у собаки увеличена печень лечение

ZooForum: У собаки сильно увеличена печень - ZooForum

Как задать вопрос

Начинайте тему с указания:

- вида, породы, возраста животного.

- Указывайте город проживания.

- Четко описывайте симптомы заболевания, каковы рекомендации ваших ветеринаров.

- Упоминайте о содержании, питании, кастрировано ли животное, чем болело ранее, привито ли.

- Если есть результаты анализов и других исследований - выкладывайте их в теме.

Чем больше вы дадите необходимой информации, тем меньше понадобится уточняющих вопросов.

При этом следите, чтоб ваши посты были лаконичны и кратки, уважайте чужое время.

И помните - наши врачи консультируют здесь в свободное от основной работы время!

Писать в разделе "Вопрос ветеринарному врачу" имеют право: врачи, стажеры, Гуру форума.

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

На нашем форуме сложилась ситуация, когда потребовалась реальная - материальная помощь нашим братьям меньшим.

Подробнее

Болезни печени у собак

Роль печени переоценить трудно. Ведь это очень важный промежуточный орган обмена веществ, который принимает участие во многих функциях организма людей и животных.

До 82 % всех поражений печени у собак связаны с заболеваниями других органов. поджелудочной железы, почек, кишечника, желудка.

При всех патологиях печени у собаки увеличивается (или, наоборот, уменьшается) печень. появляется желтуха. боли при надавливании на область правого подреберья, светлый кал. Но помните, что наличие этих симптомов не всегда указывает на заболевание печени. Так же как их отсутствие вовсе не означает, что печень здорова.

Сегодня мы поговорим о болезнях печени.

Гепатит у собак 

Гепатит – воспаление печени. Он может быть хроническим и острым. Причинами острого являются: отравления, инфекции, абсцессы печени, паразиты. Причины хронического гепатита обычно неизвестны. Это может быть генетическая предрасположенность (у доберманов, бедлингтон-терьеров), токсины и медикаменты.

Острый гепатит у собак начинается высокой температурой, отказом от пищи, общей слабостью. Может быть понос, рвота. Печень немного увеличена. Моча становится цвета темного пива. Хронический гастрит – не имеет яркой клинической картины. У животного ухудшается аппетит, периодически возникают рвоты. Может быть незначительно увеличена печень и легкая желтушность.

Если гепатит острый – необходимо устранить причину заболевания. Собаке назначают противомикробные средства (антибиотики), внутривенно вводят раствор Рингера  или глюкозу. Дают желчегонные средства и витамины группы К и В.

При заболевании чрезвычайно важна диета. Потребление мяса необходимо резко сократить, так как печень плохо обезвреживает накопившийся в организме аммиак. Источником белка должны стать калорийные и быстроперевариваемые продукты (например, нежирный творог). Больше следует давать углеводистой пищи. Можно давать и небольшое количество растительного масла (лучше оливкового).

При хроническом гепатите рекомендации такие же.

Подробнее

Совет 1: Что делать, если увеличена печень

Печень накапливает жировые излишки для использования их в качестве «стройматериалов» для синтеза гормонов и ферментов, управляющих обменом веществ в организме. Жир накапливается в виде свободных жирных кислот, которые являются стратегическим запасом для функционирования всего организма. Механизм накопления жиров печенью у разных категорий больных развивается по разному. У больного, злоупотребляющего алкоголем, печень использует жиры для защиты печеночных клеток от интоксикации. У дам, сидящих на строгой диете, другая причина ожирения печени – это создание запаса необходимых жиров для жизнедеятельности организма в случае жесткой диеты, а то и голодания. Третья категория больных ожирением печени – это элементарные любители покушать.

Механизм ожирения печени

По мере развития стеатоза (ожирения печени) жировые пузырьки, увеличиваясь, сдавливают внутриклеточные тельца. Сначала лопается их оболочка, затем общая оболочка всей клетки и гибель печеночных клеток становится множественной. Начинается воспалительный процесс – жировое воспаление печени.

