почему у собаки черный язык

Черный налет на языке: причин много, цвет - один

У здорового человека язык имеет приятный розовый оттенок. Если на нем появляется налет в какой-нибудь другой цветовой гамме – это явный сигнал, что с организмом что-то неладно. С желтоватыми или белесыми разводами все более или менее понятно, но появление черного налета на языке порой обескураживает не только пациентов, но и врачей.

В старину объяснение потемнению поверхности языка находилось только одно – это явление рассматривалось как один из признаков холеры. Современная медицина чаще всего склонна его связывать с симптомами ацидоза. то есть нарушения кислотно-щелочного баланса в организме, когда «перекос» происходит в сторону повышения кислотности. Часто ацидоз возникает по причине недостаточного количества свежих овощей и фруктов в повседневном рационе, чрезмерного увлечения жирной, мучной и насыщенной углеводами пищей. Если черный налет на языке объясняется развитием ацидоза, то стоит брать во внимание и такие факторы, как скопления в организме шлаков, токсинов и других вредных веществ. В таких случаях обычно прибегают к различным «чисткам» – например, очищению организма рисом. которое помогает избавиться как от шлаковых скоплений, так и от лишних килограммов.

Иногда появление черного налета на языке может быть вызвано употреблением в пищу какого-нибудь специфического продукта – например, ягод черники. Понятно, что в данном случае происходит просто окрашивание поверхности языка ягодным соком. Обнаружить у себя на языке потемневшие участки могут и те, кто практикует очищение активированным углем или применяет этот недорогой препарат с другими целями. Частички угля прилипают к языку и образуют пятна, похожие на нездоровый налет.

Подробнее

Изменение окраски языка.

Причины. Многие предметы в окружающем нас мире в определенные моменты времени меняют свой цвет. Листья зеленых растений изменяют окраску и вдохновляют художников писать картины осеннего леса. Меняются огни светофора, обеспечивая безопасность движения. Хамелеоны меняют собственную окраску, что помогает им уцелеть. Но язык, меняющий цвет, не доставляет никому удовольствия. Он, пожалуй, похож на огонь светофора и предупреждает о нарушениях в работе организма. Вид языка изменяется при многих заболеваниях, что используется врачами при постановке диагноза.

Иногда язык окрашивается в черный цвет, который в данном случае нельзя назвать приятным. Мало того, что черный язык непривлекателен, он еще и нездоров. Интенсивное размножение бактерий окрашивает язык в черные тона. Микробы заполняют трещинки на поверхности языка, придавая ему черный или темно-коричневый цвет. Курение или прием антибиотиков также могут окрасить язык в эти цвета.

Но не только в черный цвет может окраситься язык, он может стать красным, белым и даже синим. Красный язык — это предупредительный сигнал. Язык предупреждает: остановись и позаботься о своем здоровье . Возможно, покраснение языка — это признак заболевания собственно языка (его воспаление) или так называемого географического языка, или вирусного воспаления.

Может быть, это симптом серьезного заболевания . которое вроде бы и не имеет к языку прямого отношения: пернициозная анемия или дефицит ниацина могут окрасить язык в цвет помидора. Покраснение языка может произойти от приема некоторых лекарств. Иногда красная окраска языка ни о чем не говорит: такова особенность его строения. Хуже, если красный язык — это симптом предракового состояния.

Белый, покрытый пятнами язык — признак предракового состояния. Белые, обычно влажные, покрытые корочками пятна, которые медики называют лейкоплакией, появляются в результате раздражающего действия табачного дыма или при сифилисе. Хотя лейкоплакия не всегда приводит к раку, на нее все же следует обратить внимание врача.

Подробнее

Черный налет на языке

Черный налет на языке всегда вызывает наибольшие опасения не только потому, что это совершенно противоестественный цвет для этого органа. Дело в том, что черный налет является тревожным сигналом некоторых серьезных заболеваний.

Разновидности

Налет может встречаться в следующих вариантах:

  • налет равномерно рассредоточен по всей поверхности.
  • беспорядочно разбросанные мелкие черные точки;
  • локализованное крупное пятно на языке.

Кроме того, болезненного налета может и не быть, а черную окраску имеет непосредственно сам язык.

Почему язык приобретает черный цвет?

При отсутствии налета черный цвет органа обусловлен достаточно редким заболеванием – болезнью Крона. Язык при этом не меняет форму, но резко темнеет от середины к краям. Болезнь Крона и, как следствие, черный язык имеют следующие причины:

  1. Надпочечники не вырабатывают достаточное количество гормонов.
  2. Повышается концентрация меланина в коже и слизистых оболочках.
  3. Постепенно воспаляются все органы желудочно-кишечного тракта.

