какие есть охотничьи собаки

Какие бывают охотничьи собаки?

30 августа 2012

1308 дней назад

Охота – древнейший вид деятельности человека, второй после собирательства. В историческом аспекте охота затрагивает практически всю историю человека разумного. Даже в наше время она не утратила своего промыслового и спортивного значения.

Так как видов охоты достаточно много, то и пород собак, помогающих человеку на охоте, было выведено очень много. Охотничьи собаки – это самая большая группа собак. Согласно классификации МКФ их даже разделили на большие группы с множеством подгрупп (секций) по происхождению и по видам охоты.

Терьеры и таксы изначально выводились для норной охоты, ловли грызунов.

Северные охотничьи собаки, например, русско-европейская, восточно-сибирская и западно-сибирская лайки, используются в промысловой и в любительской охоте в условия Севера на белку, соболя крупных копытных, а также на любую другую добычу и даже медведя.

Есть ряд пород примитивного типа, возникших очень давно и применявшихся для охоты в Африке, Азии и на Севере. Их иногда называют собаками борзогончего типа, считается, что от них позже появились современные борзые и гончие породы.

Гончие используются для преследования дичи по запаху или травли крупного зверя. Борзые зрительно обнаруживают добычу, догоняют ее и самостоятельно умервщляют.

Легавые собаки в основном используются для охоты на птицу. Яркими представителя будут различные поинтеры, сеттеры, немецкий курцхаар. Особенность: принимают стойку перед вспугиванием дичи.

Ретриверы и спаниели – тоже хороши в охоте на птицу, но вспугивают дичь без стойки и апортируют добычу с воды.

Подробнее

Какие бывают охотничьи собаки?

Большинство охотников, если у них есть возможность, стремятся приобрести собаку. Но очень сложно решить, какую породу выбрать. Не стоит думать, что из обычной собаки, если с детства приучать ее к охоте, может получиться хорошая охотничья. Конечно, если у собаки будут природные данные, желание, а вы - хороший дрессировщик, то, возможно, собака будет хорошим помощником в охоте. Однако разумнее всего приобрести хорошего щенка с родословной, тогда шансы получить стечением времени отличную собаку только вырастут.

Лучше всего остановить свой выбор на собаках таких пород, как легавые, гончие, лайки, русская псовая борзая, норные собаки.

Легавые собаки чаще всего используются при охоте на пернатую дичь. Основная роль собаки при такой охоте - это розыск спрятавшейся дичи, указание хозяину на ее местоположение, а также подъем ее на крыло. Кроме того, такие собаки могут разыскивать и подавать битую птицу хозяину. Охотятся с такими собаками с августа до ноября. К группе легавых принадлежат собаки таких пород, как пойнтер, красный сеттер, курцхаар, лангхаар, дратхаар.

Лаек можно назвать универсальными собаками, так как с ними можно охотиться практически на любого зверя. Они могут найти зверя, преградить ему путь, найти подранка, принести добычу. Лайка может даже залезть в нору. Таким образом, эти собаки - настоящие профессионалы своего дела. Еще одним плюсом лаек является то, что они проявляют самостоятельность уже в раннем возрасте, поэтому финансовые и временные затраты на

их обучение минимальны. Выходить с лайками на охоту можно круглый год. В начале весны и в конце лета с ними можно пойти на боровую и болотную птицу, в осенне-зимний период - на пушных зверей, кабанов, медведей.

Гончие собаки - это очень большая группа охотничьих собак. Они являются самой многочисленной и старейшей группой. Все собаки этой группы отличаются повислыми ушами, бугром на затылочной части и саблевидным хвостом. В группу гончих входят: собственно гончие собаки, целью

которых является преследование добычи; гончие, которые делают стойку при нахождении добычи; спаниели и ретриверы, которые находят и приносят добычу.

Подробнее

Ротвейлер для новичка не подойдет?и еще какие есть охотничьи собаки хорошие?кроме такс…я слышал про карельского медвед

но их у нас не продают вроде?

