лечение чумки у собак

Как лечить чумку в домашних условиях? Срочно! Помогите! ((

В домашних-никак. Везите к ветеринару иначе загнется собака.

Умников, рекомендующих водку не слушайте.

Knara Top Профи (558) 3 года назад

Doctor_Krot Мастер (1134) 3 года назад

Губительно для чумки собак действует применение 2% раствора едкого натра, активность пропадает в течение 1 часа. 1% раствор формальдегида или раствор Демпа убивают вирус в течение 3 часов.

Лечение чумки носит комплексный характер. На сегодняшний день против чумки нет ни одного лекарства, обладающего вироцидным свойством, поэтому лечение заключается в поддержании общего тонуса организма и профилактике бактериальной активности.

При любой форме чумки лечение состоит из введения больным собакам растворов:

40% уротропина по 2мл,

10% глюконта-кальция по 2 мл,

40% глюкозы по 4мл,

изотонического хлорида натрия по 7 мл,

1% димедрола по 1мл,

5% аскорбиновой кислоты по 4 мл.

Раствор готовится стерильно, назначается каждый день или через день внутривенно. Курс составляет 10 инъекций.

При лечении собак зараженных вирусом чумки необходимо применять комплекс витаминов группы В (В1, В6 и В12) в сочетании с пантатеном и никотинамидом. Собаке возрастом 4-5 месяцев назначают 10-15 инъекций каждого витамина подкожно или внутривенно в смеси с поддерживающими растворами.

В крайне тяжелых случаях вводят внутривенные растворы капельно в растворе Рингера количеством 250мл.

Диета собаки больной чумкой крайне важна:

мелко нарезанное мясо или фарш;

сырое яйцо 2 раза в неделю;

творог, кефир.

Диету необходимо так же соблюдать некоторое время после выздоровления.

Отвар пустырника благотворно влияет на замедление развития болезни и предотвращение перехода в нервную форму чумки.

Подробнее

Чума собак - очень опасное, острозаразное заболевание. Чумой могут заболеть все собаки, независимо от породы, возраста и пола. Болезнь характеризуется повышением температуры тела, конъюнктивитом, катаральным воспалением слизистых оболочек верхний дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. На коже могут появиться характерные высыпания. Заболевание сопровождается осложнениями, поражающими центральную нервную систему, сердце, легкие, почки и другие органы. Чума - это настоящее бедствие для собаководства: около 80% заболевших собак погибает.

Свое название эта инфекционная болезнь собак получила, по всей вероятности, по аналогии трагического исхода с чумой, которой болеют люди. Чума, с глубокой древности известна как "черный мор", превращала в огромные кладбища цветущие города и села. Миллионами жертв отмечала свой зловещий путь эта "царица болезней". Так, например, в VI веке от нее погибла половина населения Римской империи.

Данные о чуме собак относятся еще ко временам Аристотеля. В одних древних источниках родиной чумы собак называется Азия, в других - Америка, Перу. Определенно сказать, откуда завезена чума в Европу, трудно. Достоверно известно лишь то, что она появилась у нас на континенте в середине XVIII века.

Возбудители болезни

Чума собак вызывается вирусом. Вирусы были открыты в 1892 году русским ботаником Д.И.Ивановским. Наблюдая мозаичную болезнь табачного растения, он пришел к интереснейшему для того времени выводу: возбудителем болезни является особый микроорганизм, который во много раз меньше бактерий. К этому выводу Д.И.Ивановский пришел экспериментным путем. Он растер листья табака, пораженные мозаичной болезнью, и пропустил заразный сок через фильтры, непроходимые для других известных микробов. Зараженные этим фильтратом здоровые табачные растения получили мозаичную болезнь. Д.И.Ивановский доказал, что полученный им фильтрат, освобожденный от всех микробов, видимых в обычный микроскоп, все же сохранил свои инфекционные свойства, т.е. содержал возбудителя болезни. Таким образом была открыта совершенно новая группа возбудителей болезней - фильтрующиеся вирусы, или просто вирусы.

Подробнее

Лечение чумки у собак

Я слышала, что на данный момент уже стало известно, что сам вирус, который возбуждает болезнь, из крови собаки исчезает через несколько дней, после того, как проявятся первые симптомы, но вот остальные органы все равно еще им заражены. Они то и страдают больше всего. Но всегда при этом у каждой собаки страдают различные органы.

Органы дыхания – симптомы: течение гноя из носа и глаз, нос забивается, поэтому появляется сопение и кашель, затрудняется дыхание, воспаляются миндалины, возникает понос.

