атерома у собак лечение

Подробнее

Мазь для эффективного лечения нагноившейся

Стелланин - быстро очищает рану от гноя

Снимает воспаление и отечность

Восстанавливает здоровый кожный покров

Для лечения нагноившейся атеромы применяется препарат, разработанный учеными Института хирургии им.Вишневского (г.Москва) для лечения ран кожи и мягких тканей в особо сложных случаях.

При длительном существовании атерома воспаляется и нагнаивается. При хирургическом вмешательстве атерому (капсулу кисты) не удаляют. а только вскрывают гнойник, очищают его от содержимого и подвергают медикаментозному лечению. Редко атерома может самостоятельно прорваться наружу — выделяется гной с салообразным содержимым.

Когда атерома прорвалась (или после её вскрытия хирургическим путём) одним из лучших средств является мазь Стелланин-ПЭГ. Она быстро снимает воспаление и очищает рану от гноя, а также значительно увеличивает скорость восстановления здорового кожного покрова.

Такой быстрый эффект заживления обусловлен тем, что Стелланин представляет собой сложное соединение - органическая часть молекулы воздействует на активность генного аппарата клетки, мощно активизируя регенерационые процессы в ней. Одновременно неорганическая часть молекулы оказывает выраженнное действие на все виды патогенных микроорганизмов.

Особенно важным является то, что все возбудители раневой инфекции не обладают к Стелланину ни естественной, ни приобретённой устойчивостью.

Отзывы о лечении атеромы мазью Стелланин-ПЭГ

– При лечении нагноившихся атером размером с пятирублевую монету, послеоперационный период до полного излечения проходит в среднем на 7-8 дней быстрее. чем при использовании других препаратов ранозаживляющего действия. По истечении трех месяцев следы после проведенного лечения практически отсутствуют. (Тимофеева Т. В. хирург, врач высшей категории, Медицинский центр "Ревиталь", Ростов-на-Дону)

Эффекты препарата СТЕЛЛАНИН ®

Подробнее

Атерома: фото, лечение

Атеромой называют особый вид заболевания сальной железы и кожи. Это своего рода опухоль доброкачественного характера. Опухоль возникает вследствие закупорки сальной железы. По виду представляет собой кисту, по форме напоминающую мешочек округлой формы с густой жидкостью желтого цвета, в некоторых случаях цвет жидкости может быть другой окраски. Киста подвижная, плотная на ощупь, но безболезненная. В центре атеромы находится проток сальной железы. Размеры опухоли, порой, достигают пять сантиметров в диаметре, доброкачественные образования могут появляться во множественном количестве. Киста способна возникнуть совершенно на любом участке человеческого тела, главное условие – наличие на участке кожи волосяных луковиц. Чаще всего атерома встречается на спине, лице, голове, может появиться даже в зоне гениталий.

Причины возникновения атеромы

По характеру происхождения атерома делится на:

  • Врожденную атерому. Чаще всего встречается в виде множественных доброкачественных образований. Очаг расположения кисты – мошонка и голова. Атеромы не болезненны, но на ощупь плотные и подвижные.
  • Вторичную атерому. Образуется вследствие нарушения функционирования сальных желез. На вид выпуклые, плотные, иногда болезные опухоли округлой формы. Кожа, внутри которой находится данное образование, имеет бледный цвет.

Если атерома находится на теле в течение длительного времени, внутри нее может начаться абсцесс. Атерома может быть вызвана другими кожными заболеваниями. Поэтому процесс лечения должен осуществляться комплексно: не достаточно только одного удаления подкожного образования, необходимо выявить причину его возникновения и назначить соответствующий курс.

Чаще всего атерома появляется у тех людей, у кого помимо кожных проблем, присутствует повышенное образование сала и сильное потоотделение. Жирная кожа на голове может также привести к образованию атером. Также появлению доброкачественной опухоли могут способствовать неблагоприятные природные условия, прием гормональных препаратов и нарушение обмена веществ, в редких случаях – наследственная предрасположенность.

Подробнее

Атеромы у собак и кошек

Атерома – это киста, возникающая в результате закупорки протока сальной железы.

В норме сальные железы у собак и кошек, расположенные практически по всему телу, производят маслянистый секрет, который смазывает и увлажняет поверхность кожи. Протоки сальных желез расположены в волосяном фолликуле, поэтому считается, что развитие сальных кист связано с непроходимостью фолликула, что приводит к накоплению секрета и образованию атеромы. Закупорка фолликула может происходить по разным причинам, например из-за неправильного роста волоса, из-за несоблюдения гигиены, или из-за инфекций кожи.

Признаки атеромы.

На поверхности кожи у собаки или кошки можно заметить небольшое новообразование, чаще всего имеющее синий оттенок. Кисты безболезненны, не должны увеличиваться в размере и обычно никак не беспокоят животного. Чаще всего атеромы появляются на коже головы, шеи, верхней части ног и спины.

Диагностика.

  • Для диагностики атеромы проводится пункция новообразования с аспирацией содержимого для цитологического анализа.
  • Также атеромы могут быть удалены хирургическим путем. В результате данной процедуры берется образец ткани для проведения гистологического исследования.

Атерома, которая имеет небольшой размер и не мешает животному, не требует никакого лечения. Кисты сальных желез, которые доставляют дискомфорт, удаляются хирургическим путем.

Атерома – это доброкачественное кожное заболевание, которое не должно сильно волновать владельца. Однако, если она растет, следует показать животное ветеринарному специалисту и произвести пункцию образования для исключения злокачественных кожных новообразований.

Подробнее

Лечение папилломы у собак

Очень часто у нашего четвероногого друга — собаки — на теле появляется странное бородавчатое образование. Иногда оно проходит само, а в некоторых случаях начинает приносить мучения животному. Это заболевание имеет специальное медицинское название — папилломатоз у собаки.

Характеристика вируса

Папилломатоз у собаки – это вирусное, высококонтагиозное заболевание. Проблемой появления бородавок на теле различных живых существ ученые заинтересовались еще в начале 20 века. Так, в 1969 году учеными была дана структурная характеристика возбудителя папилломатоза у собак. Были сделаны фото вируса, обнаруженного под электронным микроскопом.

Папиллома образуется в результате жизнедеятельности в организме собаки микроскопического безоболочечного ДНК-содержащего вируса, относящегося к семейству Papovaviridae. Возбудитель имеет диаметр около 45-50 нм. Вирион имеет примерно 6 белковых единиц, но не содержит липидов и углеводистых структур. Вирус у собак тропичен к эпителиальному слою, хорошо устойчив к воздействию тепла и химических реагентов.

Вернуться к оглавлению

Эпизоотологические данные

Папилломатоз возникает почти у всех млекопитающих. Собаки в основном заражаются от животных-переносчиков или зверей с видимыми клиническими признаками, не получивших необходимого лечения. Кроме контактного существует и путь заражения через предметы ухода, нестерильные инъекционные иголки, вещи хозяина, выгульные площадки и др. Заболевание у собак может проявляться на протяжении всего календарного года. Но особенно часто – в зимне-весенний сезон, когда иммунитет животных ослаблен.

Инкубационное время — около 1,5 месяца. Чаще всего болеют молодые собаки до 3 лет. Папиллома может возникнуть в любой части тела. Но обычно бородавчатые выросты у собак появляются на слизистой оболочке губ, щек, на языке и далее на глотке и пищеводе.

Подробнее