симптомы мастита у собак

Болезни собак. Как лечить собаку → Мастит

Мастит у собак - воспаление молочных желез.

Причины и развитие болезни. Заболевание может возникнуть при внезапном отнятии щенков (застойный мастит), развитии микрофлоры вследствие трещин, царапин, травм молочных желез, при гормональных нарушениях (ложная щенность). В результате, по крайней мере в пораженных долях, нарушается секреция и выделение молока. Возможно развитие и распространение гнойного процесса.

Симптомы мастита. Пораженные доли молочных желез увеличиваются, затвердевают. Непигментированная кожа в этих местах краснеет или приобретает синюшный оттенок. При надавливании на соски может выделяться гной. Температура тела незначительно повышается. В случае нагноения и развития сепсиса состояние самки резко ухудшается.

Лечение мастита. Пораженные доли обкалывают 0,5% раствором новокаина с антибиотиками. Кожу обрабатывают антисептическими растворами, накладывают компресс с линиментом синтомицина или противомикробными мазями. Назначают курс антимикробной терапии.

Щенков переводят на искусственное вскармливание. Созревшие гнойники вскрывают и обрабатывают (см. “Абсцесс, флегмона”).

Профилактика мастита у собак. Если помет нежелателен, оставляют под самкой 1-2 щенков для профилактики мастита. В случае гибели всех щенков молочные железы смазывают камфорным маслом и туго бинтуют.

Подробнее

Мастит у собак

Мастит у собаки — заболевание, которое сопровождается воспалением молочной железы острой или хронической формы. Как правило, это заболевание проявляется у сук в послеродовой период или же во время ложной беременности. Возбудителями мастита выступают стафилококки, стрептококки и другие патогенные микроорганизмы. Однако далеко не каждый хозяин знает, как помочь своему питомцу в этой ситуации. Распознать и принять правильные меры относительно лечения мастита у собак поможет наша сегодняшняя публикация.

Прежде всего, давайте разберемся, по каким причинам возникает мастит у сук. Среди наиболее распространенных причин воспаления молочных желез являются следующие:

    Повреждение молочной железы — травмы, которые появляются в процессе кормления щенков. Как правило, малыши при кормлении царапают коготками нежную кожу мамы, что приводит к инфицированию сосков и последующему воспалительному процессу молочной железы. Застой молока вызывается в том случае, если в молочной железе у собаки скапливается не высосанное молоко. Это случается при рождении мертвого приплода или же в случае раннего отъема щенков от матери. Послеродовая инфекция у собак возникает при затяжной беременности, эндометрите или заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ложная беременность также является основной причиной возникновения мастита. Закупорка протоков, затрудняющая отток молока.

Чтобы не допустить развитие воспаления, следует проводить тщательную гигиену молочных желез во время лактации суки и обязательно ухаживать за трещинами и ранками на сосках. Ведь мастит довольно быстро переходит в гнойную форму заболевания, лечить который очень хлопотно.

Подробнее

Мастит у собак

Мастит у вашей питомицы может возникнуть по разным причинам. Порой к таким последствиям приводит неправильное либо слишком раннее отлучение щенков от груди, различные механические повреждения или наследственность. Порой к маститу у собак приводят гормональные нарушения в организме.

Симптомы мастита у собак

Проявляется мастит как местно, так и в общем состоянии питомицы. Из общей клинической картины отмечают вялость животного, снижение или же полное отсутствие аппетита, питомец становится сонливым и может подняться температура .

Что касается местных симптомов мастита у собаки, то здесь вам следует обратить внимание на ее молочные железы:

  • они могут быть увеличены;
  • ткани вокруг железы заметно уплотняются;
  • при касании животное будет вздрагивать от болезненных ощущений;
  • кожа приобретает красноватый оттенок;
  • при тяжелом течении после надавливания с молоком начнут выделяться еще и гнойные примеси с кровью, цвет у них сероватый или же зеленоватый, иногда бурый;
  • наблюдается асимметричность самих желез.

