клещи у собак

Клещи у собак и другие наружные паразиты

Мы очень не хотим, чтобы Вашу собаку укусил клещ!

Это насекомые, которые паразитируют на коже собак. Наиболее распространены блохи: это темно-коричневые насекомые величиной 2 — 4 мм. На собаке паразитирует собачья и кошачья блоха. На собаке могут находиться только взрослые насекомые. Самки блох откладывают яйца в почву, траву, подстилку, в щелях пола и стен. Из яйца выходит личинка, которая затем превращается в блоху. Взрослые блохи нападают на собаку и питаются кровью. На людях блохи паразитировать не могут.

Вши у собак — темно-коричневые плоские насекомые размером 2 — 3 мм. Питаются кровью. Весь цикл развития происходит па собаке. Самки откладывают яйца, приклеивая их к шерсти собаки. Из яйца выходят личинки, которые также питаются кровью. Вши собак специфичны и не паразитируют па других животных и человеке. Наиболее восприимчивы щенки и молодые собаки.

Они неприятны и опасны так же, как блохи. На теле собаки возможно заметить как самих вшей, так и их гнид, которые хорошо заметны невооруженным глазом.

Борьба со вшами такая же, как и с блохами. Поскольку инсектициды действуют только на взрослых насекомых, через две недели процедуру необходимо повторить.

Блохи у собак

Среди наружных паразитов наиболее известны блохи. Блохи вредят йоркам не только своими укусами, которые зудят, а иногда и воспаляются, но и тем, что являются переносчиками многих болезней, как вирусных, так и глистных. Собаки заражаются обычно в летне-осенний период.

Для уничтожения блох собак моют в инсектицидных растворах:

2% растворе креолина, 0.75% растворе хлорофоса и других. Иногда в продаже встречаются антипаразитарные зоошампуни.

Власоеды у собак

Власоеды — бледно-желтые насекомые размером 2 — 3 мм. Паразитируют только па собаках и кошках, для человека не опасны. Питаются чешуйками кожи. Весь цикл развития проходит на собаке, подобно вшам. Наиболее восприимчивы к власоедам щенки.

Подробнее

Иксодовые клещи у собак.  Этим клещам уделяется особое внимание, так как они являются переносчиками и резервуаром возбудителей протозойных, вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний человека и животных. На территории стран СНГ обитают клещи иксодовые шести родов: род  Boophilus, (вид  calcaratus), род  Hyalomma ( виды: anatolicum, detritum. plumbeum, scupense), род  Dermacentor (наибольшее значение имеют виды marginatus и pictus), род  Rhipicephalus ( наибольшее эпизоотологическое значение имеют виды: ovis, recondita, marginale), род Ixodes (самый распространенный, его виды: persulcatus, ricinus), род Haemaphysalis (виды: otophila  и longicornis). Иксодовые клещи относятся к временным эктопаразитов.

Иксодовые клещи наиболее крупные в семействе Ixodoidea. Тело их овально  удлиненное, величина меняется в зависимости от фазы развития и степени насыщенности кровью (от 2 -7 до 15 мм). В своём развитии клещи проходят четыре фазы (яйцо, личинка, нимфа, имаго). Место обитания (биотопы) клещей размещены в лесах, на пастбищах в животноводческих помещениях.

Собаку укусил клещ. Мишенью для кровопускания может быть определённое млекопитающее,  или любое позвоночное, которое находится в биотопе. Нападение на жертву клещи осуществляют в наиболее благоприятное для них время,  в том  числе некоторые и ночью. Места для атаки выбирают с нежной кожей, размещённые в недоступных для животных местах. При осмотре собак обнаруживали по несколько клещей, в основном они располагались на внутренней поверхности бёдер, на животе, груди, на ушной раковине.

Рис. 2. Обследование собаки на наличие клещей

При укусе собаки, клещ внедряет в эпидермальный слой ранки хоботок, который закрепляется в ранке при помощи зубцов и специфического вещества – «цемента», кроме этого клещ одновремённо вводит в ранку антикоагулянт и токсические вещества. Все вышеперечисленные манипуляции клеща вызывают беспокойство у собак, наступает аллергическое состояние, местная реакция в виде отёка, наблюдается большая потеря крови, анемия.  У некоторых собак реакция на внедрение клеща проходит тяжело с осложнениями. У некоторых охотничьих собак, наоборот наблюдали выработку иммунитета  после ранее наблюдаемого паразитирования этого же  вида клещей.

