дерматит у собак лечение

Дерматит у собак: блошиный и атапический

Дерматит у собак - воспаление кожи без образования папул, везикул, пустул. Проявляется повышением местной температуры, покраснением, склеротизацией (уплотнением) тканей. Он может появляться по разным причинам: травмы, действие раздражающих мазей, уходовой косметики, в результате обморожения или ожога, укусов насекомых.

Все эти виды кожных болезней легко лечатся и не представляют особой опасности для качества жизни и здоровья питомца. В отдельную группу можно выделить атопический дерматит, обусловленный генетической предрасположенностью.

Наиболее частые

Кто находится в зоне риска

Болеют в основном собаки в возрасте от полугода до шести лет.

Различают острую, подострую формы, а также периоды рецидивов.

Распростаренные симптомы дерматита - поражение кожи наблюдается в области вокруг глаз, губ, анального отверстия, на внутренней стороне уха, в паху (как на фото ниже) и подмышках, межпальцевом пространстве.

Сначала кожа краснеет, по мере развития болезни появляются признаки хронического воспаления. Шерсть выпадает, на участках облысения просматривается гиперпигментация или черный акантоз. Ситуацию усугубляет вторичная микрофлора, приводящая к еще большему воспалению.

Самым неприятным симптомом является нестерпимый зуд, который нервирует собаку. К тому же расчесывание травмирует ткани, что в свою очередь приводит к образованию ранок с последующим развитием гнойного процесса (пиодермия).

Хроническое дерматит характеризуется склеротизацией: кожа уплотняется, сохнет, приобретает морщинистый вид коричневатого оттенка.

На фото - проявление атипического дерматита на животе и в паху у собаки.

Диагностика дерматита

Довольно затруднительный и затратный процесс. Зачастую у российских ветеринарных специалистов нет достаточной базы, чтобы с точностью поставить диагноз. Чаще всего он делается на “глазок” исходя из симптомов. Но такой подход не идеален, так как схожие признаки имеют и другие болезни.

Подробнее

Дерматит у собак

Дерматит у собак WOLMAR WINSOME

Дерматитом называют воспалительное поражение кожи, которое не сопровождается образованием сыпи. Стоит заметить, что заболевание поражает все слои кожи.

Виды дерматитов

Дерматит у собак представлен следующими видами:

1. Контактная форма. Возникновение этой патологии связано с непосредственным контактом кожи с факторами физического или химического характера. Для контактного дерматита характерно появление отечности, покраснения и слабого зуда. В тяжелых случаях на поверхности кожи образуются пузырьки. Иногда исходом патологического процесса становится некроз. Необходимо отметить, что при данном заболевании кожа поражается только в месте контакта с патогенным фактором. Чаще всего сталкиваются с острой формой контактного дерматита. Быстрое выздоровление обеспечивается благодаря устранению причины.

2. Травматическая форма. В качестве причины данного вида дерматита могут выступать расчесы, ушибы, трещины и пр. Кроме того, возникновение травматического дерматита у собак может быть связано с трением конечности животного о какую-нибудь поверхность при таких патологических состояниях, как перелом, парез, паралич.

3. Околораневой дерматит. Данное заболевание возникает из-за влияния гноя на кожные покровы, расположенные вблизи раны. Характерно выпадение волос и появление эрозий, на которых находится засохший экссудат.

4. Медикаментозная форма. Возникновение этого дерматита связано с наружным использованием определенных лекарственных препаратов. Речь идет, к примеру, о спиртовом растворе йода, раздражающих линиментах, противопаразитарных и других сильнодействующих химически активных средствах, а также керосине или ртутной мази.

5. Термический дерматит. Причиной развития данной формы заболевания являются ожоги и отморожения.

Подробнее

Дерматит у собак

Дерматит у собак – это воспаление дермы, которое не характеризуется появлением сыпи на теле животного. Данная болезнь является особым видом аллергии. при котором иммунная система собаки неадекватно реагирует на проникновение в кожу или организм чужеродного тела. Впрочем, это не всегда вызывает клинические последствия для организма, хотя собаки и расположены к дерматиту в гораздо большей степени, чем люди.

