заболевания глаз у собак фото

Болезни глаз у собак

Для собак глаза являются одним из главных источников информации о внешнем мире. И в том в случае, если их поражает какая-то болезнь, то это отражается и на качестве жизни животного. Но понять, что собака больна – это довольно трудная вещь, так как питомец для компенсации ориентации в пространстве больше использует свой нюх. Потому при любых изменениях в глазах собаки, лучше обратиться за консультацией к ветеринару.

Симптомы болезней глаз у собак

Собаки подвергаются довольно большому количеству болезней. Из этого ряда особенно выделяются болезни глаз, так как без них животное не получает основного массива информации от внешнего мира и становиться обузой для его хозяев. Потому ниже  описаны  основные симптомы болезней глаз, которые встречаются у собак и требующие помощи квалифицированного врача.

Покраснение оболочки век

Такой симптом может свидетельствовать о развитии конъюнктивита у питомца или же о существовании системного инфекционного заболевания. Во многих случаях такое покраснение встречается вместе с обильными выделениями из глаз .

Окулярный дискомфорт

Эта болезнь может выражаться при прищуривании век, выдвижении третьего века или же зудом в области глаз. Это также может быть последствием травмы в области глаз, кератина или же других недугов. Если хозяин не обратит вовремя внимания на болезнь и она не будет вылечена, питомец рискует полностью или частично потерять зрение.

Большое количество выделений из глаз

Выделения из глаз собаки можно отличать по цвету и консистенции. В том случае, если происходит постоянное и интенсивное выделение слез, то нужно понимать, что к этому могут привести как и приобретенные, так и врожденные нарушения оттоков. Также нужно знать, что выделения зеленого или белого цвета являются результатом размножения бактерии. Они могут привести к различным патологиям.

Подробнее

Болезни глаз у собак

Болезни глаз у собак встречаются часто, самая из распространенных болезней глаз кератит. Кератит - воспаление роговицы, которое может возникнуть вследствие прямого воздействия раздражителей или появиться при переходе воспалительного процесса с тканей, которые находятся рядом. Так же кератит может возникать при авитаминозах и разнообразных инфекциях (чуме, гепатите и др.).

Причины заболевания

Причины, которые могут вызвать заболевание, различны – это механические повреждения (удары, укусы), химические ожоги и воспалительные процессы в области глаз, инфекционные заболевания, засорение глаз. Исходя, из причин развития заболевания и появившихся симптомов кератит может быть поверхностный и глубокий, асептический и гнойный. При глубоком кератите происходит поражение паренхима роговицы.

Признаки кератита

К признакам данного заболевания относят: воспаление слизистой оболочки глаза и ее отек, частое моргание, шероховатость, слезотечение, выделение экссудата. С течением болезни добавляются новые симптомы, которые уже затрагивают более глубокие слои тканей и кровеносные сосуды.

Так с началом заболевания кровеносные сосуды воспаляются и приобретают фиолетовый оттенок, а в дальнейшем происходит их врастание в роговицу, из-за чего развиваются утолщения и бугристость. Так же в дальнейшем наблюдается болезненность при ощупывании области вокруг глаз, выделение гнойного экссудата и подавленное состояние собаки.

Кератит у собак: лечение

В домашних условиях хозяин животного может: приложить лед к месту укуса или удара; убрать аккуратно крупную соринку из глаза; промыть глаз чаем. При химическом ожоге слизистой глаза в первую очередь необходимо нейтрализовать химические вещества: кислоты - слабым раствором питьевой соды, щелочи - разбавленной борной кислотой. Можно закапать глаза глазными каплями - альбуцидом или ципроветом.

Медикаментозное лечение кератита назначает ветеринар, так как очень часто оно в себя включает курс антибиотиков и применение гормональных мазей и инъекций. Курс лечения зависит от вида кератита. Назначают витамины и при необходимости подбирают диету.

Подробнее

Заворот и выворот век

Под заворотом век понимают заворачивание края внутрь, а выворотом — выворачивание того же края наружу. У собак эта патология, особенно заворот век, наблюдается часто. Больше всего заболеванию подвержены доберманы и доги.

Причинами заболевания являются рубцовые стягивания края век после травмы, воспалительных процессов, ожогов и других поражений. Заворот нередко возникает в результате рефлекторного спазма век при острых, а чаще хронических конъюнктивитах, после оперативного удаления третьего века. У собак, особенно у доберманов и догов, часто наблюдается хронический фолликулярный конъюнктивит. Образуется замкнутый порочный круг: воспаление вызывает спазм и заворот век, а последний - усиление воспаления. У старых животных чаще наблюдается выворот нижнего века.

Признаки болезни

Ресницы и край век завернуты внутрь, они мокрые, наблюдаются слезотечение, покраснение конъюнктивы, в дальнейшем развивается конъюнктивокератит. Вывороты век сопровождаются скатыванием капель слез через край, хроническим конъюнктивитом.

В ряде случаев достаточно бывает устранить воспалительные явления в конъюнктиве или роговице. При рубцовой деформации, а также при сильно выраженных острых и упорных хронических процессах показана пластическая операция, предусматривающая иссечение кожного лоскута на веке с последующим наложением швов и выворачиванием завернутого края.

