что делать когда собака икает

Почему щенок икает?

Все владельцы собак знают, что их питомцы периодически икают. Это случается довольно часто, но из-за чего это происходит, знают немногие. Особенно жаль щенка, которого донимает икота, и так хочется побыстрее ему помочь.

Почему щенок икает, и что с этим делать?

Для того чтобы понять, почему щенок часто икает, нужно знать природу этого явления. Икотой называется непроизвольный вдох воздуха, который часто и ритмично повторяется. Он напрямую связан с таким процессом, как сокращение диафрагмы. Действительно, бывает такое, что щенок часто икает, однако нужно разделять, когда это явление кратковременное или длительное.

Короткие приступы икоты не бывают опасны. Они связаны со слишком резким наполнением желудка. То есть, щенку просто стоит есть помедленнее, и приступов не будет. Кроме того, икота на небольшой промежуток времени возникает при употреблении сухого корма в сочетании с малым объемом жидкости. Просто нужно давать щенку больше питья, и проблема решится сама по себе.

Длительная икота куда более опасна. У того, что щенок долго икает, может быть следующая причина – болезнь, связанная с функционированием желудочно-кишечного тракта. Кроме того, икота может возникать из-за глистов и наличия в теле щенка инородного тела. Также это может быть осложнение после тяжелой болезни.

Если икота длится недолго, достаточно просто напоить щенка теплой водой. Еще один совет: взять домашнего любимца за передние лапы и заставить его встать на задние. Икота должна пройти буквально через минуту.

При долговременной икоте гадать не стоит, ведь причины могут быть разные, и часто очень серьезные для здоровья и даже жизни питомца. Поэтому в таком случае нужно в срочном порядке обратиться к ветеринару, и он даст советы по лечению и уходу за щенком.

Подробнее

Содержание и уход за собакой → Собака икает

Икота у щенков и собак является достаточно распространенным явлением. Как правило, этот процесс происходит после еды или испуга. Тем не менее, иногда причины икоты бывают трудно объяснимы.

Известны далеко не все причины этого явления. Тем не менее, существует ряд факторов, которые влияют на этот процесс.

  1. Быстрое и резкое наполнение желудка. Икота может быть вызвана тем, что собака быстро, а также жадно питается. Одной из причин такого икания является нехватка жидкости в организме (что свойственно тем собакам, которые питаются сухим кормом). Поэтому, владельцам щенков рекомендуется перед употреблением сухого корма, размочить его в воде.
  2. Активные игры. Икота также может наступать после бурных развлечений собаки с хозяином или сородичами. Такое явление можно объяснить тем, что после активного движения у питомца пересыхает глотка и ему необходимо попить воды.
  3. Переохлаждение. Щенок может икать из-за резкой смены температур или продолжительного пребывания в холодной среде. Зачастую это свойственно представителям небольших короткошерстных пород, которые нуждаются в специальной одежде, предназначенной для холодов.
  4. Заболевания системы пищеварения. Продолжительная икота может свидетельствовать о различных видах заболеваний ЖКТ, наличие гельминтов в организме или дирофиляриозе.
  5. Проблемы с сердцем. Продолжительная икота может быть началом сердечных приступов, или о поражении центральной нервной системы (свойственном, как правило, для собак, ставших жертвами тяжелых заболеваний).

Что делать?

Если собака начала икать, хозяину необходимо предпринимать те или иные меры ,в зависимости от причины икоты.

Подробнее

Что делать, если новорожденный икает

Что делать, если новорожденный икает?

Молодые родители испытывают самые различные страхи, когда сталкиваются с проблемами новорожденных. Именно потому родители бегают и наблюдают за состоянием ребенка каждую секунду. И особенно волнует вопрос, что делать, когда икает новорожденный? Мы сами знаем, насколько это неприятно и иной раз больно, если икота долго не уходит. И потому надеемся, что наша статья вам поможет разобраться с этим вопросом.

Для начала нужно понять, почему она возникает у ребенка. Следует отметить, что икота – явление весьма распространенное. Но если взрослым с ней справляться легче – можно выпить воды или задержать дыхание. но грудничок вряд ли своими силами с ней справиться. А чем дольше будет икота, тем хуже будет настроение ребенка.

Чаще всего, икота, по словам специалистов, связана с тем, что у малышей еще плохо сформирована связь между головным мозгом и диафрагмой. Иногда она появляется в связи с перееданием или в период кормления. Советы при икании у ребенка

  1. Если икота появляется из-за переедания, следует просто соблюдать количество рациона, чтобы малыш не переедал.
  2. Если икота появилась после еды, поносите его «столбиком», поменяйте соску, из-за которой в желудок может проникнуть много воздуха.
  3. Если кормите натурально, то есть, грудью, следует следить за тем, правильно ли малыш во время еды захватывает грудь.

Есть еще один проверенный способ, который иной раз спасает от икоты быстрее всего – дать малышу немного попить простой воды. Не стоит этим увлекаться, иногда пары глотков хватает, чтобы перестать икать Кстати, икота может пропасть вместе с возрастом – чем ребенок становится старше, чем реже он ей страдает, что говорит о том, что икота в таких случаях связана непосредственно с его «конструкцией». К слову, небольшой совет – ни в коем случае нельзя бороться с икотой методом испуга, поскольку это может привести к серьезному ряду осложнений. Такой способ вообще мало действеннее, хотя почему-то пользуется популярностью.

Что делать, если новорожденный икает.

Подробнее

Из: Теплый Стан, Юго-Западная, работа - Алексеевская

Пользователь №: 26421

Оль. вот тут говорят - не страшно.

ИКОТА - судорожные сокращения мышц диафрагмы – мышечной перегородки, разделяющей органы грудной и брюшной полости. Причиной ико́ты являются более резкие, нежели обычно, сокращения диафрагмы, при этом вдох сопровождается как бы коротким удушьем.

Икота — это неспецифическое нарушение функции внешнего дыхания, которое возникает в результате серии судорожных толчкообразных сокращений диафрагмы и субъективно проявляется неприятными короткими и интенсивными дыхательными движениями. Она возникает иногда и без видимой причины и, как правило, представляет собой безвредное, быстро прекращающееся явление. Икота может возникнуть при общем охлаждении. при переполнении желудка. а также при раздражении диафрагмального нерва (описан случай возникновения длительной икоты с частотой сокращений диафрагмы равной частоте сердечного ритма при замыкании поврежденного провода от кардиостимулятора на диафрагмальный нерв).

Цитата(svarga @ 14.5.2008, 16:01) [snapback]2239501[/snapback]

весьма содержательная и познавательная темка))) Оль, ты теперь уже от всего дергаешься?

Насть, я со своими дергаюсь тоже ото всего. Это же дети.

Подробнее