрозий и язв на коже.

18 Июня 2013

Автор: Кирсанова Аглая

Эрозией называют неглубокие повреждения кожи, затрагивающие только верхние ее слои. Это может быть весьма болезненно, но при правильном определении причины и адекватном лечении эрозия довольно быстро проходит. При наличии на теле язв повреждение затрагивает более глубокие слои кожи. Пораженные язвами участки кожного покрова требуют тщательного ухода, чтобы избежать инфицирования. В некоторых случаях процесс заживления идет очень долго. Эрозийными и язвенными дерматозами называют различные кожные заболевания, характеризующиеся наличием эрозий и язв на коже.

Состояния, описанные в данной статье, встречаются как у собак, так и у кошек. Подробнее мы остановимся именно на дерматозах у собак.

Симптомы зависят от причины заболевания. Однако, как правило, эрозийные и язвенные дерматозы характеризуются следующими признаками:

эрозии и язвы (на любых участках тела);

выпадение волос (алопеция);

Каталог статей

Заболевания кожи, сопровождающиеся зудом.

© Делбеpт Г.Каpлсон, Джеймс Гиффин. «Домашний ветеpинаpный спpавочник для владельцев собак»

ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕСЯ ЗУДОМ

Подробнее

Дерматоз(Васкулит) кончиков ушей у той-терьера

Опять я с очередным той-терьером.

Кобель,5 лет.Полгода назад появились вот такие залысины на кончиках ушей.Его это никак не беспокоит.

На цепь его не сажали и мухи на него осенью не садились.

Он проходил уже терапию поливак двукратно и фунгином мазали 2 недели (не в нашей клинике),это не дало результата.

Ещё подробность из его жизни-появилась жажда,стал пить по ночам,чего раньше не было.Небольшой запах изо рта,хотя зубы почищены.

Короче,предложил я им сдать кровь для начала и замерить сколько в сутки он выпивает жидкости.

А пока как всегда прошу помощь зала. Спасибо всем.

Прошу модераторов исправить название темы если понадобится.

Подробнее