симптомы чумки у собак как лечить

Как лечить чумку у собак

Чумка – это очень опасное вирусное заболевание, которое доставляет собаки огромные мучение и может даже стать причиной гибели животного. Чаще всего чумка поражает молодых собак в возрасте до одного года, так как в этот период у них начинается активный рост зубов, что способствует дополнительному ослаблению и без того еще неокрепшего организма. Существует множество симптомов, по которым хозяин может безошибочно определить, что его домашний любимец заболел чумкой. Однако все они начинают проявляться в полное мере только через три недели после заражения, что значительно затрудняет диагностирование и лечение этого смертельного для собак заболевания. Поэтому если ваш домашний питомец отказывается принимать пищу, не откликается на свое имя, пытается спрятаться от вас в темном месте, у него наблюдается значительное повышение температуры тела, а кожа на носу пошла трещинами, необходимо сразу же обратиться за помощью к ветеринару. Помимо этого для полного выздоровления больной собаке необходимо также обеспечить правильный уход, поэтому в данной статье мы поговорим о том, как лечить чумку у собак.

Как лечить чумку у собак

Владельцу больной собаки необходимо обязательно обеспечить своему питомцу специальную лечебную диету, которая поможет его больному организму справиться с этой грозной инфекцией. Собака, заразившаяся чумкой должна ежедневно иметь в своем рационе свежий творог, кефир и сырой мясной фарш. Помимо этого примерно два раза в неделю она должна съедать одной сырое куриное яйцо. Применяя все наши рекомендации, вы имеете возможность помочь своему домашнему любимцу справиться с такой сложной и опасной болезнью как чумка.

Подробнее

Какие симптомы чумки у собак

Не привитая собака может подцепить чумку где угодно: в транспорте, в помещении, где находились больные животные, при контакте с зараженными предметами, кормушкой, подстилкой, а также при общении с заразными собаками или их хозяевами.

Инкубационный период болезни может длиться от 3 до 21 дня, и в это время кажущаяся совершенно здоровой собака способна заразить окружающих особей. Самые первые симптомы чумки – вялость, сонливость, повышенная утомляемость, пассивность и снижение аппетита. Затем – рвота, жидкий стул, покраснение слизистых оболочек глаз, пасти и носа, наконец, прозрачные выделения из носа и глаз. Температура повышается до 39,5-40 и держится пару дней, после чего нормализуется. После этого наиболее крепкие и здоровые собаки выздоравливают естественным образом, у более слабых – наступает ухудшение. Таким собакам необходима помощь ветеринара.

Болезнь может протекать в нескольких формах:

- сверхострой,

- хронической (длится 3-4 месяца),

- типичной,

- атипичной,

- молниеносной.

В последнем случае собака умирает ещё до того, как проявятся симптомы.

Острую и сверхострую формы чумки характеризуют также озноб и лихорадка.

Симптомы болезни могут варьироваться в зависимости от того, какие органы поражены вирусом. Если заражен кишечник, у собаки наблюдаются абсолютная потеря аппетита, жажда, обмороки, жидкий стул, белый налет на языке.

Если поражены легкие и верхние дыхательные пути, возникают кашель (из-за воспаления миндалин), гнойные выделения из носа и глаз; собака начинает сопеть. Повышается температура. Жидкий стул.

При поражении кожи, участки, лишенные волосяного покрова, покрываются волдырями, при этом общее состояние организма и температура остаются в норме. Это легкая форма чумки, которая иногда проходит незаметно.

При нервной форме чумки собака становится раздражительной и агрессивной. Возникают судороги, повышается температура, иногда возникают паралич конечностей или эпилепсические припадки. В случае паралича сердечных и / или дыхательных мышц – неизбежная смерть.

Подробнее

Чума плотоядных (чума собак)

Чума плотоядных  - высококонтагиозная вирусная болезнь плотоядных животных (болезнь Карре) характеризуется лихорадкой, острым катаральным воспалением слизистых оболочек, кожной экзантемой, пневмонией и тяжелым поражением нервной системы.

