как мыть собаку чихуахуа

Как купать чихуахуа

Происхождение породы чихуахуа связывают с древними ацтеками. Это подвижные, веселые собаки небольшого размера, которые прекрасно себя чувствуют даже в маленьких квартирках. Они любят людей и хорошо поддаются дрессировке. Длинношерстые и короткошерстые чихуахуа довольно нежные создания, поэтому при купании важно соблюдать определенные правила.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как купать чихуахуа" Как стричь ногти йорку Как подстричь йорку ушки Что делать, если кошка хочет кота

Щенков чихуахуа до 5-6 месяцев лучше не купать. Если во время прогулки щенок запачкал лапы, то их можно протереть влажной тряпкой. Первые прививки щенку делают в 2-3 месяца, затем прививку повторяют каждый год. После прививки следует выждать три недели и только потом собаку можно мыть.

Подробнее

Как часто можно мыть собаку породы чихуахуа

Уход за чихуахуа

Уход за чихуахуа довольно прост и приятен.

Длинношерстную собаку нужно расчесывать специальной расческой с длинными зубчиками, а гладкошерстную — массажной щеткой из натуральной щетины.

Шерсть на лапках длинношерстных чихуахуа нужно подстригать на длину коготка. Шерстку между подушечками нужно выстригать специальными

Мыть чихуахуа следует не чаще одного раза в три-четыре месяца и только специальными шампунями для собак. Шампуни для людей использовать для мытья собак нельзя ни в коем случае, так как они нарушают естественную смазку кожи и шерсти собак, а так же могут вызвать сухость кожи и появление перхоти и даже экземы. После ванны собаку следует тщательно обтереть и обсушить феном.

Время от времени нужно проверять ушки чихуахуа, и, если потребуется, чистить их ватными палочками со специальным средством для чистки ушей для собак (продается в магазинах для животных).

Один раз в две недели проверяйте коготки Вашей собаки. Слишком отросшие коготки необходимо подстригать специальной когтерезкой для маленьких собак. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить сам пальчик чихуахуа. Если коготок светлый, то посмотрев его на просвет, Вы увидите розовую часть пальчика, отступив от которой примерно 1,5 мм и нужно стричь. Если коготок черный, то можно использовать пилку для ногтей для того, чтобы укоротить этот коготь.

Регулярно проверяйте зубы Вашей чихуахуа. Как и все карликовые собаки, чихуахуа склонны к образованию зубного камня — желтого твердого налета, который вызывает воспаление десен и ведет к раннему выпадению зубов. Удалять зубной камень необходимо. Эту нехитрую манипуляцию следует доверять Вашему ветврачу.

Для профилактики появления зубного налета следует давать грызть Вашим чихуахуа твердые кости из бычьей кожи, а так же специальные галеты и бисквиты. Все это Вы купите в специальном магазине для животных.

Подробнее

Гигиена щенка

Щенки больше, чем взрослые собаки, восприимчивы к различным инфекциям, поэтому постарайтесь содержать своего питомца в особенной чистоте в первые месяцы жизни. Прежде всего позаботьтесь о его месте. Подстилку щенка следует покрыть чистым чехлом, который необходимо часто стирать.

Пол желательно мыть не реже одного раза в неделю, а ковры необходимо чистить специальными средствами.

Как мыть щенка. Купание щенка.

Пока щенок полностью не привит, не рекомендуется в уличной обуви ходить по квартире. Вашу обувь лучше убирать в недосягаемое для щенка место.

Если щенок испачкался при дефекации, необходимо подмыть его теплой водой и осторожно промокнуть мягкой махровой салфеткой. Покраснение в области анального отверстия смазать детским кремом или борным вазелином, можно припудрить детской присыпкой или обработать облепиховым маслом.

Купать щенков в первые 2 мес. не рекомендуется, делайте это только в том случае, если щенок сильно испачкался. Далее купайте щенка в зависимости от требований ухода за данной породой, однако в любом случае нельзя купать собак чаще 1 раза в месяц.