Что вызывает эту болезнь, точно установить не удалось. Существует мнение, что к заболеванию предрасположены люди с аутоиммунными процессами в организме. Теория генетического фактора до сих пор не подтверждена.

Черный язык – лечение

Болезнь Крона предполагает длительное лечение с постоянным наблюдением у специалиста. На данный момент используется стандартная схема:

  • введение гормонов для нормализации их содержания в организме;
  • прием антибиотиков для снятия воспалительных процессов;
  • применение иммунодепрессантов для повышения иммунитета и восстановления работы кишечника.

Черный налет на языке – причины

Равномерный очень темный налет на языке говорит о таких возможных заболеваниях:

Подробнее

Черный язык – загадочная болезнь

Черный язык (ворсинчатый ) – это болезнь, при которой сосочки слизистой языка становятся крупнее и приобретают темно-коричневую или черную окраску. Темный цвет языку придают продукты жизнедеятельности микробов, населяющих полость рта и перерабатывающих железо, находящееся в пище. Кроме изменения размера и цвета сосочков, происходит и их качественное изменение: они становятся жестче.

Течение болезни

Темнеет язык медленно, причем сам пациент чаще всего этого не замечает, а видит уже конечный результат и поэтому полагает, что язык почернел буквально за ночь. Заболевание это более характерно для взрослых, однако и малыши могут им страдать. Темный цвет самопроизвольно исчезает за 14 – 20 дней. Но через какое-то время язык опять чернеет. Также пациент ощущает сухость слизистой рта и изменение вкусовых ощущений.

Черные пятна на языке

Пятна чаще всего бывают овальной формы, иногда треугольной, с более удлиненным углом в сторону глотки. Расположены они ближе к глотке или в средней части языка и никогда ближе к кончику. Если внимательно разглядеть каждый сосочек, будет заметно, что вершина его темнее, чем основание. Окраска сосочков может быть и светло-коричневой и даже сероватой.

Причины возникновения ворсинчатого языка

Окончательно врачи не могут ответить на вопрос о причинах этого заболевания.

Факторы, предрасполагающие к развитию «волосатого» языка:

  • Дисбактериоз полости рта и кишечника (особенно гастриты антацидной формы ),
  • Заражение кандидой полости рта (обнаружено у 68% больных ),
  • Хронические недуги органов желудочно-кишечного тракта,
  • Употребление антибактериальных средств,
  • Алкоголизм. курение. частое воздействие на слизистую языка некоторых химических веществ.

Есть мнение, что причиной заболевания может стать даже пищевая добавка. Причем для каждого пациента она может быть своей. Добавка, часто вступающая во взаимодействие со слизистой языка, провоцирует изменения в клетках сосочков.

Подробнее

Язык собаки

У собак самый «многофункциональный» орган - это язык. Также как и у человека, язык собаки определяет вкусовые качества пищи, и перемещает частицы самой пищи внутри рта. Однако, помимо этого, язык у собаки выполняет много других функций.

Потовые железа в коже самой собаки достаточно в малом количестве. Однако язык у неё является, как своеобразный радиатор. Кровь, которая проходит через сосуды в самом языке, охлаждается из-за вдыхаемого воздуха, и сильного испарения слюны, которая находится на поверхности языка. Каждая собака обладает четырьмя парами слюнных желез. Если очень жаркая погода, или сильная физическая нагрузка, тем чаще начинает дышать собака, и больше высовывать язык.

По сути, язык является удлиненным мускульным органом с поверхностью, которая покрыта особым эпителием. Язык достаточно подвижный, в анатомии упоминается о восьми пар соответствующих мускулов, которые приводят язык в движение. Мускулами управляют пять пар нервов. Они называются черепными нервами, потому, что они идут непосредственно от головного мозга.

Пигментация, которая наблюдается на слизистой оболочке пасти и языковой ткани языка, никак не будет сказываться на характере самой собаки. Бытует мнение, что щенок, у которого «черный язык» будет недоверчивым и злым, что считается обычным предрассудком, хотя и достаточно распространенным. Количество пигментных пятен, а также их насыщенность и само расположение не имеет значения при таком условии, если темные пятна у собаки не уплотненные, не выделяются на фоне ткани, где нормальная окраска, и нет признаков кровотечения. В ином случае, собака должна срочно быть доставлена в ветлечебницу, чтобы предотвратить признаки онкологического заболевания.

Подробнее