как приучить собаку к выстрелу на охоте

Как приучить собаку к выстрелу

Охота на болотную дичь

Дрессировка спаниелей и их натаска

Опубликовано 11 мая 2009

Дрессировка спаниелей и их натаска по болотной, боровой и водоплавающей птице имеет свои особенности.

Домашнюю дрессировку щенков спаниеля можно начинать уже с месячного возраста. Обучение строится на методах игры и поощрения, чтобы не запугать щенка и не помешать развитию его нервной системы. В этот период щенку следует прививать навыки нахождения спрятанных вещей, умение подавать брошенные предметы. С четырех месяцев спаниеля можно приучать к воде. Он должен научиться отыскивать брошенный в воду предмет и приносить его хозяину.

Натаску спаниеля по болотной птице можно начинать с шестимесячного возраста после освоения им приемов общей дрессировки. Другими словами, собака должна уметь:

Советы кинолога и ветеринара

Опубликовано 2 октября 2007

Уход за собакой, как и дрессировка собак - дело нелегкое. Вот несколько советов  кинолога и консультаций  ветеринара по уходу за вашим питомцем:

Крышу будки делают съемной, чтобы время от времени было удобно чистить и дезинфицировать жилье вашей собаки. Вместе с тем крыша должна быть плотно пригнана к стенам, чтобы в будке сохранялось тепло и обеспечивалась ее надежная защита от осадков.

Пол и стены будки должны быть двойными, плотными, с теплоизолирующей прослойкой. Хорошо было бы строить ее еще и с тамбуром, а в холодное время года вход в нее необходимо занавешивать плотной материей.

Подробнее

Как приучить собаку к выстрелу?

Очень тяжело приучать охотничью собаку к выстрелу, тем не менее, это один из самых важных этапов дрессуры охотничьих собак, который включает в себя несколько этапов обучения.

Спокойная реакция охотничьей собаку на звуки выстрела – это залог хорошей и удачной охоты. Именно поэтому надо заранее позаботиться про ее обучение.

Охотничью собаку надо обязательно выработать спокойное отношение к неожиданно услышанному выстрелу, при этом приучение проводится с помощью холостых зарядов. Также стоит позаботиться о том, чтобы животное научилось спокойно реагировать на падающую или раненую дичь, при этом надо добиться того, чтобы животное ждало команду, после чего начинал движение к добыче. На практической охоте будет происходить окончательная отработка приобретенных навыков охотничьей собаки.

Как приучить собаку к выстрелу?

Желательно на открытом поле начинать процесс обучения животного к громким и неожиданным выстрелам. Обучения проводится во время прогулки, то есть при условиях, которые максимально приближены к охотничьим – это очень важно.

Процесс приучения проходит постепенно – сначала животное находится на небольших расстояниях от патрона, которые имеет слегка ослабленный заряд. Но для воспитания охотничьей собаки надо выработать спокойную реакцию животного не только на одиночный, но дуплетный выстрел. Бывали случаи, когда животное спокойно реагировало на одиночный выстрел, но при повторном неожиданно появлялся страх и приступ паники, так как выстрел был произведен неожиданно для животного.

Если хозяин знает, как приучить собаку к громким выстрелам, тогда можно легко проводить самостоятельные занятия. В результате правильного приучения животного к звукам выстрелов, собака должна лечь на землю не в тот момент, когда был произведен выстрел, а когда взлетит птица.

При этом важно позаботится о том, чтобы выстрел не вызывал у собаки неприятных ассоциаций, так как этот громкий звук должен стать для животного полностью безразличным.

Подробнее

Приучение к выстрелу охотничьих собак

Опубликовано 29 октября 2011 | Автор: Зинченко Владимир Александрович

Приучение к выстрелу охотничьих собак – это, весьма, кропотливый труд охотоведов и хозяев своих питомцев. Для того чтобы говорить о такой форме дрессуры, возьмем для примера полевое натаскивание легавой собаки, включающее в себя первые этапы по отработке поиска и знакомство с птичьим племенем. То, что легавая собака ведет себя спокойно – это является хорошим залогом того, что приучение к выстрелу любимого пса будет успешным.

Процесс приучения.