Подробнее

Клещи у собак

Клещи у собак могут являться переносчиками смертельно опасных для них заболеваний. Одно из самых опасных, могущих привести к смертельному исходу — пироплазмоз. В область его распространения входят значительная часть России, в том числе Москва и Московская область. Заболеть можно в период с апреля по октябрь, но наиболее пиковыми являются май-июнь и август-сентябрь. Причем наиболее мощной является весенняя вспышка.

Пироплазмы — это одноклеточные паразиты, которые передаются через слюну клеща. Они очень быстро размножаются в крови собак и уничтожают эритроциты. Через некоторое время они могут уничтожить до половины эритроцитов и животное погибнет. Клещ может напасть на собаку во время прогулки в местах с высокой травой или кустами. Сам клещ размером с булавочную головку, но когда насосется крови, он может достигнуть величины фасоли.

Раньше собаки часто заражались, бывая за городом, на дачах и в лесу. Но в последние годы все чаще заболевание происходит у собак, не бывавших за городом. Клещи нападают в парках, скверах и даже во дворах.

Клещи у собак

Не каждый клещ является переносчиком болезни. Но определить, опасен был клещ или нет, очень часто можно лишь через несколько дней, когда собака заболела или не заболела. Поэтому первое, что нужно сделать после прогулки, внимательно осмотреть собаку на предмет наличия клещей и вычесать ей шерсть. Очень часто паразиты присасываются к своей жертве только через несколько часов после того, как попали на шерсть. Поэтому регулярный осмотр и расчесывание очень часто не дает клещам времени на укус.

Если обнаружен клещ, и он уже впился, не надо его выдергивать. Он может порваться, и оставшаяся на теле голова вызовет воспаление. Его нужно смазать маслом, спиртом или бензином. Через несколько минут, если клещ не отпал самостоятельно, его можно вытащить пинцетом. Делать это нужно осторожно, не выдергивая, а выкручивая паразита. Рану нужно обработать йодом. Если нет уверенности в своих силах, можно обратиться к ветеринару. Он сделает это максимально безопасно.

Подробнее

Ушные клещи у собаки

Ушные клещи у собаки доставляют здоровому и веселому псу ужасный дискомфорт и беспокойство. Животное не просто испытывает странные ощущения, оно чешет уши, трясет головой, трется об углы, иногда тревожно взлаивает и беспокойно бегает. Если вы заметили такое поведение у питомца – это повод хорошенько осмотреть его ушки.

Ушная чесотка у собак или отодекоз – инвазивное заболевание, которое вызвано акариморфными клещами Otodectеs cynotis, которые располагаются на внутренней части ушных раковин и в слуховом проходе. Ушные клещи у собаки это крайне неприятные и вредные паразиты, которые питаются кровью, частичками эпидермиса и даже ушной серой своего носителя.

В начале заболевания ушная чесотка у собаки проявляется небольшим зудом, который с течением болезни усиливается. Животное трясет головой, трется ушами об углы и разные предметы, слишком бурно реагирует, если хозяин трогает или почесывает за ухом. Кроме того, собака чешет уши когтями, причем со временем начинает просто раздирать их до крови, нанося себе царапины и ссадины. Постепенно у питомца появляются залысины в районе ушей, не проходящие раны и гнойники.

С течением ушной чесотки у собак из ушей начинает выделяться серозный, а позже гнойно-ихорозный экссудат. Вытекая, он смешивается с фекалиями клещей, подсыхает и образует в складках и углублениях ушной раковины животного струпья и корки коричневатого и серо-коричневого цвета, которые имеют неприятный запах. Эти выделения и являются главным признаком того, что у собаки ушные клещи.

Как правило, ушные клещи у собаки появляются в результате заражения от других животных, живущих рядом. Кошки более восприимчивы к ушному клещу, поэтому часто являются их распространителями. Не исключена вероятность и заражения на улице от посторонних собак или бродячих животных. Наиболее часто ушные клещи у собак наблюдаются в молодом и совсем маленьком возрасте (от 1,5 до 4 месяцев), это, как правило, результат заражение от матери.

Чем опасны ушные клещи у собаки

Подробнее