Воспаление конъюнктивы (конъюнктивит)

Конъюнктивит — одно из наиболее частых заболеваний у собак. К этому заболеванию предрасположены доберманы и доги.

Наиболее частыми причинами являются механические воздействия (травмы, инородные тела). В числе других причин могут быть такие: заразные заболевания (чума собак, пироплазмоз), химические раздражители (известь, кислоты, щелочи, лекарственные препараты), авитаминозы, переход воспаления со смежных тканей (слезного аппарата, кожи век, сред глаза), банальная микрофлора при неблагоприятных условиях.

Признаки болезни

Различают следующие основные формы конъюнктивитов: катаральный, гнойный, флегмонозный, фибринозный, фолликулярный.

Подробнее

БОЛЕЗНИ ГЛАЗ У СОБАК

Сообщений 1 страница 5 из 5

1 2011-07-26 03:44:47

    Автор: Домовёнок Активный участник Откуда: Москва Зарегистрирован: 2011-04-16 Сообщений: 1654 Уважение. +112 Позитив. +500 Пол: Женский Возраст: 57 [1959-03-08] Провел на форуме:

9 дней 18 часов Последний визит:

2013-07-11 01:37:23

БОЛЕЗНИ ГЛАЗ У СОБАК

Глаз собаки состоит из глазного яблока, то прикрыто верхним и нижним веками с ресницами. Веки и передняя часть глаза покрыты слизистой оболочкой — конъюктивой (которая образует складку — третье веко). Слезная жидкость скапливается во внутренний угол глаза и через точечные отверстия стекает в носовую полость по слезному каналу, При закупорке (из-за воспаления или физиологических особенностей) слеза вытекает на лицевую поверхность морды собаки, образуя темные «дорожки».

У собак, в отличие от людей, сложно определить заболевания, связанные с нарушением зрения (близорукость и дальнозоркость). Чаще всего у собак отмечают воспалительные заболевания глазных оболочек (конъюктивит, кератит, блефарит). В современных условиях клиник стало возможным диагностировать и лечить и заболевания глазного яблока — катаракту, глаукому, отслойку сетчатки и т. д.

На заболевания глаз могут указывать следующие симптомы. — неестественные выделения. У собак, особенно мелких пород, часто наблюдается избыточное слезотечение. Слезотечение может быть вызвано сужением слезных каналов, то отмечают у некоторых пород (пекинес, мопс и другие). Это можно рассматривать не как. заболевание, а как физиологическую особенность, если при усиленном слезотечении не наблюдается воспаления слизистых оболочек глаз, слезы прозрачные и чистые и не беспокоят собаку. Неестественными считаются мутные, непрозрачные, обильные выделения

— воспаленные ткани вокруг глаза — свидетельствуют о воспалении или раздражении слизистых оболочек посторонним предметом. Воспаленная конъюнктива — покрасневшая, отечная», на ее поверхности заметны гнойные выделения, — это признаки конъюнктивита. Если веки собаки прищурены, глаз слезится, а конъюнктива покрасневшая — скорее всего, в глаз попало инородное тело

Подробнее

Фото собак

Катаральное воспаление глаз. Симптомы. Опухоль век, краснота соединительной оболочки, усиленное слезоотделение, жар в глазах. Края век и соединительная оболочка покрыты слизью. В некоторых случаях прозрачная роговая оболочка мутно-синеватого цвета, поэтому зрение нарушено. Иногда на той же оболочке замечаются маленькие язвочки.

Лечение. Евфразия 3, по 5 крупинок или капель 4 раза в день. Зондом впускают в глаз по капле красной ртутной мази один раз в день, на ночь. Необходимы частые (раза 3-4 в день) промывания глаз с помощью комочка очищенной ваты водой Евфразия (20 капель на стакан чистой кипяченой воды). При воспалении, т.е. повышенной температуре глаз, примочки и промывания, применяются холодными, а при образовании язв - слегка теплыми.

Травматическое воспаление глаз. Причины. Повреждение от удара, ушиба или укола, которые легко распознаются по сильно слезящемуся глазу, при открытии которого замечается едва видная ранка.

Лечение. Внутрь Арника 3, через 2 часа по 5 крупинок, с промыванием и примочкой глаза раствором 20 - 30 капель Арника 0 на стакан комнатной воды. Если на глазе останутся помутнения или рубцы, то следует давать Кониум 2-3 раза в день по 5 крупинок или капель. Промывать глаза несколько раз в день раствором: 15 капель Кониум 0 на 2 столовые ложки воды, а утром и вечером впускать несколько капель этого же раствора в больной глаз.

Ревматическое воспаление глаз. Это воспаление от других отличается тем, что при нем у собаки появляются сильная светобоязнь и обильное слезотечение. Болезненность значительна. Опухоли глаза нет.

Лечение. Меркуриус солюбилис 6, по 5 крупинок через 2 часа, и промывание глаз вышеупомянутым тепловатым раствором Ефразии. Животное держат в теплом затемненном помещении, кормят молоком и овсянкой. Жирная и мясная пища запрещается.

Подробнее