Возбудитель.  РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов, имеет близкое родство с вирусом кори человека и вирусом чумы крупного и мелкого рогатого скота. К вирусу чумы восприимчивы различные плотоядные животные: собаки, волки, лисицы, шакалы, песцы, хорьки, соболи и др. Наиболее восприимчив молодняк. Колостральный иммунитет от иммунных матерей предохраняет щенков от заболевания до 2-3-месячного возраста.

Отмечается относительная  устойчивость к чуме беспородных  собак, терьеров, и наоборот, повышенная восприимчивость - лаек, немецких овчарок, пуделей, колли, бультерьеров, пекинесов и др. Однако эта породная предрасположенность в научном эксперименте не доказана.

Источником возбудителя  инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с истечениями из носа, глаз, со слюной, мочой и калом. Собаки, переболевшие чумой и не имеющие клинических признаков, выделяют вирус во внешнюю среду до 3 месяцев. Резервуаром вируса в природе являются в основном дикие плотоядные, но в отдельных случаях могут быть и другие виды животных. Чума плотоядных регистрируется в любое время года, но наиболее часто весной и осенью.

Летальность может  составлять 80-90%.

Симптомы.  Инкубационный период болезни составляет 3-7 дней, хотя в отдельных случаях может достигать 2-3 месяцев.

Подробнее

By rutvet.ru

Чумка – это болезнь собак вызывающая слабость и неприязнь к запахам, она вызывает отказ от еды и полное отсутствие сил. Чумка проявляется не сразу, сначала собака перестает есть, после она не встает со своего места, только изредка поднимая голову в поиске хозяина. Это заболевание длится не больше месяца, после чего собака умирает. На первой неделе происходит отказ от пищи и утрата большей части сил собаки. На второй неделе собака перестает вставать и радоваться обращению внимания на нее. На третьей неделе могут возникнуть осложнения на дыхательные пути, после чего собаке просто нечем дышать и это вызывает смерть.

Подробнее

Чумка у собак. Симптомы, лечение, профилактика, диета.

Ветеринарный врач, хирург, Янчишина Наталья Геннадьевна.

Ветеринарная клиника На Самокатной - "Юниор ЛДЦ".

vetwell.ru

Чумка у собак - вирусная болезнь, устойчивая к действию различных физико-химических факторов. При температуре минус 24 градусов вирус собачьей чумки сохраняет способность к распространению в течение 5 лет. Высокая температура напротив "обезоруживает" вирус чумки, при 60 градусах он теряет способность к заражению через 30 минут, при 38 градусах гибнет через 14 дней.

Губительно для чумки собак действует применение 2% раствора едкого натра, активность пропадает в течение 1 часа. 1% раствор формальдегида или раствор Демпа убивают вирус в течение 3 часов.

Заражение вирусом чумки особо вероятно в молодом возрасте собаки с 3 до 12 месяцев. Связано это с тем, что молодой организм собаки ослаблен из-за смены зубов, интенсивного роста организма. Часто заражение вирусом связано с плохим уходом за собакой. Крайне редко подвергаются заражению щенки, сосущие молоко матери, вместе с молоком в организм поступают антитела, защищающие их от вируса. Когда речь идет о вирусе чумки, то нельзя выделить никакой специфичности среди пород - чумой может заболеть любая собака. Чаще собаки болеют весной или осенью при плохой погоде. Источниками чумки являются зараженные собаки (больные или у которых вирус находится в инкубационном периоде). Заражение чумой происходит при непосредственном контакте с больным животным, с предметами ухода собаки. Переносчиками вируса может быть животные, человек, птица и даже насекомые. У вылеченной от чумки собаки сохраняется способность к заражению других животных в течение 2-3 месяцев.

Чумка у собак, симптомы. Инкубационный период у зараженной собаки составляет 2-3 недели. В это время невозможно чумка практически незаметна. Формы болезни: сверхострая, острая, хроническая, типичная и атипичная и молниеносная (в этом случае собака гибнет мгновенно без проявления каких либо симптомов болезни).

Подробнее