у собаки болят зубы что делать

У собаки болят зубы

У собак кариеса, практически, не бывает, однако у них тоже могут болеть зубы. Я хочу перечислить причины, по которым у собаки болят зубы, что владельцы внимательно отнеслись к этой проблеме. Ведь сами собаки не могут сказать, что именно болит у них в пасти.

Пародонтит - поражение мягких тканей вокруг зубов. Провоцирует такое воспаление зубной налет, зубной камень и кровоточивость десен. Лечится специальными препаратами.

Стоматит - воспаление слизистой оболочки пасти. Возможно и поражение языка. На внутренней стороне щек и на языке появляются мелкие язвочки. У собака начинается обильное слюноотделение. Хорошее средство - люголь.

Гингивит - воспаление десен из-за наличия зубного налета или зубного камня. Удаляется зубной камень и лечатся десна.

Зубной камень - появляется с возрастом у всех собак, а также в молодом возрасте у пород, склонных к этому заболеванию. Удаляется в ветклинике под наркозом, с помощью ультразвука. Для профилактики зубного камня необходимо приучать собаку чистить зубы и давать ей возможность жевать куски мяса и грызть хрящи. Можно использовать искусственные косточки-зубочистки.

Пародонтоз - не воспалительное поражение тканей вокруг зуба. При таком заболевании оголяется шейка зуба и зуб становится, как-бы длиннее. Лечение направлено на укрепление десен.

Периодонтит - воспаление тканей на верхушке зубного корня. Сопровождается флюсом, свищами. Пораженный зуб удаляется.

Дисплазия эмали - появление на эмали зуба углублений серого цвета. Болезнь возникает, если при смене зубов щенок переболел инфекционной болезнью или после травмы зуба. Не лечится.

Переломы зубов - возникают при травмах, драках и играх. Зуб либо пломбируют и ставят коронку, либо удаляют.

Подробнее

У собаки выпадают зубы - что делать

Почему у собаки выпадают зубы. Многие почему-то считают, что у собак никогда не болят зубы и что потеря нескольких зубов для собаки ничего не значит. На самом деле это большое заблуждение. Во-первых, зубы у собаки играют важнейшую роль на протяжении всей жизни. И во-вторых, зубы у собаки, также как и у человека, подвержены множеству заболеваний.

Причин выпадения зубов у собаки может быть множество, попробуем выделить самые часто встречающиеся из них.

  • Неправильное питание - когда в ежедневном рационе собаки превалирует слишком мягкая пища, то зубы перестают самоочищаться. За счет этого на зубах собаки образуется зубной налет, который со временем превращается в зубной камень. Зубной камень в свою очередь способен привести к кариесу и разрушению зуба. В этой ситуации два выхода - кормить собаку более твердой пищей или чистить ей зубы один раз в неделю.
  • Отсутствие игр. Да, именно так, от этого у собаки выпадают зубы. При содержании в квартире и не продолжительном выгуле два раза в день собака не успевает ничего погрызть. Дома зачастую тоже нет специальных игрушек для собак и ей также нечего погрызть. За счет этого снижается нагрузка на зубы и челюстную кость и зубы постепенно атрофируются и могут выпадать.

Также следует помнить, что выпадение нескольких зубов может привести к изменению прикуса и вывиху челюсти. Это очень серьезная травма и в этом случае не стоит собаку вести в клинику, лучшим решением будет вызов ветеринара на дом. Для того, чтобы предотвратить выпадение зубов у собаки достаточно наведываться к ветеринару на профилактический осмотр хотя бы пару раз в году.

На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака .

Подробнее

Что делать, если у собаки болят зубы?

У собак не редко встречаются заболевания зубов. Чаще всего можно понять, что у собаки болят зубы по тому, что она часто трясет головой, а также скулит во время еды.

Она старается не грызть одной стороной. При этом нужно заглянуть в пасть собаки и осмотреть ее. Можно увидеть напухшую десну возле больного зуба, а также поврежденный зуб с кариесом или парадонтозом. Также изо рта собаки появляется неприятный запах, зубы желтеют.

Частые заболевания зубов у собак

В первую очередь это образование налета и камня, которые всегда приводят к воспалению десен. В результате зуб выпадает. Зубной камень у собак может быть наддесневым или поддесневым. Если он расположен над деснами, то может возникнуть гингивит — воспаление десны.

Под деснами камень увидеть трудно, но все равно он поддерживает размножение бактерий и раздражает десну. Кариес — гнилостный распад зубной субстанции. Часто развивается у собак после перенесенной чумки.

Воспаление зубной мякоти называется пульпитом. Возникает оно, когда при кариесе или переломе зуба пульпа обнажается. Потом процесс переходит на ткани, что окружают корень. При пульпите зуб меняет цвет. Периодонтит — воспаление тканей, которые окружают корень зуба. Возникает при трещинах, ушибах и воспалениях десны, которые переходят на зуб и он расшатывается.