Несмотря на то, эта истина не требует доказательств, случаются досадные сбои и отклонения. Сразу после прозвучавшего выстрела, собака сразу начинает гон птицы. В случае если дичь еще не убита, то производят бросок в сторону птицы, тем самым, создавая помеху для производства точного выстрела. Хуже, когда проявляется боязнь выстрела в любой форме. Подобные собачьи проявления могут являться продуктом вашего брака в организации или форсировании воспитания. Поскольку необходимо, производя обучение охотничьих собак, прививать последовательно ряд навыков, выстраивая их в логическую цепь, имеющих связь между собой.

Такими навыками могут быть:

1. Постепенное прививание спокойного отношения к произведенному неожиданному или очень громкому выстрелу.

2. Приучить, при помощи произведенных выстрелов с холостыми зарядами по дичи.

3. Приучить, вырабатывая спокойное проявление собачьих эмоций, после произведенного выстрела, когда птица начинает падать подраненная или убитая. Необходимо добиваться, чтобы пес дожидался подачи команды, и только после этого, начинал движение к птице.

Окончательное закрепление наработанной реакции охотничьих собак к выстрелу происходит на практической охоте.

Подробнее

Приучение к выстрелу

Все охотничьи собаки, как правило, выстрела не боятся и специального приучения к нему не требуют. Исключение представляют собаки трусливые, тормозные, со слабой нервной системой, весьма болезненно реагирующие на сильные звуковые раздражители.

Такие собаки являются неполноценными для охоты и племенных целей, так как приучить их к безразличному отношению к выстрелу очень трудно, а при использовании их для племенных целей получается потомство с такой же слабой нервной системой. Собак такого типа поведения следует заранее, не менее как за месяц до начала охоты, начать приучать к выстрелу. Для этого полезно использовать стенд, где производится стрельба по тарелочкам. В начале приучения располагаются с собакой не ближе 150 м от стрелков. После каждого выстрела или дуплета собаку оглаживают и дают ей кусочек "лакомства", Постепенно, после многократных повторений, у собаки звук выстрела превращается в условный пищевой раздражитель. Поэтому после выстрела собака начинает повиливать хвостиком и тянуться к дрессировщику за "лакомством". После этого с собакой начинают приближаться к стрелкам, постепенно сокращая расстояние до 20 – 25 шагов.

Чтобы у собаки повысить жадность к "лакомству" и этим облегчить и ускорить ее приучение к выстрелу, не надо кормить ее перед выходом на стенд.

Подробнее

Приучение собаки к выстрелу

Как приучить собаку к выстрелу? Эти и еще очень многие вопросы можно задать опытному охотнику.

Обучение охоте собаки

Возраст собаки играет большую роль в приучении ее к выстрелу. Слишком молодая собака, скорее всего, испугается, что может привести к фобии. Пожалуй, время приучения должен выбирать дрессировщик в зависимости от психологической готовности собаки, от ее развитости. Обычно это делают в возрасте двух лет, но, повторюсь, собаки индивидуальны и к каждой нужен свой подход.

Технология приучения

Чтобы собака не испугалась выстрела, он должен быть связан с самой работой по дичи. То есть собака должна видеть, что благодаря этому выстрелу, хозяин получил зайца, утку или другую дичь. Должна присутствовать причинно-следственная связь, тем самым приручение собаки к выстрелу будет естественным. Иначе собака может испугаться.

Однако вначале стрелять следует уменьшенным зарядом в момент, когда собака видит дичь. Возбуждаясь, собака на первых порах не будет слышать стрельбы и реагировать на нее. Переходя к стрельбе нормальными патронами, следует выбирать такой же подходящий момент. После выстрела собаку необходимо успокоить и погладить.

Еще одним способом приучения собаки к выстрелу является постепенное приближение к ней выстрелов. Для этого владельцу потребуется помощник. Помощник с ружьем должен находиться на расстоянии 150-200 метров от места тренировки собаки и время от времени производить стрельбу. В момент выстрела дрессировщик наблюдает за тем, как ведет себя собака. Если собака несколько резко реагирует на выстрел, то многие начинающие дрессировщики могут совершить ошибку, начав успокаивать собаку. Наоборот, собаку необходимо привести в состояние возбуждения. Для этого подразните ее какой-нибудь игрушкой или пищей. Это задержит проявление реакции на выстрел.

У собаки на выстрел возможны две реакции. Одна - пассивно-оборонительная. Собака находится в состоянии страха. Она начинает жаться к ногам дрессировщика. Другая - агрессивная. Собака стремиться покусать стрелявшего, тогда дрессировщик дает команду «фу».

Подробнее