болезни у собак симптомы и лечение фото

Аллергия у собаки: симптомы, лечение и фото

Иммунная система собак часто реагирует на определенные факторы, вследствие которых появляются болезненные ощущения в форме кожного зуда, покраснения кожи, слезотечения либо насморка. Если запустить этот процесс могут появиться кровавые язвы, гнойники, ушные инфекции хронического характера. Кожные проявления – всего лишь часть проблемы, главные изменения происходят внутри .

Виды аллергии и воздействие на иммунитет собаки

Реакция иммунитета на чужеродные элементы, постоянно поступающие в организм извне, приводит к видоизменениям собственных белков. Если организм не смог привыкнуть к ним в процессе поступления, он болезненно реагирует. Защитная реакция на проникновение аллергена заключается в выработке антител на строение антигена.

Аллергия поражает собак любой породы. возраста, пола, цвета шерсти, хотя иногда считается, что животные со слабой пигментацией имеют большую предрасположенность к аллергическим реакциям.

Нельзя кормить собаку пересоленной или слишком сладкой пищей. Любой перебор с вкусностями может стоить любимцу аллергического приступа, так что шоколад, сладости, выпечку, копчености лучше исключить из рациона.

В готовом корме много различных компонентов и один из них может со временем вызвать сильную аллергию.

Признаки аллергии у собак

К основным симптомам проявления аллергической реакции относятся: покраснение, зуд, частое чесание животного и выпадение шерсти в местах чесания, появление перхоти, пузырьков, язв, гнойников.

Наличие аллергии можно определить по покраснению глаз, слезотечению, астматическому дыханию, насморку, кашлю, рвоте, коликам и частому метеоризму, диарее .

Симптомы могут проявляться спустя час или несколько дней. Точный диагноз может установить ветврач после проведения аллергопробы и взятия анализа крови.

Аллергия на продукты питания распознается по таким критериям:

Подробнее

Заболевания кожи у собак: симптомы, лечение, профилактика

Содержание статьи

Кожа – самый крупный орган не только человеческого тела, но и тела животных. Она является мощным барьером, не позволяющим проникнуть в организм огромному количеству микроорганизмов, химическим веществам и представителям растительного мира.

Этот орган – не только уникальный по своей природе термостат, но и своеобразный кондиционер, отыгрывающий важную роль в приспособлении всего организма к разным температурным режимам. Кроме того, кожа у каждого животного выполняет ряд других немаловажных функций.

В последние годы заболевания кожи у собак занимают одно из ведущих мест среди болезней.

Именно по состоянию кожи многие владельцы собак, как опытные, так и начинающие, определяют состояние здоровья своего питомца.

Неправильное питание, сердечные болезни, гиповитаминозы, гормональный дисбаланс и многие другие заболевания могут негативно повлиять на кожные покровы собак.

Разновидности кожных болезней, встречающихся у собак

Многие кожные болезни, встречающиеся у собак разных пород, лечатся достаточно просто, однако встречаются заболевания, на борьбу с которыми уходит масса времени и средств. В некоторых случаях поставить диагноз оказывается непросто: симптомы повторяются и носят одинаковый характер.

Собачьи болезни, порой, имеют сложную инфекционную природу, поэтому на их лечение уходит много месяцев, и даже после выздоровления животное необходимо постоянно наблюдать и контролировать.

Болезни кожи, вызванные паразитами

Достаточно часто к ветеринарам обращаются владельцы собак, заразившихся так называемой «чесоткой». Чесотка, как правило, вызвана внешним клещеобразным паразитом. Это заболевание у собак имеет две главные формы: саркоптоз и демодекоз.

Клещи, вызывающие эту форму, а также их личинки, вгрызаются в кожные покровы, образуя в них «туннели». Таких паразитов очень сложно обнаружить, а их жизненный цикл составляет около 21-го дня. Клещи, вызывающие саркоптоз, вне тела собак погибают спустя несколько дней.

