почему христианам нельзя держать дома собаку

Почему нельзя держать дома собаку? Религиозные правила

Религия всегда шагала рядом с человеком и его жизнью. И выгнать из человека веру в бога не получалось и не получится никогда. Даже в смутные времена гражданской войны, когда разрушались и уничтожались храмы, а священников расстреливали веру в бога уничтожить не удалось. В религии существует много запретов и обрядов, которые не все знают, а многие даже и не догадываются о них. Самые главные заповеди мы с вами все хороши знаем, их 10 – не убей, не укради и так далее.

Многие знают или думают, что знают о том, что держать собаку в доме христианам запрещено, а вот почему держать собаку в доме христианам или православным запрещено сказать точно не могут. Давайте в этом вопросе с вами попробуем разобраться.

Почему запрещено православным держать собаку в доме

Многие из вас помнят свое беззаботное голопузое детство, когда вас отправляли в деревню к бабушке и вы там все лето занимались непонятно чем, бегали, купались в речке, утром пили теплое парное молоко и клянчили у бабушки щенка.

А получив, этого самого щенка вы сразу же переходили ко второй стадии операции упрашивали бабушку разрешить вам взять нового друга к себе в кровать и вообще, чтоб он жил в доме. Бабушки, понятное дело, всяческими путями от этого нас отговаривали, а когда отговорить не получалось просто запрещали и жил наш щенок на улице под крыльцом. Мы тогда не понимали почему нельзя собаку держать в доме. А ответ на самом деле прост, по некоторым церковным канонам держать собаку в доме запрещено, так думают многие верующие люди, а наши бабушки в деревнях обычно очень верующие и набожные. Почему запрещено держать собаку в доме христианину?

Подробнее

Почему нельзя освятить дом в котором живет собака?

Спрашивает: Олег. Казань

Уважаемый Олег!

Один из самых распространенных вопросов, задаваемых священнику, — можно ли держать в доме или квартире собаку? Люди, задающие этот вопрос, обычно от кого-то что-то слышали о том, что содержание собаки в жилом помещении не соответствует традициям христианского благочестия или даже подпадает под церковные запреты.

Итак, можно или нельзя держать собаку в доме? Этот вопрос, возможно, потому и возникает столь часто, что на него отсутствует прямой ответ, как положительный, так и отрицательный. Случается, что некоторые священники вменяют прихожанам во грех содержание в семье этого «домашнего млекопитающего семейства волчьих», ссылаясь при этом обычно на «традицию» или мнение «отцов». Другие священники, напротив, не видят в этом ничего плохого, на том основании, что имеющиеся в нашем распоряжении догмати­ческие и символические тексты, выражающие веру и учение Православной Церкви, не выносят никакого запретительного суждения о собаках, а равно кошках или иной домашней живности.

К сожалению, почти каждому из нас приходилось сталкиваться с так называемым «околоцерковным» преданием, которое к Православной Церкви не имеет решительно никакого отношения, но, тем не менее, живет возле нее.

К числу подобных «околоцерковных» преданий относится и мнение о недопустимости нахождения собак в квартирах и иных помещениях, где есть иконы и другие святыни. Говорят, что якобы нельзя освящать те квартиры, где живут собаки, а если собака войдет в освященное помещение, то его необходимо заново освятить. Возникает вполне резонный вопрос: а в чем же виновата собака и каким образом она может помешать благодати Божией? Обычно отвечают, что поскольку в Священном Писании Ветхого Завета собака названа нечистым животным, то, следовательно, она своим присутствием оскверняет святыню.

Подробнее

Благословите, батюшка! Помогите, пожалуйста! Меня давно мучает вопрос, почему православному христианину нельзя держать дома собачек, чем они хуже кошек, например? У меня тяжело заболел муж и стал инвалидом, не выходит из дома, я хочу пригласить священника домой для исповеди и соборования больного, можно ли это сделать в доме, где живут две собачки? Как мне правильно поступить? Животных очень люблю с детства и душа болит за них; собаки жили и в нашей, и в родительской семье всегда. На исповеди я в этом грехе не каялась, т.к. пока не осознаю это как грех. От всего прочитанного по этой теме у меня каша в голове, я не знаю, что мне делать. Прошу Ваших святых молитв за меня, грешную.

