вакцина от укуса клеща для собак

Вакцинация против клещевого энцефалита

Вакцинация является одним из лучших способов защиты от заболевания клещевым энцефалитом. Эффективность вакцины более 95%, т. е. вакцинация предотвращает не менее 95 случаев клещевого энцефалита из 100.

Для профилактики клещевого энцефалита применяют инактивированные вакцины, т.е. вакцины, содержащие убитые вирусы. Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет. Но антигенная структура вирусной частицы сохраняется. После введения вакцины, иммунная система распознает вирусные антигены и учится бороться с вирусом. Обученные клетки иммунной системы начинают производить антитела (иммуноглобулины). Естественные иммуноглобулины сразу блокируют развитие вируса, попавшего в организм. Для долгого сохранения защитной концентрации иммуноглобулина нужно введение нескольких доз вакцины. Эффективность вакцинации можно оценить по концентрации защитных антител в крови (IgG к вирусу клещевого энцефалита). Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее чем через две недели, после введения второй дозы вакцины. Поэтому прививаться надо до наступления клещевого сезона, так чтобы вторая прививка была сделана не менее чем за две недели до риска укуса клеща.

Подробнее

Прививка от укуса клеща

Автор: valia. 23 Окт 2013

Доказано, что вакцинация против клещевого энцефалита – эффективное средство профилактики заболевания. Австрия, как лесная страна с подходящим для клеща климатом, занимала раньше первое место по количеству заболевших энцефалитом в Европе. После внедрения вакцини от клеща и проведения массовой вакцинации от энцефалита, количество заболевших резко упало. На данный момент вакцинировано более 80% населения страны. Доказана успашность прививки против клещей в 95% случаев, т.е. вакцинация спасает 95 пациентов из ста укушенных!

Механизм действия прививки после укуса клеща

Большинство современных вакцин содержат мертвый (инактивирвоанный) штамм клещевого энцефалита. Живой вирус не используют для вакцинирования. Но это не мешает предоставить иммунной системе человека образец антигенной вирусной структуры. После введения вакцины в тело, иммунная система опознает эти антигены и осваивает создание специфических иммуноглобулинов – антител. Активированные иммуноглобулины блокируют распространение вирусных агентов в организме. Для полного «обучения» тимуса воспроизводить Т-лимфоциты против энцефалита нужна ревакцинация.

В лабораторных условиях эффективность и готовность иммунной системы к борьбе с энцефалитом оценивают по количеству защитных антител иммуноглобулина IgG на вирус клещевого энцефалита. Эта защита начинает проявляться через две недели после второй иньекции. А следовательно, поставить прививку от клеща необходимо минимум за полгода, поскольку рекомендуется выдержать 5-7 месяцев между первой и второй прививкой.

Подробнее

Клещевой энцефалит

Календарь прививок 2014 года

ЧТО ТАКОЕ КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое природно-очаговое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности или смерти или продолжительным неврологическим осложнениям после выздоровления от первичной инфекции.

Возбудитель заболевания принадлежит к семейству флавивирусов (Flaviviridae ). Выделяют три основных вида (субтипа) вируса: дальневосточный, центрально-европейский и двухволнового менингоэнцефалита.

Различают следующие острые формы КВЭ: лихорадочная (около 35-45%), менингеальная (около 35-45%) и очаговая с различными сочетаниями поражения головного и спинного мозга (около 1-10%); у 1-3% переболевших заболевание переходит в проградиентную (хроническую) форму.

После выздоровления от первичной инфекции могут наблюдаться продолжительные неврологические осложнения. Почти у 40% переболевших развивается остаточный постэнцефалитный синдром. Более тяжелое течение наблюдается среди пожилых людей.

Смертность от КВЭ центрально-европейского типа составляет 0,7-2%. Смертность от дальневосточной формы заболевания может достигать 25-30%.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ КЛЕЩЕВЫМ ВИРУСНЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ

Вирус клещевого энцефалита передается человеку, в основном, через присасывание зараженных иксодовых клещей (Ixodes persulcatus, Ixodes ricinus). Заражение также может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. Возникновение заболевания возможно и при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании мест укуса.