Подробнее

Разбираемся в многообразии кожных болезней у собак

Грибковые заболевания в простонародье больше известны, как лишаи. Ветеринары же называют их дерматофитозами. В зависимости от вида грибка, паразитирующего на теле животного, могут возникать такие заболевания, как микроспория и трихофития. Причем трихофития может быть опасна и для человека, микроспория в этом смысле опасности не несет. Грибковым заболеваниям в большей степени подвержены молодые животные, а также те собаки, которые содержатся в плохих условиях и некачественно питаются.

Кроме того, отмечается некоторая склонность к грибковым заболеваниям у Йоркширских терьеров. Дерматофитоз является заразным заболеванием, он передается от собаки к собаке, а также при их контакте со спорами грибов. Которые, к слову сказать, можем принести в дом даже мы с вами, сами того не ведая.

Главный симптом грибковых инфекций – спонтанная алопеция (облысение). Причем на голых участках кожи практически никогда не наблюдаются сопутствующие поражения и редко присутствует зуд. Иногда при трихофитии может наблюдаться онихомикоз – поражение когтя и околокогтевого ложа. При этом коготь желтеет и расслаивается.

Достаточно редко дерматофитоз протекает в форме кериона – узелкового поражения кожи. При этом из кериона может выделяться гнойный экссудат. При тяжелых грибковых поражениях у животных может наблюдаться микроспорийное поражение подушек лап.

Лечение грибковых поражений предполагает наружную обработку и купание в специальных противогрибковых шампунях, таких как Низорал или Дермазол. Также можно применять ветеринарный препарат Имаверол. Кроме того, дерматофитоз лечат системными противогрибковыми препаратами Кетоконазол, Итраконазол и Тербинафин.

Обращаем ваше внимание, что лечение грибковых инфекций не обходится без мероприятий, нацеленных на очистку места обитания собак. Обязательно нужно обрабатывать их подстилку или лежанку, чтобы уничтожить все споры грибов.

Подробнее

Симптомы и лечение пироплазмоза

Клещи – сезонные паразиты, нападают на собак только в активном состоянии, которое у них наблюдается при плюсовой температуре (в Московской и Ленинградской областях это период с марта по октябрь).

При заражении пироплазмозом на восприимчивость собак не оказывает влияние ни пол, ни порода, ни упитанность. Однако эти факторы сказываются на форме и длительности заболевания: замечено, что у щенков и декоративных пород пироплазмоз протекает намного тяжелее, чем у более взрослых и крупных особей.

В организме собак, перенесших пироплазмоз, возбудитель курсирует разное время: у кого-то пару месяцев, а у кого-то годы. Кровь этих животных заразна для клещей, а те в свою очередь становятся источником инвазии (болезнь, вызываемая паразитами) для других питомцев.

Симптомы болезни

Тяжесть симптомов при пироплазмозе зависит от степени сопротивляемости организма инфекциям, первоначального здоровья собаки и вредоносности возбудителя. У большинства собак инкубационный период пироплазмоза от момента укуса клещом до появления первых признаков длится около недели.

Как сам паразит, так и продукты его жизнедеятельности сильно токсичны (поэтому важно вытащить его целиком как можно скорее), что не может не вызывать ответную реакцию со стороны организма. Все эти изменения происходят постепенно и в определенной последовательности, затрагиваются практически все внутренние органы и системы: нервы, сердце, органы кроветворения, желудочно-кишечный тракт и почки.

Последовательность стадий заболевания

Острая форма пироплазмоза длится 1-9 дней - в отсутствии лечения собака погибает.

Хроническое течение занимает до полутора месяцев, при этом стадии обострения сменяются стадиями ремиссии без особых клинических признаков, смерть наступает в очень редких случаях.

Диагностика

Постановка диагноза включает анализ клинических признаков и лабораторные исследования крови. Основным доказательством болезни служит обнаружение в мазках возбудителя инвазии.

Подробнее