лимфосаркома симптомы у собак

Лимфома, лимфосаркома собак и кошек

Лейкоз, острый лейкоз, лимфобластный лейкоз, рак крови, лейкемия, лимфома, лимфосаркома, грибовидный микоз не приговор! Проконсультируйтесь у профессионалов!

Тамошкин Д. А.

Самым распространенным онкогематологическим заболеванием у мелких животных является лимфосаркома – группа заболеваний системы крови, наиболее часто поражающая животных во второй половине жизни, средний возраст заболевших 6-8 лет, протекающая с преимущественным поражением периферических лимфоидных органов, и имеющая неблагоприятный прогноз.

Клинически лимфомы принято разделять на высоко злокачественные, протекающие с поражением периферических лимфоузлов, и низко злокачественные протекающие с поражением кожи, селезенки, и других органов.

Злокачественные лимфомы

Наиболее распространены высоко злокачественные лимфомы. Характерной клинической картиной является быстрое увеличение вначале подчелюстных и далее подмышечных и лимфатических узлов коленной складки. Поражение заглоточных лимфоузлов приводит к затруднению дыхания и быстрой гибели. Для заболевания характерно волнообразное течение – периоды приостановки роста чередуются с периодами стремительного увеличения лимфатических узлов.

Для постановки диагноза необходима биопсия лимфатического узла с последующим цитологическим исследованием. Без лечения подобные животные имеют крайне неблагоприятный прогноз с продолжительностью жизни от одного до четырех месяцев. При лечении заболевания возможны значительные ремиссии, в отдельных случаях превышающие один год.

Подробнее

Лимфосаркома (лимфома) кошек

Лимфосаркома кошек один из видов раковой неоплазии  белых клеток крови называемых лимфоцитами. Лимфоциты становятся злокачественными и начинают образовывать опухоли в местах содержащих лимфоидную ткань, таких как лимфатические узлы.

Дополнительная информация

При данной болезни происходит злокачественная  трансформация лимфоцитов, которые находятся, главным образом, в лимфатических тканях.

ВИК — вирусный иммунодефицит кошек

ВЛК — вирусный лейкоз кошек

Патофизиология лимфосаркомы (лимфомы) кошек

Затрагиваемые системы при лимфосаркоме (лимфоме) кошек

  • Система крови/лимфатическая/иммунная
  • Желудочно-кишечная
  • Мочевыделительная
  • Офтальмологическая
  • Нервная
  • Кожа/выделительная (экзокринная)

Генетическая предрасположенность к лимфосаркоме (лимфоме) кошек

Подробнее

Лимфосаркома

Лимфосаркома у собак. WOLMAR WINSOME

Лимфосаркома (неходжкинская лимфома) является довольно распространенным заболеванием. У кошек и собак среди опухолевых процессов она занимает первое место. При лимфосаркоме, в первую очередь, поражаются лимфатические узлы. Это является отличием болезни от лейкоза, при котором отмечается первичное поражение костного мозга. Стоит заметить, что отсутствие лечения неходжкинской лимфомы также приводит к поражению костного мозга. В таком случае поиск отличий между данными патологиями невозможен.

Лимфома у собак проявляется возникновением заметно увеличенных плотных лимфатических узлов. Их локализацией называют шею и туловище. В некоторых случаях отмечается появление поноса, рвоты, внезапной слепоты. Отметим, что увеличение лимфатических узлов животного часто остается незамеченным.

Иногда при лимфосаркоме происходит поражение желудочно-кишечного тракта или органов грудной клетки. При этом отмечается увеличение размеров живота или одышка. В таком случае животные подлежат осмотру кардиологом. С данной формой лимфосаркомы чаще сталкиваются кошки страдающие блошиной инвазией. Диагностика заболевания представляет собой определенные трудности. В некоторых случаях опухоль случайно обнаруживается при проведении рентгенографии органов грудной клетки и ультразвукового исследования брюшной полости.

Диагностика болезни

В большинстве случаев, для окончательного подтверждения диагноза показано проведение биопсии. Речь идет о взятии небольшого участка опухоли и исследовании его под микроскопом. Как правило, проводится цитология взятого материала. Чтобы его получить, используется специальный шприц. При поражении поверхностных лимфатических узлов этот метод очень эффективен. Однако поражение внутренних органов выявляется после пробных операций. Нередко в ходе оперативного вмешательство происходит удаление пораженного органа, например селезенки или участка кишки.