Отвечает иеромонах Савва:

В Священном Писании в книге Товит описано, как Товия отправился в путь со спутником, который в конце концов оказался Ангелом. А в дорогое Товию сопровождала и собака (Товит 11, 3). Так что Ангела не испугало присутствие собаки.

Среди православных, правда, бытует необоснованное мнение, что собаку нельзя держать в доме, потому что это животное нечистое. Однако ветхозаветные представления о нечистоте животных утратили свою силу в новозаветные времена. Так что тем, кто вас будет уговаривать не держать собаку в доме, можно предложить не есть свинину, сомов, угрей, кальмаров, кроликов и т.д. т.е. всего того, что Ветхий Завет называет нечистым.

Подробнее

Не только в некоторых

Не только в некоторых православных семьях считают, что собак не следует держать в доме. Как правило, нет этих животных и в домах израильских харедим (ультраортодоксов). На мусульманском Востоке собака традиционно считалась животным нечистым, и мечеть следовало заново освятить, если в нее забежал пес.

Кошка — домашнее животное, о котором не упоминается в Библии. Хотя с кошками древние евреи, несомненно, были знакомы. Об этом говорят, например, египетские кошачьи мумии. Но судя по всему, в составе имущества, спешно уносимого из египетского плена, кошек не было.

С точки зрения православного богословия собака не лучше и не хуже кошки. Скорее всего, кошку допустили в дом и храм лишь потому, что там водились мыши.

Животные не созданы Богом для вечной жизни, а поэтому им и не место в храме, который является «Домом молитвы».

В Западной Европе и Северной Америке имеют место случаи присутствия собак в храме даже во время служб. Православная традиция не говорит о возможности нахождения животных в храме.

Вообще, прежде чем заводить какое-либо животное, нужно хорошо подумать, насколько это действительно необходимо. Если только для забавы, то лучше отказаться от этой мысли. Думаю, в домах должны жить люди, а не животные.

Дорогие друзья, наш проект существует исключительно благодаря вашей поддержке.

Подробнее

Христианам нельзя держать дома собак

Чин на освящение церкви, егда пес вскочит

С религиозной точки зрения собака считается нечистым животным. Для христиан главным авторитетом является Библия. В Библии нечистота собаки приравнена к нечистоте блудницы. Во Второзаконии (23:18) читаем: «Не вноси платы блудницы и цены пса в дом Господа Бога твоего ни по какому обету, ибо то и другое есть мерзость пред Господом Богом твоим».

Протоиерей Виктор Гузенко говорит об этом:

"В книге Коралай Парсонза «Животные. Звери и птицы, упоминаемые в Библии» читаем: «Собака у древних евреев вовсе не была таким другом человека, как у нас. Да, бывало, их держали в качестве сторожевых псов, использовали для охраны стад от волков и шакалов. Щенкам разрешали входить в дом и подкармливали их остатками пищи (Мк. 7,27). Но в целом отношение к псам было отрицательное. По иудейскому закону, они считались нечистыми. Сравнить кого-либо с «мертвым псом» считалось тяжелейшим оскорблением, и даже деньги, полученные за продажу столь презренного животного, нельзя было приносить в дом Господа (Втор. 23,18). Соломон и апостол Петр сравнивают грешников с псами (Притч. 26,11; 2 Пет. 2,22).

В Библии слова «собака», «псы» и их производные встречаются не менее 25 раз. Для Древнего Востока, для страниц Библии собака — это, прежде всего, образ, метафора, подчеркивающая обездоленность, нищету, страдание (Пс. 21,17; 58,7; Лк. 16,21; Мф. 15,27 и др.). В двух случаях — во Второзаконии (23,18) («не вноси цены пса в дом Господа») и в Евангелии от Матфея (7,6) («не давайте святыни псам») — можно усмотреть негативное отношение к собаке, в аспекте нечистоты этого животного. Во Второзаконии иудеям заповедуется не вносить в храм в качестве жертвы деньги, полученные от занятий проституцией и от продажи собаки. "

Также авторитетом для христиан являются высказывания людей святой жизни: подвижников, блаженных, старцев. Блаженная Пелагея Рязанская, например, говорила: "Если дом освящен — поселяется Господь, а если допустили собаку в дом — благодать Святого Духа уходит! У кого собаки живут в одном помещении с иконами, тот не должен допускаться ко Причастию!"

Подробнее