Что делать, если у собаки болит зуб: необходимое лечение и профилактика

Зубной камень должен удалить врач. Потом ротовую полость животного промывают растворами антисептиков пару раз в день в течение 4-5 дней. Например, раствором перманганат калия. Можно смазывать молочной кислотой с обработкой 3-5%-ным раствором питьевой соды.

При поверхностном кариесе можно обрабатывать зуб 4%-ным раствором фтористого натрия или 3-5%-ным раствором азотнокислого серебра. В иных случаях зуб удаляют. При пульпите вокруг шейки зуба нужно наносить йод-глицерин, кормить только мягким кормом. Зуб, пораженный гранулематозным, гнойным или гангренозным пульпитом, нужно удалять.

Подробнее

Что делать. если у собаки болят ноги

Механические повреждения

Если вы заметили, что собака поджимает лапы, чтобы не опираться на них при ходьбе, осмотрите конечности на предмет повреждений. Порезы, застрявшие колючки растений или осколки стекла, вывихи и ушибы могут причинять боль животному. Если вы обнаружили в лапе занозу, аккуратно извлеките ее пинцетом. Порез можно обработать перекисью водорода, чтобы избежать попадания в ранку инфекции. Аккуратно прощупайте лапы собаки, чтобы исключить вывих, перелом или сильный ушиб. При переломе и вывихе собака будет взвизгивать даже при легком касании, конечность может быть деформирована. Все типы травм способны давать довольно сильный отек. Чтобы помочь животному, вы можете наложить повязку на поврежденную область, приложить лед, при необходимости – дать болеутоляющее. При первой же возможности покажите животное ветеринару.

Дисплазия тазобедренных суставов

Некоторые породы, чаще всего – крупные и грузные животные, нередко страдают от заболеваний опорно-двигательного аппарата. Сенбернары, овчарки, лабрадоры-ретриверы подвержены дисплазии тазобедренных суставов. Обычно это заболевание проявляется еще у щенков в возрасте 4-10 месяцев. Вначале животное хромает, когда пытается встать, но через пару минут его походка становится ровной. Если за этим не последовало обращение к ветеринарному врачу, проблема может усугубляться: животное хромает постоянно, у него болят лапы. Дисплазия – наследственное заболевание, и лечения не существует. Тем не менее, врачебное вмешательство может остановить или существенно замедлить развитие заболевания. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, заметив проблему, тем больше шансов у вашей собаки на полноценную жизнь. В наиболее тяжелых случаях животным показана операция.

Подробнее

Это страшное слово дантист

Подписка на новости:

Общеизвестный факт: у собак, в прочем как и других животных и у нас (людей), есть зубы. Устроены они следующим образом: сами по себе зубы - это прочные органы ротовой полости, закреплённые в зубных альвеолах верхней и нижней челюстей. Зубы служат для захвата и удержания корма, его откусывания и измельчения, а также для защиты и нападения.

Как и у человека, у собаки все зубы располагаются на челюстях в ряд с определённой последовательностью, этот ряд называют зубной аркадой. В скелете зуба различают три части: коронку, шейку и корень. Внутри зуба имеется полость, которую заполняет пульпа, состоящая из нервов и кровеносных сосудов, погружённых в рыхлую ткань и обеспечивающих обмен веществ в зубе.

В отличие от акул, у которых происходит постоянная смена зубов в течение всей жизни, зубы собак относятся к дифиодонтному типу, проще говоря, у собак происходит одна смена зубов - временные (молочные) зубы замещаются постоянными.

У собак не сменяются лишь Р1 (первые премоляры), которые прорезываются вместе с молочными зубами и остаются постоянными. Время прорезывания молочных зубов довольно сильно колеблется.

Различают зубы четырёх типов:

- подкоренные (ложные, малые коренные) - премоляры;

- истинно коренные - моляры.

У собак имеется 28 молочных зубов (здесь не учитываются первые премоляры, которые хоть и прорезываются вместе с молочными зубами, по сути являются постоянными). Постоянных зубов 42. На каждой челюсти: 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров и 4 моляра - на верхней и, соответственно, 6, 2, 8, 6 - на нижней.

Существуют различные варианты прикуса:

1. ножницеобразный прикус;

2. прямой прикус (клещеобразный);

3. недокус. Такой прикус может быть обусловлен аномалиями развития костей (удлинённая верхняя или укороченная нижняя);

4. перекус (стандартный для бульдогов, мопсов, боксёров и т.п.)

Конечно самым идеальным для жизни собаки, является ножницеобразный.

Существует мнение, что у собак зубы не болят - к сожалению, это не так!

Подробнее