Другой путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Существует вероятность заражения клещевым энцефалитом также через молоко коров.

Подробнее

Опасные клещи: пироплазмоз у собак

Сегодня, в связи с изменением климата, сезон заболеваний расширил границы, поэтому хозяевам животных стоит быть внимательными уже сначала апреля и вплоть до самых заморозков.

Переносчиками такой болезни, как пироплазмоз у собак, являются клещи семейства иксодовых. Они хорошо приспосабливаются к среде, поэтому ареал их обитания широк: лес, парковые зоны городов, частные сады и газоны.

После прогулки или поездки на пикник обязательно осматривайте собаку! Основными переносчиками личинок клещей, вызывающих пироплазмоз у собак, являются мелкие грызуны и птицы.Самки некоторых видов клещей способны откладывать по 5000 яиц. По плодовитости клещей можно причислить к когорте лидеров среди кровососущих.

Риски при пироплазмозе

Тяжелее после укуса клеща чувствуют себя  молодыеи ослабленные собаки. Повторное заболевание животного пироплазмозом отмечается более длительным инкубационным периодом, однако ни вакцинация, ни тот факт, что собака ранее после укуса клеща болела пироплазмозом, не является гарантией от повторного инфицирования.

Инкубационный период может протекать по-разному, в зависимости от того, сколько клещей и в течение какого времени находились на собаке. Если вы заметили паразита, не факт, что он был один. После его извлечения наблюдайте за собакой, так как пироплазмоз у собак развивается не сразу. Инкубационный период может длиться от 2-х дней до 3-х недель.

Признаки пироплазмоза и что делать после укуса клеща

Каковы признаки пироплазмоза у собак? Если обычно активная собака становится вялой, отказывается от пищи, хотя всегда отличалась отменным аппетитом, следует насторожиться и не списывать такое поведение на летнюю жару. В случае с пироплазмозом лучше перестраховаться и при первых же подозрениях обратиться к ветеринару, иначе вы рискуете потерять собаку.

Подробнее

ПИРОПЛАЗМОЗ СОБАК

ВЫЕЗЖАЕМ НА ДОМ ПО МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ КРУГЛОСУТОЧНО

Сняли с собаки клеща (или даже если не снимали), собака вялая, отказ от корма, высокая температура, появилась тёмная моча (кровь в моче), СРОЧНО ВЫЗЫВАЙТЕ ВЕТЕРИНАРА НА ДОМ. Пироплазмоз смертельное заболевание. Каждый год от укусов клещей умирает 1000 собак. Если вы затянете с лечением то спасти собаку будет не возможно.

Требуется серьёзное комплексное лечение болезни. Мы спасли уже очень много собак от этой болезни. Доверяйте своё животное только профессионалам! Выезжаем по Москве и Московской области оперативно, без выходных.

Пироплазмоз- Бабезиоз

Пироплазмоз — трансмиссивное заболевание собак, которое вызывается микроскопическими паразитами крови Piroplasma canis, переносимыми иксодовыми клещами Ixodes ricinus, Rhipicephalus sanguineus (коричневый собачий клещ) и Dermacentor pictis. Иногда заболевание протекает в сочетанной форме — чаще одновременно с лептоспирозом. Заражение происходит при укусе. Болезнь проявляется в среднем через 4—7 дней после укуса клеща, имеет сверхострое и хроническое течение.

В последнее время, к сожалению, распространено довольно широко, и даже в Москве и Московской области случаев заболевания чрезвычайно много. Сезонность заболевания совпадает с пиками активности клещей и приходится на весну и осень.

После укуса клеща пироплазмы попадают в кровь, где локализуются в эритроцитах, а также в нейтрофильных лейкоцитах и моноцитах. Под их воздействием эритроциты начинают лопаться, а их обломки оседают в почечных канальцах, закупоривая их и вызывая почечную недостаточность. Более того, из-за нехватки кислорода, переносимого эритроцитами, у собаки наступает удушье и, если не оказать первую помощь, она может погибнуть от асфиксии. Различают сверхострое и хроническое течение заболевания.

Подробнее