Как только вы заметили хоть один из симптомов, срочно вызывайте ветеринара. Лечение мастита у собак следует начинать как можно раньше и не допустить осложнений.

Мастит у собаки - что делать?

Итак, диагноз поставлен и теперь следует принимать меры. В ваших силах оказать животному доврачебную помощь. Если речь идет о начальной стадии, то можно перебинтовать больное место туго бинтом на пару дней с согревающим компрессом. Обязательно сцеживаем молоко дважды в сутки. Если ваши старания не дали результата, вызываем врача.

На сегодня существуют два пути лечения мастита у собак: хирургический и терапевтический. Традиционно при лечение мастита у собак антибиотиками назначают препараты группы пенициллинов, хинолонов или цефалоспоринов.

Второй сценарий - сочетание средств для повышения защитных свойств организма с местными препаратами. Обычно назначают мазь от мастита для собак типа зорьки или де лонга. Также животному прописывают жаропонижающие, противовоспалительные и антигистаминные препараты.

Подробнее

Мастит у собаки: что делать и как лечить?

Помогаем любимцу самостоятельно

Если ваша собака ощенилась, то заботе о ее здоровье необходимо уделять максимум сил и времени. В данной статье будет говориться об одной из проблем, которая может подстерегать животное в данный период времени. Это мастит. Хотя заболевание может возникнуть и независимо от появления щенков, о чем также будет далее идти речь.

Что может послужить толчком к возникновению мастита?

  • Прежде всего, попадание бактерий в травмированную молочную железу. Нередко повреждения наносятся щенками во время вскармливания.
  • Следующая причина – это задержка молока и его избыточное скопление в молочной железе. Это случается, если щенки погибли, если их слишком рано отняли от матери, или лактация идет слишком интенсивно.
  • Также это явление может вызвать закупорка сосков .
  • Нередко не вылеченные желудочные и кишечные, мочеполовые инфекции собаки могут дать толчок к заражению молочной железы и ее воспалению.
  • Перегрев кормящей суки или переохлаждение. химические воздействия также могут вызвать воспаление.
  • К маститу приводит иногда и так называемая ложная беременность. Ее возникновение может проявиться в течение двух месяцев, следующих за течкой. Это именно тот случай, когда мастит не связан с кормлением щенков.

Следует отметить, что у собак существует наследственная расположенность к этому недугу. Лечение мастита у собак, симптомы его появления, хозяева должны знать заранее. Особенно, если вы готовитесь к рождению потомства у вашей любимицы.

  1. Заболевшая собака становится скучной, вялой, отказывается от корма.
  2. Молочные железы краснеют, уплотняются, повышается их температура. Животное не дает до них дотронуться из-за болезненности.
  3. Молоко может выделяться с примесью гноя или крови.
  4. Общая температура тела также может повышаться.

Итак, вы заподозрили мастит у собаки, что делать? Не нужно доводить до критического состояния питомицы. Ведь мастит грозит абсцессом, в тяжелых случаях – гангреной. Поэтому ваша задача – прибегнуть к помощи ветеринарного врача.

Подробнее

Симптомы мастита у собаки

Мастит — это воспаление одной или нескольких молочных желез у собаки. Данное заболевание может быть застойным или септическим.

30 Июля 2013

Автор: Бушоу Карина

Мастит часто встречается у кормящих сук, а также у животных, страдающих от ложной беременности. Симптомы мастита у собак нельзя игнорировать, так как это заболевание может привести к образованию абсцессов и даже к развитию гангрены. Кроме того, в некоторых случаях молоко собаки, больной маститом, способно привести к смерти щенков.

Симптомы мастита у собак:

Возможные причины развития мастита:

произошло механическое повреждение молочной железы (укусы, царапины, ссадины и т.д.). Ранка не была должным образом обработана и воспалилась;

При обнаружении у собаки симптомов мастита проконсультируйтесь с ветеринаром.

Подробнее