Длинношерстных собак с мягкой шерстью рекомендуется мыть 2-3 раза в месяц, особенно если они регулярно участвуют в выставках. Некоторые породы не следует купать без крайней необходимости, так как шерсть у них обладает водоотталкивающими свойствами, исчезающими от купания. При купании необходимо избегать попадания воды в уши и шампуня в глаза. У щенков во время купания ушные проходы лучше всего плотно закрыть маленькими ватными тампонами. Щенка вы можете мыть в раковине или в ванной, поставив его на резиновый коврик. Будьте в это время предельно бдительны, так как собака может совершенно неожиданно выпрыгнуть и повредить себе.

Подробнее

Как ухаживать за породой "чихуахуа".

Для начала у заводчика узнайте чем кормили щенка. Мыть любым шампунем для собак или детским. После купания обязательно укутать в махровое полотенце, они очень мерзлявые. Когти растут очень быстро, так что готовьтесь к "войне" с малюсенькими лапами, они эту стрижку терпеть не могут. Признают только одного хозяина, чаще женщин. Обожают облизывать пятки (людям). Вредные! Чуть обидется, прощайтесь с мягкой мебелью, подушками, одеялами (обоссыт только так). Гавкает будь здоров по поводу и без. Делает вид, что ничего не понимает и дрессуре не поддается. На самом деле все прекрасно знает и понимает. С другими животными проблем не замечала, вполне дружелюбен. Ещё тапки любит ночью под кровать спрятать. Спать под одеялом. Иногда не против задумчиво погрызть ухо большой собаки, которая терпеливо поскуливает и деликатно пытается сбежать от этого жвачного животного.

Остальные ответы

Ирина Семенихина Профи (964) 2 года назад

Подробнее

Уход за чихуахуа

Советы неопытным хозяевам

Чтобы купить щенка чихуахуа вы потратили много времени и сил, но впереди самое главное - забота и уход за вашим любимцем.

Несмотря на то, что чихуахуа – это комнатная собачка, которую некоторые хозяева практически не выпускают из рук, уход за ней требует больших и постоянных усилий.

Кроме регулярной кормежки и прогулок, нужно еще время от времени проводить «сеансы красоты» для своего песика. Под сеансами красоты собаководы обычно понимаю мытье, стрижку ногтей, чистку зубов, проверку на вшивость и глистов, а также осмотр и чистка глаз.

Если собака испачкалась, то нужно ее помыть в теплой воде с применением детского шампуня или специального средства для мытья чихуа. Не стоит часто мыть собаку, достаточно один раз в месяц ополоснуть ее мыльной водой, а затем шерсть тщательно промыть чистой. Слишком частое мытье может спровоцировать шелушение кожи и вымывание естественного жира с шерсти, а это значит собака потеряет свой естественный блеск.

Не забывайте регулярно подстригать коготки своего чихуахуа. В первый раз лучше обрезание когтей сделать у ветеринара и посмотреть как он выполняет эту процедуру и уже затем самому повторять ее дома. Кстати первые «помывка и педикюр»– это огромный стресс для щенка чихуахуа. поэтому лучше все это делать один на один с собакой и в тишине, постепенно приучая ее к воде и ножницам. Также будьте готовы к тому, что вам придется регулярно чистить зубки своей собачке. Первый раз тоже лучше сделать это у врача. Вообще, правильный уход за зубками чихуа – это очень важно. Ветеринары знают, что чихуахуа имеют склонность к быстрому образованию зубного камня. Поэтому хозяин должен регулярно осматривать зубы собаки на предмет выявления твердого светло желтого налета. Если вовремя не почистить собачке зубы, то этот налет вызовет воспаление десен, приводящее к ранней потере зубов. Кроме чистки зубов не забывайте и о профилактических мерах - лучший способ избежать зубного камня – это покупать собаке в зоомагазине специальные твердые «вкусняшки» для чистки зубов.

Подробнее