Глупости какие-то люди пишут! Будто бы ротвейлер для новичка не подойдёт. А для кого же он подойдёт? Может,для того,кто ротвейлера держал в прошлой жизни?Или что,для начала нужно тойчика приобрести и пожить с ним этак лет

15,маленькие собаки долго живут, затем на следующие лет десять завести,к примеру,шарпея,ну,а потом,набравшись опыта,можно и на ротвейлера замахнуться. А жизни-то хватит? Люди,вообще-то,насколько я знаю,сразу приобретают тех собак,которых хотят видеть рядом с собой,а не каких-то учебно-тренировочных,тем более что смешно надеяться,будто воспитав маленькую декоративную собачку,ты автоматически станешь опытным собаководом,которому любая порода по плечу. Так что,хотите ротвейлера,заводите! Почитаете литературу,посоветуетесь с другими владельцами собак этой породы,будете поддерживать связь с заводчиком вашей собаки,и всё у вас будет хорошо.

ты ж кавказца себе хотел?

есть такой медвед карельский

1. ротвейлер служебная собака, а не охотничья.

2. это порода для опытного собаковода со стажем. правильно «поставить» его мозги — довольно сложная задача.

новичкам ротвейлера лучше не брать, это довольно сложная в воспитании порода, но он шикарен, если вырос в хороших опытных руках. лучше если он будет вашей третьей собакой минимум.

вы уж определитесь ,не ротвейлер не бульмастиф как то совсем не охотники,а охотничьи делятся в зависимости от вида охоты

ротвейлер не охотничья собака, а охранная или служебная. Она точно новичку не подойдет. охотничьи собаки все хорошие. Смотря для каких целей. Для дома и семьи лучше всего подружейные собаки — они же собаки-компаньоны: спаниели, ретриверы, лабрадоры. Они умные, послушные (при дрессировке) и не агрессивны. Единственный минус — сильно линяют. Смотрите, для чего собака была выведена, какая у неё задача на охоте. если догнать и растерзать зверя, то могут быть проблемы с агрессией. и им надо много бегать.

Подробнее

Собаки бывают разных пород. А породы, в свою очередь, собраны в группы. Их несколько: служебная, спортивно-служебная, охотничья и декоративная.

Собак служебных пород используют для несения службы в армии, милиции, пограничной охране, для работы в спасательных и поисковых отрядах, для охраны различных объектов и пастьбы стад. К ним относятся: овчарки - немецкая (восточноевропейская), кавказская, среднеазиатская, южнорусская, шотландская (колли), ротвейлеры, эрдэльтерьеры, черные терьеры, ризеншнауцеры, московская сторожевая.

Собак породы боксер, дог, ньюфаундленд, сенбернар, доберман-пинчер относят к спортивно-служебным собакам. но некоторые из них могут выполнять и роль служебных.

Охотничьи собаки используются для различных видов охоты. К ним относятся борзые (русская псовая, русская степная, тазы, тайганы, хортая, афганская борзая); гончие (русская, русская пегая, эстонская, латвийская, литовская, бигель); лайки (русско-европейская, западносибирская, восточно-сибирская, карело-финская); легавые - пойнтер, сеттеры (курцхаар, дратхаар, лангхаар); спаниель (русский охотничий, английский коккер); норные (фокстерьер жесткошерстный и гладкошерстный, такса трех разновидностей, ягдтерьер, вельштерьер).

Декоративные собаки - обычно небольшие, комнатные. К ним относятся: болонки, пинчеры, тойтерьеры, шпицы, аффенпинчеры, карликовые пудели, пекинские собаки (пекинесы), японские хины, чихуа-хуа и другие.

Подробнее

Охотничьи собаки

Охотничья собака - это незаменимый помощник любого настоящего охотника. Именно она найдет и поднимет птицу на крыло, выгонит или остановит зверя. отыщет в зарослях добытую дичь. Испокон веков собаки использовались для этих целей и, хотя сегодня охота претерпела серьезные изменения, этот аспект, пожалуй, остался прежним – функции четвероногого друга передать попросту некому. Да и не нужно, ведь для русской охоты нет ничего лучше, чем правильно обученная собака. Информацию о том, как правильно выбрать щенка, как его вырастить и чему необходимо обучить, как защитить от болезней, вы найдете на нашем сайте. В этом разделе мы собрали массу полезных сведений об охотничьих собаках.

© 2011 - 2014 Охотники.ру - интернет-проект объединенной редакции "Охотничьи издания" ИД "МК":

Использование материалов, опубликованных на сайте www.ohotniki.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал www.ohotniki.ru, до или после цитируемого блока.

Подробнее