что делать когда покусала собака

Подробнее

Что делать, если вас покусала собака

31.01.2012статьи

Так случилось, что никто из нас не застрахован от нападения собаки. Обычно хозяева

агрессивных животных неохотно надевают на них намордник, а иногда пренебрегают и поводком. В этой статье мы расскажем о том что надо делать, если на вас напала собака.

Ответственность, к которой можно привлечь владельца собаки

Животные, в том числе собаки, являются объектами права собственности и за них несут ответственность их владельцы. Кроме того, для владельцев собак установлены определенные правила, которыми запрещается выгул без поводков и намордников и в неустановленных для выгула местах, а также разрешается держать сторожевых собак только на привязи и спускать их с привязи только в закрытых дворах. Нарушение таких правил может привести к негативным последствиям, которые влекут за собой административную ответственность, установленную законом. Если владелец собаки держит своего любимца в местах, где это запрещено, выгуливает в запрещенных местах, или выгуливает без поводка и намордника, на него можно наложить штраф, а в случае, если таким нарушением был нанесен вред здоровью или имуществу другого лица - животное могут конфисковать.

Уголовная ответственность

В случае, если нападение собаки на человека произошло в результате виновных действий владельца собаки и пострадавшему были нанесены телесные повреждения, относящиеся к средней тяжести или тяжким, такой владелец может быть привлечен к уголовной ответственности за совершение преступления - неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение, предусмотренное статьей 128 Уголовного кодекса Украины. Следовательно, собственник собаки также может быть привлечен и к уголовной ответственности, если суд установит наличие в его действиях состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Украины.

Гражданская ответственность

Подробнее

Комментарии

Интересная позиция - собака была на частной территории. Т.е. если человек залез на частную территорию, то его можно и покусать, и убить, и ничего за это не будет?))

Ну а если по делу, то надо знать подробности. Какой вред был причинен, имелись ли предупреждающие таблички, возраст детей и тд. Грамотности соседей в том, чтобы не хотеть договориться я не вижу. Если вред тяжкий, да еще и иные обстоятельства будут доказаны, то возбуждение уголовного дела. Обычно в таких ситуациях рекомендуют наоборот договариваться без суда.

Собак усыпить, конечно, никто не потребует. Собаки тут не при чем. А что касается соседей, их ответственности. не зная подробностей предсказать сложно. Если травмы легкие, то присудят компенсацию затрат на лечение и компенсацию морального вреда. Рекомендую соседям обратиться к адвокату. Хоть сумму вреда снизит. А полностью уйти от ответственности - крайне сложно.

Подробнее

Что делать, если ребенка укусила собака?

К сожалению, ситуации, когда ребенка кусает собака - не редкость. И даже не столь важно - домашнее это животное, или бродячее - меры по защите здоровья малыша нужно принимать максимальные и как можно быстрее. При этом от родителей требуется не паниковать, чтобы оградить ребенка от сильных негативных эмоций и шока. Итак, если ребенка укусила собака, что делать?

Есть несколько основных правил, что делать, если вашего ребенка укусила собака: промыть рану, обратиться в медицинское учреждение, где при необходимости, сделают прививки от бешенства.

Какие меры нужно принимать сразу же после укуса собаки?

Ребенка укусила собака, что делать. При всей отчаянности ситуации нужно не паниковать и следовать несложному алгоритму действий.
  • Немедленно промыть рану с мылом под водой и наложить стерильный бинт.
  • После необходимо обратиться за медицинской помощью в близлежащую поликлинику, больницу, травмпункт.
  • Если покусавшее животное домашнее, то о нем нужно собрать максимум информации — возможные болезни, прививки.
  • В медицинском учреждении у вас и вашего ребенка попросят рассказать о случившемся, чтобы восстановить картину события и предвидеть возможные угрозы для жизни малыша. Рану при этом промывают с мылом и обрабатывают спиртовым раствором йода. Швы не накладывают, так как это приведет к еще большему травмированию кожи и нарушит инкубационный период бешенства (если заражение все же произошло). Хирургическое вмешательство возможно только при угрозе жизни ребенка.

    Также при попадании частичек грязи или земли в рану врач вводит сыворотку от столбняка. Прививка от бешенства назначается только, если покусавшее ребенка животное было бродячим или в ряде случаев, когда это необходимо.

    В случае, если животное было домашним и бешенства у него не наблюдается в течение двух недель после укуса (необходимо проследить за ним), то все в порядке, при первых же признаках бешенства нужно немедленно сделать ребенку прививку и пройти курс инъекций в течение месяца.

    Подробнее

    Что делать, если укусила собака

    По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

    Первая помощь при укусе

    Если площадь укуса большая, идет обильное кровотечение, Вы чувствуете себя плохо, не можете передвигаться, то сразу вызывайте скорую. Если нападение произошло около дома, и вы можете идти, то скорей направляйтесь домой в ванную и тщательно промойте раны проточной водой с мылом. Мыло лучше всего использовать хозяйственное, с большим содержанием щелочи.

    Превозмогая боль, трите тщательно в течение нескольких минут, стараясь смыть всю слюну животного с поверхности раны. Кроме того, из методов первой доврачебной помощи при укусе собаки МирСоветов рекомендует выполнить следующее. Полейте рану перекисью водорода, а неповрежденную кожу вокруг раны смажьте йодом. Не старайтесь всеми силами остановить кровь, небольшое кровотечение окажет вымывающий эффект и выведет инфекцию из открытой раны. После обработки, на рану нужно наложить марлевый или ватный тампон, но сильно не сдавливать поверхность, просто слегка закрепить тампон с помощью бинта или пластыря.

    В любом случае посещение врача строго обязательно! Лучше всего обратиться в травматологический пункт по месту жительства. Но можно и в любой другой, все процедуры должны быть бесплатны. Только специалист сможет оценить масштаб разрывов и выполнить правильную обработку раны для лучшего заживления. Но самое главное, для чего нужна врачебная помощь человеку, укушенному собакой – это предотвращение бешенства. Врачу необходимо будет сообщить приметы животного, его описание, обстоятельства и место нападения, и ряд других вопросов о собаке.

    Подробнее