Как и в случае с абсолютным большинством заболеваний у собак, для дерматита так же существует особая система породной предрасположенности.

Возникновение дерматита наиболее вероятно у шар-пеев, американских, английских и французских бульдогов, боксеров, догов, далматинцев и золотистых ретриверов. Лабрадоры, коккер-спаниели, мопсы, немецкие овчарки и собаки породы чау-чау предрасположены к дерматиту в гораздо меньшей степени.

Главным симптомом дерматита является постоянный зуд, и как следствие, появление расчесов на кожном покрове. Впрочем, зуд как симптом не облегчает задачу хозяина собаки или врача-ветеринара, так как является прямым признаком очень многих заболеваний.

Основные симптомы дерматита у собак

Не зависимо от причин возникновения дерматита у собак, существует определенный список симптомов, благодаря которым можно с легкостью определить, что вы имеете дело именно с этим заболеванием. Общими симптомами дерматита являются:

Подробнее

Дерматит у собак.

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Дерматит у собак — воспалительный процесс кожного покрова без образования сыпи. Дерматиты у собаки бывают следующих типов: блошиные, атопические, контактные, травматические, медикаментозные, термические.

Содержание статьи:

Дерматит у собак.

Дерматит у собак — Симптомы

Не важно, какого вида возник дерматит у песика, симптомы практически схожие:

  • В пораженных местах повышается температура ;
  • Кожный покров приобретает красный оттенок;
  • В месте поражения возникает, кожный зуд. болевые ощущения;
  • Образуются кровяные корочки тонкие, развивается кровотечение из капилляров;
  • Развитие травматического отека, переходящего в воспалительный, как следствие появление язвочек.

При отсутствии своевременно начатого лечения дерматита, возможно приобретение хронической формы заболевания. Происходят при дерматите отеки кожного покрова, клетчатки подкожной.

Грубение, утолщение, шелушение кожи. В пораженных болезнью местах на кожном покрове можно заметить частое выпадение шерсти у животного.

Фото Дерматит у собак

Дерматит у собак — Паразитарный

Паразитарный — вызывается паразитами: мелкими нематодами, подкожными клещами. блохами. Можно заметить ярко выраженный зуд, выпадает шерсть. Встречается в паху, на морде собаки, лапах, подмышках.

Существует другая форма — паразитарные клещи проникают во внутренние органы — печень, почки, селезенку, лимфоузлы, кишечник. Лечению поддается с трудом, тяжело.

Дерматит у собак — Аллергический

Аллергический, атопический дерматит — заболевание, передающееся по наследственной линии. Симптомы зачастую путают с другими болезнями, диагностировать его сложновато.

К его возникновению приводит наличие клещей, грибка. пыльцы различных растений, частички человеческого эпидермиса. Характерно присутствие сухости кожи, опухолей на ушках, на пальчиках лап.

Подробнее

Дерматит у собак

Владельцы собак иногда сталкиваются с такой неприятностью, как дерматит у собак. Не случайно я говорю именно о неприятности, так как дерматит это настоящее бедствие, справиться с которым подчас бывает очень не просто.

Даже обращение в ветеринарку может не помочь, так как выяснить причину сложно. Требуются дорогостоящие анализы и разнообразное лечение, включающее целый комплекс мер. Все дело в том, что причин дерматита у собак может быть очень много, это и аллергическая реакция, последствия травмы, реакция на лекарственные препараты, реакция на укусы паразитов, погрешности в питании, реакция на витамины, грибковые заболевания и многое другое. Общее среди этого только то, что собака чешется, начинает лысеть, кожа шелушиться и покрывается коркой.

Бедные собаки страдают, а хозяева пробуют все новые чудодейственные средства, прислушиваясь ко всему, что советуют вокруг. Естественно самолечение в случае дерматита у собак это очень и очень плохо, но что делать, если даже врачи не могут помочь вашему питомцу, а лечение приносит лишь временное облегчение?

Подробнее