Подробнее

Лимфосаркома

Лимфосаркома (саркома лимфатического узла) относится к группе заболеваний с общим (системным) поражением лимфоидной ткани.

Заболевание встречается у собак в возрасте 4-7 лет.

Этиопатогенез.

Начинается обычно с одностороннего увеличения чаще подчелюстного или иного другого поверхностного лимфоузла, который безболезнен и сохраняет подвижность (I стадия). В этом периоде общее состояние животного хорошее, аппетит сохранен, в периферической крови никаких изменений не отмечается.

В случае увеличения подчелюстного лимфоузла необходимо исключить воспалительный процесс в ротовой полости (тонзиллит, заболевание зубов), при котором увеличен-ный лимфоузел болезнен при пальпации.

Прогрессирование заболевания выражается в увеличении группы лимфоузлов и которые представляют собой единый неподвижный конгломерат с отеком окружающих тканей (II стадия). В крови никаких изменений также не наблюдается.

III стадия характеризуется увеличением всех поверхностных лимфоузлов (шейных, подмышечных, паховых, подколенных), что приводит нередко к утолщению и отеку конечностей вследствие нарушения оттока лимфы (лимфостаз).

Дальнейшее развитие заболевания (IV стадия) сопровождается поражением костного мозга и увеличением печени и селезенки, возможно накопление жидкости в брюшной полости (асцит). В периферической крови наблюдаются незрелые лимфоидные клеточные элементы (бластные формы).

Общее состояние животного характеризуется вялостью, заторможенностью, аппетит у него отсутствует, стул частый, жидкий, отмечаются жажда, обильное отделение тягучей слюны, собака резко теряет массу тела.

Суммарная клиника:

1. Алопеция (потеря шерсти);

2. Анорексия (отсутствие аппетита, отказ от еды);

3. Бледность видимых слизистых;

4. Влажные кожа и шерсть;

5. Гиперкератоз, утолщение кожи;

6. Изъязвления, везикулы, пустулы, эрозии в ротовой полости;

7. Изъязвления, везикулы, эрозии, папулы, пустулы в области вульвы;

18. Петехии, екхимозы;

19. Потеря телесного веса;

20. Похудение, кахексия, общее истощение;

21. Пруритус, расчесывание кожи;

22. Распухание кожи и подкожной клетчатки;

Подробнее

Лимфосаркома у собак

Лимфосаркома у собак – это самая распространенная форма злокачественной опухоли, которая поражает лимфатическую систему организма. Особенностью лимфосаркомы, является первичное поражение опухолью лимфа-узлов.

Характерным симптомом, который выделяют как ветеринары так и владельцы заболевших собак, является – увеличение плотности лимфоузлов на туловище и шее. Так же к симптомам можно отнести понос, рвоту и слепоту. Так же лимфосаркома способна поразить желудок и органы грудной клетки. При таком поражении у собаки увеличивает живот в размерах и появляется одышка.

Диагностируют заболевания внешним осмотром, рентгенографией и УЗИ. Ветеринар может взять образцы опухоли для дальнейшего исследования.

К сожалению конечным итогом лимфосаркомы у собак, является летальный исход. Как правило такие собаки живут с этой болезнью не больше нескольких месяцев. Но при своевременном обращении за помощью к ветеринарам, жизнь собаки можно продлить вплоть до 3-4 лет, в зависимости от стадии саркомы.

Главный способ лечения лимфосаркомы это химиотерапия. В некоторых случаях врачи могут провести операцию, если без неё нельзя будет обойтись.

Если у вас присутствуют подозрения, что ваша собака больна лимфосаркомой, то не замедляйте с обращением в ветеринарную клинику. Если вы изначально, на ранней стадии обратитесь за помощью, вы сможете значительно продлить собаке жизнь.

Наша ветеринарная клиника уже многие годы проводит успешное лечение лимфосаркомы у собак. Опытные ветеринары используют европейские наработки в этой области и препараты. Телефон нашей ветклиники: +7(926)798-79-50.

Подробнее