Болезни собак. Как лечить собаку → Мастит
Мастит у собак - воспаление молочных желез.
Причины и развитие болезни. Заболевание может возникнуть при внезапном отнятии щенков (застойный мастит), развитии микрофлоры вследствие трещин, царапин, травм молочных желез, при гормональных нарушениях (ложная щенность). В результате, по крайней мере в пораженных долях, нарушается секреция и выделение молока. Возможно развитие и распространение гнойного процесса.
Симптомы мастита. Пораженные доли молочных желез увеличиваются, затвердевают. Непигментированная кожа в этих местах краснеет или приобретает синюшный оттенок. При надавливании на соски может выделяться гной. Температура тела незначительно повышается. В случае нагноения и развития сепсиса состояние самки резко ухудшается.
Лечение мастита. Пораженные доли обкалывают 0,5% раствором новокаина с антибиотиками. Кожу обрабатывают антисептическими растворами, накладывают компресс с линиментом синтомицина или противомикробными мазями. Назначают курс антимикробной терапии.
Щенков переводят на искусственное вскармливание. Созревшие гнойники вскрывают и обрабатывают (см. “Абсцесс, флегмона”).
Профилактика мастита у собак. Если помет нежелателен, оставляют под самкой 1-2 щенков для профилактики мастита. В случае гибели всех щенков молочные железы смазывают камфорным маслом и туго бинтуют.
Подробнее
Мастит у собак
Мастит у собаки — заболевание, которое сопровождается воспалением молочной железы острой или хронической формы. Как правило, это заболевание проявляется у сук в послеродовой период или же во время ложной беременности. Возбудителями мастита выступают стафилококки, стрептококки и другие патогенные микроорганизмы. Однако далеко не каждый хозяин знает, как помочь своему питомцу в этой ситуации. Распознать и принять правильные меры относительно лечения мастита у собак поможет наша сегодняшняя публикация.
Прежде всего, давайте разберемся, по каким причинам возникает мастит у сук. Среди наиболее распространенных причин воспаления молочных желез являются следующие:
- Повреждение молочной железы — травмы, которые появляются в процессе кормления щенков. Как правило, малыши при кормлении царапают коготками нежную кожу мамы, что приводит к инфицированию сосков и последующему воспалительному процессу молочной железы. Застой молока вызывается в том случае, если в молочной железе у собаки скапливается не высосанное молоко. Это случается при рождении мертвого приплода или же в случае раннего отъема щенков от матери. Послеродовая инфекция у собак возникает при затяжной беременности, эндометрите или заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ложная беременность также является основной причиной возникновения мастита. Закупорка протоков, затрудняющая отток молока.
Чтобы не допустить развитие воспаления, следует проводить тщательную гигиену молочных желез во время лактации суки и обязательно ухаживать за трещинами и ранками на сосках. Ведь мастит довольно быстро переходит в гнойную форму заболевания, лечить который очень хлопотно.
Подробнее
Мастит у собак
Мастит у вашей питомицы может возникнуть по разным причинам. Порой к таким последствиям приводит неправильное либо слишком раннее отлучение щенков от груди, различные механические повреждения или наследственность. Порой к маститу у собак приводят гормональные нарушения в организме.
Симптомы мастита у собак
Проявляется мастит как местно, так и в общем состоянии питомицы. Из общей клинической картины отмечают вялость животного, снижение или же полное отсутствие аппетита, питомец становится сонливым и может подняться температура .
Что касается местных симптомов мастита у собаки, то здесь вам следует обратить внимание на ее молочные железы:
- они могут быть увеличены;
- ткани вокруг железы заметно уплотняются;
- при касании животное будет вздрагивать от болезненных ощущений;
- кожа приобретает красноватый оттенок;
- при тяжелом течении после надавливания с молоком начнут выделяться еще и гнойные примеси с кровью, цвет у них сероватый или же зеленоватый, иногда бурый;
- наблюдается асимметричность самих желез.