Поражение кишечника – потерян аппетит, сильная жажда, постоянные обмороки, сильный желтого цвета понос.

Кожное заражение – температура обычно не поднимается, но на теле появляются пузырьки, особенно в тех местах, где нет шерсти. Это самая легка форма заболевания и иногда она проходит не замеченной владельцем собаки.

Заболевание нервной системы – температура повышена, агрессивность, раздражение, судороги, паралич всех конечностей, аппетит при этом не пропадает. Длиться такое заболевание несколько месяцев, некоторые симптомы могут остаться до конца жизни. Если появились эпилептические припадки, то они приводят к летальному исходу.

Чаще всего все эти заболевания проявляются в смешанном виде.

Подробнее

Чумка у собак: симптомы и лечение

Дом и хобби 08 апреля 2013. Просмотров: 10780

Мне нравится 0

Чума у собак (чумка, болезнь Каре, чума плотоядных, крымская болезнь) - опасное вирусное заболевание. передаётся воздушно-капельным, контактным путём или через пищеварительный тракт. Сопровождается общей интоксикацией, лихорадкой, поражением кожи (экземой), поражением желудочно-кишечного тракта, слизистых оболочек, нервной системы, органов дыхания и пневмонией. Вирус через кровь попадает в лимфу, затем распространяется по всему телу, поражая весь организм.

Чумка у собак по тяжести лечения и проценту летальных исходов занимает второе место после бешенства. Этому вирусу подвержены многие животные: лисы, норки, куницы, хорьки, волки. Для человека чумка безопасна.

Чумка у собак: группа риска

Чаще всего заболевают щенки в возрасте от 3 до 12 месяцев. Но «подхватить» вирус могут также и взрослые собаки, если они вовремя не были привиты, с ослабленным иммунитетом, неполноценным кормлением и содержащиеся в плохих условиях.

Собака может заразиться где угодно. например, погуляв по траве, или человек может принести инфекцию в дом на подошве обуви. Вирус содержится в крови, слюне, выдыхаемом воздухе и испражнениях больного животного. Даже если собака полностью вылечена, она способна заразить другое животное в течение 2-3 месяцев. Чаще всего вирус активизируется весной .

Чумка у собак: симптомы

Инкубационный период длится от нескольких дней до 2-3 недель. это зависит от породы собаки, её содержания, кормления, и, конечно, самого лечения. Заболевание может протекать несколько месяцев и даже перейти в хроническую форму. Начинается оно обычно с поражения кожи и слизистых оболочек. на этом может и закончиться, а может развиться дальше. Симптомы могут быть слабо и сильно выражены.

Подробнее

Чумка у собак

Среди владельцев собак отношение к чумке двоякое. Одни считают ее несерьезным заболеванием и пытаются лечить своего питомца дома народными средствами. Другие полагают, что она не лечится, и их любимец обречен. Оба этих мнения в корне неверны, поскольку захваченная на начальном этапе своего развития патология у собак лечится весьма успешно, но при условии обращения в ветеринарную клинику.

  • Первый удар вируса принимают на себя слизистая оболочка носоглотки, кишечник и конъюнктива.
  • Далее, если патологический процесс переходит на кожу, появляются пузыри, которые изъязвляются.
  • Вся эта картина дополняется сильными расчесами, которые собака наносит сама себе.

Особенно опасна нервная форма чумки, характеризующаяся припадками, похожими на эпилептические, происходящими на фоне судорог. В этом случае ветеринарный врач обязан назначать лечение очень осторожно, поскольку подбор медикаментов будет зависеть от многих факторов, например, скорости прогрессирования патологического процесса, возраста животного и его общего самочувствия.

У собак вирус чумы требует к себе комплексный и индивидуальный подход. Ветеринарный врач подбирает схему лечения и дозы, руководствуясь множеством факторов, и задача владельца животного строго следовать рекомендациям. Даже если вашему питомцу после начала лечения стало заметно лучше, нельзя прерывать дачу лекарств до тех пор, пока их не отменит ветеринарный специалист.

В связи с рядом биологических особенностей лечить этот вирус очень сложно. Практически не существует лекарственных препаратов, которые могли бы воздействовать на вирус чумы непосредственно. Безусловно, ветеринарная наука не стоит на месте и периодически появляются сообщения о синтезировании химиопрепаратов, способных убивать вирус прямо в клетках животных. Однако, как показывают клинические исследования, в этом случае собаке причиняется вреда намного больше, нежели пользы.

Подробнее