дерматомикоз у собак симптомы

Дерматомикоз

Дерматомикоз является грибковой инфекцией, поражающей гладкую кожу туловища, волосистую часть головы, ногти, паховую область, стопы ног, кожу лица. При типичных случаях заболевание проявляет себя в виде красных окружностей с выраженным центром. В окружающем мире грибки можно встретить повсеместно, однако заразиться дерматомикозом может человек либо от больного человека, либо от кошки, собаки или другого животного. Есть категория людей, страдающая от влажности в паховой области, которая предрасположена к этому заболеванию только из-за своей потеющей особенности.

Дерматомикоз причины

Основной причиной возникновения заболевания выступает непосредственный контакт с больным или зараженными предметами: обувь, банные коврики, полотенца. Основными возбудителями выступают различные виды Microsporum, Trichophyton и некоторые виды Epidermophyton.

Морфологическая идентификация основных возбудителей очень затруднена и поэтому нуждается в выделении чистой культуры, однако в редчайших случаях поражение провоцируют различные виды Candida. Большинство возбудителей очень распространены в природе и поэтому случается повсеместное инфицирование.

Дерматомикоз зачастую отмечается в жарких странах с влажным климатом. А вот если рассматривать возрастные группы, то подмечено, что инфицированию чаще подвержены дети. Дерматомикоз возникает после непосредственного контактирования с очагом поражения.

Дерматомикоз симптомы

От форм заболевания, а также места поражения кожных покровов дерматомикоз различается по внешнему виду, а также длительности существования.

Дерматомикоз и симптомы заболевания проявляются в поражении прилежащих тканей. В местах поражения появляются круглые, зудящие, ярко – красные, с чётко ограниченными чешуйчатыми бляшками пятна, в диаметре до 5 см, которые располагаются единично или группами.

Возбудители дерматомикоза размножаются в кожных покровах, а также придатках. Заболевание не является угрозой для жизни, однако создает косметические проблемы.

Подробнее

Дерматомикоз у собак

Симптомы и типы дерматомикоза у собак

Симптомы дерматомикоза у собак включают:

покраснение кожи (эритему);

потемнение кожи (гиперпигментацию);

зуд (прурит);

выпадение шерсти (алопецию), которое может происходить лоскутами или кольцами.

Другими быстро возникающими признаками являются округлые, приподнятые, узелковые очаги (известные как гранулематозные очаги) и приподнятые узелковые нагноительные узелки (керионы). Иногда наблюдается паронихия (воспаление кожи, окружающей коготь).

Случается, что собаки являются скрытыми носителями дерматомикоза. не выказывая никаких симптомов. Однако даже такие собаки заразны для людей и других животных.

Причины дерматомикоза у собак

Обычно инфицирование собак вызывают грибки Microsporum canis, Microsporum gypseum и Trichophyton mentagrophytes. Частота заражения отдельным видом грибка варьируется в зависимости от географического положения.

Вероятность заболевания грибковыми инфекциями кожи, шерсти и/ или когтей могут повысить болезни, снижающие иммунитет и иммунодепрессивные лекарства, так как они снижают способность организма вырабатывать нормальную иммунную реакцию. Провоцирующими факторами являются также большое количество животных, живущих в одном месте (в приюте, псарне), плохое питание, плохой уход или недостаточный срок карантина.

Диагностика дерматомикоза

Ветеринар проанализирует культуру грибка образцов кожи, проведет исследование шерсти под микроскопом и, возможно, сделает биопсию кожи.

Лечение дерматомикоза у собак

В большинстве случаев лечение может проводиться амбулаторн о, однако, в связи с инфекционной и зоонозной природой некоторых видов дерматомикоза, иногда необходим карантин. Если ветеринар прописал вашему питомцу противогрибковые препараты, рекомендуется применение воротника, чтобы собака не слизывала лекарства.

Подробнее

Дерматомикоз у человека и животных

VASHE ZDOROVIE / 02.10.2015

  • У животного имеются голые плеши, и они распространяются.
  • Шерсть ломается рядом с кожей.
  • У животного появляются корки или болячки с чешуйками.

Дерматомикоз — это грибковое заболевание, поражающие внешние слои кожи, когтей и волос. Здоровые кошки часто являются носителями грибков, но, если их иммунная система в хорошем состоянии, заболевание никак не проявляет себя. (У собак с дерматомикозом симптомы проявляются всегда.) В случаях временной победы дерматомикоза грибки выделяют токсины, наносящие вред коже и шерсти, в результате чего возникают проплешины на голове, лапах и спине. К дерматомикозам относятся парша, стригущий лишай и микроспория. Первыми двумя чаще болеют собаки и люди, третьим — кошки и люди, особенно дети. У животных с различными дерматомикозами бывает одна или более плешей (или они могут быть покрыты редкими волосами). Кожа выглядит раздраженной, на ней могут быть чешуйки или болячки, покрытые коркой

Традиционное лечение грибковых заболеваний — это пероральные лекарства, такие, как гризеофульвин. Лекарство очень эффективно, но может вызывать опасные побочные действия. Большинство ветеринаров, практикующих нетрадиционную терапию, считают, что предпочтительнее уменьшить дискомфорт и бороться с дерматомикозом естественным путем, без использования лекарств, до тех пор, пока он не исчезнет сам. Вот что они советуют.

Подробнее

Дерматомикозы собак и кошек

Микроспория - инфекционное заболевание кожи и ее производных, вызываемое грибами рода Microsporon. Основной признак болезни - появление облысевших участков кожи круглой или овальной формы, покрытых корочками и редкими обломанными волосами. Болезнь передается человеку.

Трихофития, или трихофитоз - инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая грибами рода Trichophyton, также характеризующаяся появлением на коже участков с обломанными волосами, покрытых корками и чешуйками. Таким образом,клинические признаки в обоих случаях одинаковы.

Вызов ветеринара на дом - удобно и выгодно для Вас!

Подробнее

Дерматомикозы у собак и их проявления

Заводчики собак, даже самые опытные, не так уж и часто задумываются о том, что их питомцы порой могут представлять для них опасность. Нет, здесь не нужно представлять этакого Куджо! Речь идет о некоторых болезнях, которые могут передаваться человеку. К таким относятся дерматомикозы у собак. Симптомы этих патологий очень важно знать!

Что это такое?

Так называется группа болезней, которые вызываются патогенными грибами родов Trichophyton и Microsporum. Вообще, в практике ветеринаров из больших городов бывают случаи выявления и других видов этих паразитов, но встречается такое крайне редко. Вот что такое дерматомикозы у собак. Кстати, само название «дерматомикозы» можно услышать довольно-таки нечасто, так как чаще говорится о «стригущем лишае ».

Характеристики возбудителя

Грибы эти, как и положено представителям их «племени», обладают печально высокой устойчивостью во внешней среде. Нет, под прямыми солнечными лучами они погибают сравнительно быстро, редко выдерживая даже сутки, зато в помещениях их споры отлично себя чувствуют на протяжении долгого времени, сохраняя вирулентность (способность к заражению) даже через пять-шесть лет. Иногда встречаются сообщения о том, что срок этот может вообще составлять десяток лет.

Любопытно, но в последние годы получена информация, что эти зловредные грибы могут неплохо расти и развиваться даже вне тела животных или человека. Речь идет о среде, богатой углеводами. Конечно, в домашних условиях это редкость, но все же возможно, что именно так дерматофиты могут продержаться даже больше десяти лет в тех помещениях, где животные или человек вообще не живут. Как это ни печально, но заболеванию практически в равной степени подвержены собаки всех возрастов и пород.

Подробнее