Как только вы заметили хоть один из симптомов, срочно вызывайте ветеринара. Лечение мастита у собак следует начинать как можно раньше и не допустить осложнений.
Мастит у собаки - что делать?
Итак, диагноз поставлен и теперь следует принимать меры. В ваших силах оказать животному доврачебную помощь. Если речь идет о начальной стадии, то можно перебинтовать больное место туго бинтом на пару дней с согревающим компрессом. Обязательно сцеживаем молоко дважды в сутки. Если ваши старания не дали результата, вызываем врача.
На сегодня существуют два пути лечения мастита у собак: хирургический и терапевтический. Традиционно при лечение мастита у собак антибиотиками назначают препараты группы пенициллинов, хинолонов или цефалоспоринов.
Второй сценарий - сочетание средств для повышения защитных свойств организма с местными препаратами. Обычно назначают мазь от мастита для собак типа зорьки или де лонга. Также животному прописывают жаропонижающие, противовоспалительные и антигистаминные препараты.
Подробнее
Мастит у собаки: что делать и как лечить?
Помогаем любимцу самостоятельно
Если ваша собака ощенилась, то заботе о ее здоровье необходимо уделять максимум сил и времени. В данной статье будет говориться об одной из проблем, которая может подстерегать животное в данный период времени. Это мастит. Хотя заболевание может возникнуть и независимо от появления щенков, о чем также будет далее идти речь.
Что может послужить толчком к возникновению мастита?
- Прежде всего, попадание бактерий в травмированную молочную железу. Нередко повреждения наносятся щенками во время вскармливания.
- Следующая причина – это задержка молока и его избыточное скопление в молочной железе. Это случается, если щенки погибли, если их слишком рано отняли от матери, или лактация идет слишком интенсивно.
- Также это явление может вызвать закупорка сосков .
- Нередко не вылеченные желудочные и кишечные, мочеполовые инфекции собаки могут дать толчок к заражению молочной железы и ее воспалению.
- Перегрев кормящей суки или переохлаждение. химические воздействия также могут вызвать воспаление.
- К маститу приводит иногда и так называемая ложная беременность. Ее возникновение может проявиться в течение двух месяцев, следующих за течкой. Это именно тот случай, когда мастит не связан с кормлением щенков.
Следует отметить, что у собак существует наследственная расположенность к этому недугу. Лечение мастита у собак, симптомы его появления, хозяева должны знать заранее. Особенно, если вы готовитесь к рождению потомства у вашей любимицы.
- Заболевшая собака становится скучной, вялой, отказывается от корма.
- Молочные железы краснеют, уплотняются, повышается их температура. Животное не дает до них дотронуться из-за болезненности.
- Молоко может выделяться с примесью гноя или крови.
- Общая температура тела также может повышаться.
Итак, вы заподозрили мастит у собаки, что делать? Не нужно доводить до критического состояния питомицы. Ведь мастит грозит абсцессом, в тяжелых случаях – гангреной. Поэтому ваша задача – прибегнуть к помощи ветеринарного врача.
Подробнее
Симптомы мастита у собаки
Мастит — это воспаление одной или нескольких молочных желез у собаки. Данное заболевание может быть застойным или септическим.
30 Июля 2013
Автор: Бушоу Карина
Мастит часто встречается у кормящих сук, а также у животных, страдающих от ложной беременности. Симптомы мастита у собак нельзя игнорировать, так как это заболевание может привести к образованию абсцессов и даже к развитию гангрены. Кроме того, в некоторых случаях молоко собаки, больной маститом, способно привести к смерти щенков.
Симптомы мастита у собак:
Возможные причины развития мастита:
произошло механическое повреждение молочной железы (укусы, царапины, ссадины и т.д.). Ранка не была должным образом обработана и воспалилась;
При обнаружении у собаки симптомов мастита проконсультируйтесь с ветеринаром.
Подробнее