можно ли стричь ногти собаке

Как стричь когти кошке, собаке

Твитнуть social_buttons

Можно ли стричь когти кошкам и собакам? На этот вопрос специалисты ветеринарного центра ДоброВет отвечают однозначно – нужно! Слишком длинные когти у кошек, а особенно у собак являются источником повышенной опасности, как для человека, так и для самого животного.

Кошки еще имеют возможность заточить коготки о любую поверхность, найденную в доме или на улице, а вот собакам приходится сложнее. Когти у них стачиваются только на твердой поверхности при ходьбе, дома, на коврах, этот процесс невозможен. Многие ухитряются обкусывать их, немного укорачивая длину когтей, но обычно края становятся неровные, иногда слишком острые и могут травмировать мягкие ткани лап. Особую опасность представляет у собак коготь на «пятом пальчике», который имеет особенность скручиваться и впиваться в кожу, образуя на этом месте плохо заживающую рану.

 Как стричь когти собаке?

Для этого подойдут универсальные когтерезы, которые продаются в любой ветеринарной аптеке или зоомагазине.  Процесс этот не простой, особенно для человека, который столкнулся с этим впервые. Легче всего придется владельцам, у питомцев которых прозрачные белые когти, мякиш там хорошо виден, поэтому «зарезать» коготь очень сложно. А вот тем, у кого собаки с черными и толстыми когтями, придется потрудиться.

Для начала следует помнить, что коготь у собаки состоит из живой части (пульпа), мягкой, в которой проходят кровеносные сосуды, и твердой, собственно  то, что и требуется обрезать.  Важно не повредить нежную живую часть когтя, иначе обеспечено кровотечение, боль и проблемы с дальнейшей стрижкой. Собака, которая однажды столкнулась с болезненной обрезкой когтей, навсегда это запомнит, и будет всячески протестовать против этого.

 Как правильно стричь когти собаке?  

Если вы не уверены в своих способностях, то лучше обратится к специалисту. В ветеринарном центре ДоброВет грумминг для собак включает и эту необходимую процедуру. Обрезка когтей проходит качественно, быстро и безболезненно.

Подробнее

Когда стричь ногти

Еще в утробе матери, с конца третьего месяца, у плода начинают развиваться ногти. И образуются они из той же ткани что и эпидермис кожи. А за месяц до рождения ноготки ребеночка принимают обычную форму и достигают кончиков пальцев.

Верования связанные с ногтями

Ухаживать за ногтями. украшать их, люди (в особенности женщины) стали задолго до нашей эры. Уже в Древнем Египте красавицы красили руки, ноги, а заодно и ногти хной и другими красящими травами. В Древнем Китае и Индии длинные ногти являлись показателем высокого статуса женщины, так как было ясно — с такими ногтями невозможно заниматься физическим трудом, а значит их «хозяйка» имеет возможность постоянно отдыхать.

В настоящее Аккуратные ногти время, ухоженные и чистые ногти это признак культуры и образованности. Еще в 1952 году некое руководство по этикету, выпущенное в Польше гласило «. человек. держит свои ногти чистыми с аккуратно обрезанной кутикулой. ».

Некоторые люди утверждают, что ногти растут и после того, как человек умер. Наверное, поэтому на всех иллюстрациях и во всех фильмах ужасов приведения, вампиры и другие существа, имеющие статус «неживой» с длинными ногтями. На самом деле это не так, просто после смерти тело обезвоживается и как бы «скукоживается» из-за этого кажется что ногти, волосы и зубы выросли.

Иногда ногтевая пластина отторгается внешним слоем кожи, что еще больше усиливает эффект «сверхъестественной жизни» в трупе. Этим явлением можно объяснить истории с телами погибших, которые якобы ожили в гробу и от страха либо жевали свои ногти, либо царапали себя и обшивку гроба, пытаясь выбраться.

Чтобы сохранить ногти на месте, бальзамировщики Древнего Египта привязывали их к фалангам пальцев, а особо важным трупам на пальцы надевали железные гильзы.

Приметы с ногтями

Вообще, верований и примет, связанных с ногтями и стрижкой волос очень много. Например, если вы заметили на пальцах левой руки маленькие белые пятнышки, это означает:

Подробнее

Если собака очень маленькая (щенки ши-тцу) - можно обойтись обычными маникюрными щипцами. Если средняя (как шар-пей) или большая - приобретите специальные щипцы или гильотинку для стрижки когтей.

Зачем стричь ногти:

- очень длинные ногти могут изогнуться и впиваться в кожу подушечек лап или пальцев

- могут стать причиной вывиха лапы собаки и других повреждений, так как они меняют направление пальцев

- отросшие когти заворачиваются и мешают собаке двигаться, ломаются, портится походка и животное страдает

- слишком длинные ногти вызывают постоянные перегрузки и повреждения суставов

- вы испытываете дискомфорт при общении с собакой, когда она царапает вас ногтями

- если вы слышите раздражающий "цокот" при ходьбе собаки по полу

Инструмент: Для стрижки ногтей у собак ни в коем случае не используйте обычные ножницы, так как они могут повредить пластину ногтя. Специально разработанные ножницы или кусачки для ногтей можно

приобрести в зоомагазинах.

Процесс резки ногтя: Срезайте по чуть-чуть, буквально по полмиллиметра (если собака белая и видно, где у когтя кончается живая ткань, то можно срезать сразу побольше, а у темных собак или с темными когтями - по чуть-чуть) - внутри когтя есть живая ткань и крупный сосуд - в случае повреждения собаке будет очень больно, а кровотечение остановить очень сложно, т.к. сосуд не пережать, он внутри когтя.

Если все-таки порезали - йод на ватку и тщательно замотать этой ваткой коготь.

Не забудьте про прибылые пальчики - они расположены выше остальных, очень небольшие. Т.к. эти пальцы совершенно не задействуются при ходьбе собаки, когти на них не стачиваются, а, соответственно, отрастают и мешают животному. Загибаясь, они могут даже врости в лапу, причиняя боль и дискомфорт.

Не волнуйтесь, если ногти собаки кажутся по-прежнему слишком длинные после того, как вы их обрезали. Попробуйте подстричь их еще раз примерно через неделю.

Подробнее