Признаки стеатоза

Проявляется ноющими болями в правом подреберье после приема пищи, которые не проходят после приема желчегонных препаратов. Диагноз уточняется во время УЗИ-обследования. При этом, в отдельных случаях может быть повышен уровень печеночных ферментов в крови (билирубина, щелочной фосфатазы), а вот жиров – обязательно повышенное содержание.

Лечение ожирения печени

Современная медицина предлагает вести борьбу с этим заболеванием не лекарственными препаратами, а соблюдением рекомендаций по восстановлению здоровья печени, которые имеют строго обязательный характер.

В первую очередь необходимо пересмотреть рацион питания. Исключить жирные мясные и молочные продукты, как основные источники свободных жирных кислот. Заменить их рыбой и растительными маслами, безопасными в отношении развития стеатоза.

Подробнее

у собаки сильно увеличены печень и желчный пузырь

очень прошу, помогите пожалуйста разобраться! собаке очень плохо, врачи не могут поставить диагноз, я не уверена, что лечение назначено верно.

у меня скотч-терьер, кобель, 8,5 лет, не стерилизован, привит, живем в москве. с детства были некоторые, но не сказать, что сильные проблемы с печенью, желудком, кишечником. несколько раз были серьезные отравления, одно из них - в июне. врачи в последнее время стали говорить о том, что печень увеличена, назначили карсил в качестве терапии. ест он уже довольно давно диетический сухой корм eukanuba intestinal (в размоченном виде).

неделю назад перестал есть эту еду. для меня это было странно, так как еда - это самое главное, что есть в его жизни. отказывался три дня, но при этом с радостью ел что-то другое, например, дали ему немного гречки, которую он тут же съел. я подумала, что ему могла просто надоесть одна и та же пища и отвела его к врачу на консультацию.

выяснилось, что у него температура 41 и снова нащупали сильно увеличенную печень. врач сказал, что внутри идет воспалительный процесс и начал колоть байтрил. параллельно сдали кровь на биохимию, сделали снимок и узи. на снимке видно, что у него забит кишечник, скопление газов, при этом собака ходит в туалет в обычном режиме, но кал выходит несколько затруднительно. на узи сказали, что у него песок в желчном пузыре и при этом сам пузырь увеличен в два раза (размер - 4 см). печень рыхлая, нехорошая, с каким-то (возможно) новообразованием. что касается биохимии, то врачей больше всего пугает показатель щелочной фосфатазы - 1277 при норме 23-87! но что это значит, они к сожалению не могут мне объяснить. и вообще, никто мне не говорит, что всё это значит и почему всё это происходит с собакой.

самочувствие после трёх дней лечения мне пока не нравится. температура спадает только после уколов. есть начинает тогда же. как только действие заканчивается, пёс сразу становится вялым, ничего не хочет, слоняется по квартире из угла в угол, иногда его знобит.

Подробнее

Увеличена печень: лечение. Увеличена печень у ребенка: причины

Здоровье считается основным богатством человечества, ведь благодаря ему люди имеют возможность полноценно жить и трудиться. Различные симптомы, которые приносят с собой неприятные ощущения, говорят о возникновении заболевания. Чтобы вовремя диагностировать патологию, необходимо хорошо знать все её признаки. Одной из наук, которые имеют огромное значение в медицине, является анатомия человека. Органы и функциональные системы под воздействием болезни могут изменять свои свойства. Для того чтобы выяснить причину каких-либо симптомов и правильно подобрать лечение, нужно знать не только патологические, но и нормальные параметры.

Физиологическое обследование печени

Печень – это самый большой орган человека, который является экзокринной железой. Она является одной из составляющих желудочно-кишечного тракта, расположена в брюшной полости. Печень отвечает за многие процессы, происходящих в организме, основные её функции – это обезвреживание вредных веществ и образование белков плазмы крови. При проведении общего осмотра этот орган всегда исследуется. В норме при пальпации печени можно прощупать лишь её нижний конец, находящийся у края реберной дуги справа. В некоторых случаях он может выступать сильнее, что свидетельствует об увеличении органа. Если печень здорова, то этого быть не должно. В таких случаях требуется обязательное лечение. Увеличена печень может быть по разным причинам. Зачастую к ним относятся заболевания пищеварительной и кроветворной системы, а также некоторые инфекционные процессы.

Подробнее