фото как собаки как лечить

Как и чем лечить лишай у собаки?

Лишай, который очень часто встречается у собак, относится к инфекционным заболеваниям, поражающим кожу животного, а также его когти. Возбудителями этой болезни являются грибковые организмы. Они размножаются спорами, которые устойчивы к различным внешним условиям. Для их активного прорастания требуется высокая температура и влажность воздуха. Соответственно, чаще всего лишай у собак наблюдается летом.

Содержание

Разновидности лишая

У собак встречаются такие виды лишая:

Подробнее

Как лечить асцит (брюшную водянку) у собак?

Если вдруг неожиданно у вашей собаки живот становится большим и круглым, как бы надутым, если собака стала меньше двигаться и больше сидеть, если

во сне она часто задыхается и стремится приподнять переднюю часть тела, если шерсть её становится тусклой и перестаёт блестеть, глаза её становятся блеклыми, это может быть признаком довольно неприятного заболевания – асцита! Асцит иначе называют брюшной водянкой, и диагностировать его самостоятельно бывает несложно. Если собачка просто располнела, живот её довольно плотный, и сама она вся как бы круглеет. При асците объёмы тела у собаки остаются прежними, а с течением времени даже уменьшаются, но живот отвисает, круглеет, и если бы вы прощупали его, вам стало бы ясно, что в животе скопилась жидкость – живот под пальцами напоминает мешочек с жидкостью, и вы даже можете почувствовать, как она переливается внутри!

Да, ваши ощущения вас не обманывают. Асцит – это действительно скопление жидкости в брюшной полости. Причём вызвано это заболевание бывает разными причинами, которые сами по себе являются неполадками в работе организма. К таким причинам относят, например, нарушения в сердечно-сосудистой системе (сер

дечная недостаточность, нарушение кровообращения), почечную недостаточность, нарушение лимфообращения, некоторые заболевания печени, раковые заболевания, эхинококкоз, фасциолез. Иначе говоря, асцит – это не самостоятельное заболевание, а один из симптомов серьёзного внутреннего заболевания у  вашей собаки.

Первое, что вам нужно сделать, если вы подозреваете асцит у вашей собаки – это обратиться к ветеринару! Если опасен сам асцит, который иногда вызывает скопление весьма большого количества жидкостей в организме (до 20 литров!), то заболевание, спровоцировавшее его – намного опаснее! Сразу же, при первом подозрении на асцит, переводите собаку на другой режим питания – кормите её лёгким белковым кормом, который предназначен для щенков. Потребление воды и жидкой пищи следует ограничить.

Подробнее

Как лечить геморрой у собак?

Очень часто владельцы собак отмечают, что нарушения пищеварения у их животных провоцируют появления в области заднего прохода животного новообразований. Параллельно в кале животного могут обнаруживаться сгустки крови и слизи. Как правило, в этом случае одни хозяева стараются как можно скорее отвезти питомца к ветеринару.

Другие же в спешном порядке ставят животному диагноз «геморрой» и назначают ему лечение, во многом схожее с назначаемым людям с аналогичным заболеванием: включают в рацион животного клетчатку, используют специальные свечи. Однако подобные меры не только не дают положительного результата, но и усугубляют состояние животного.

Прежде чем назначать питомцу какое-либо лечение, необходимо выяснить, бывает ли у собак геморрой вообще. Стоит отметить следующее: сегодня большинство ветеринаров сходятся во мнении, что собаки, в отличие от большинства животных, этим заболеванием не страдают.

Главной причиной этого феномена является то, что собакам никогда не было присуще прямохождение, и центр тяжести их тел не смещен в сторону таза, - это не позволяет кровеносным сосудам испытывать излишнюю нагрузку. А заболевание, которое по многим причинам принимают за геморрой у животного, – это воспаление параанальных желез.

Его симптомы действительно схожи с проявлениями геморроя – у животного диагностируются нарушения аппетита, запоры, набухание заднего прохода и его кровоточивость, то причиной этого является невозможность животного вступить в контакт с другими собаками и накопления секрета анальных желез.

Именно поэтому прежде чем думать о том, как лечить геморрой у собак, вам необходимо выяснить, какое заболевание со схожими симптомами вы принимаете за него.

Помимо вышеуказанного воспаления параанальных желез у собак может быть диагностировано выпадение прямой кишки. Причины этого заболевания различны: они могут быть связны как с заражением животного паразитами, так и с неправильным питанием. В обоих случаях лучше всего избегать самолечения и немедленно обратиться за помощью к ветеринару.

Подробнее

Как лечить кашель собаки

Кашель встречается у собак любого пола и возраста, независимо от породы. Как правило, он возникает на фоне простуды либо аллергии. Однако в некоторых случаях кашель приобретает затяжную форму и может быть симптомом серьезного заболевания. Поэтому если у вашего питомца возник кашель, следует незамедлительно выявить и устранить его причину.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как лечить кашель собаки" Как связать собаке комбинезон Как лечить лишай на собаке Как делать укол собаке

Кашель может проходить в легкой либо затяжной форме. В первом случае он может являться симптомом переохлаждения, гриппа, аллергии на пыльцу и едкие газы. Долгий кашель, длящийся месяцами и переходящий в хроническую форму, встречается при таких болезнях, как ларингит, тонзиллит и гайморит, а также при некоторых заболеваниях бронхов и легких. Также кашель подразделяется на сухой и влажный. Влажный сопровождается глотательными движениями и выделением слюны. Однако, независимо от того, какой формы кашель у собаки, вызвавшая его причина, если ее вовремя не устранить, может привести к тяжелым последствиям. Даже легкое заболевание может дать осложнения, поэтому от него следует избавляться.

Подробнее

Как можно вылечить лишай у собаки в домашних условиях?

Анна Наумова Ученик (112), закрыт 4 года назад

JKOV Мыслитель (8463) 4 года назад

Лечение стригущего лишая, парши

Тактика лечения дерматомикозов зависит от того, какой характер имеют поражения - локализованный или диссеминированный. Вначале выстригают шерсть в месте поражения и на 1-2 см вокруг него. Здоровые участки кожи отличаются более бледным цветом. Срезанную шерсть необходимо сжечь. Легко отделяемые корочки снимают, а пораженные участки кожи, захватывая частично здоровую, обрабатывают одним из следующих препаратов:

* 10% раствор салициловой кислоты в коллодии наносят однократно; при необходимости повторно смазывают обнажившиеся места;

* крем и раствор клотримазола - 2-3 раза в сутки;

* микозолоновая мазь - 1-2 раза в сутки;

* мазь Ям - 1-2 раза в сутки;

* 10% раствор салициловой кислоты в 5% спиртовом растворе йода - 2-3 раза в сутки;

* 1% мазь или линимент юглона - 1 раз в 2 суток;

* 10% спиртовый раствор йода - 1 раз в 2 суток.

Последние два препарата, помимо губительного действия на возбудителей дерматомикозов, вызывают некроз поверхностных слоев кожи, что может потребовать в дальнейшем лечения возникшего контактного дерматита.

При большой площади поражений применяют системные препараты: гризеофульвин - внутрь по 5-10 мг/кг 3 раза в сутки в течение 2-3 недель, кетоконазол (низорал) - 10 мг/кг/сут. При стригущем лишае лечебным и профилактическим действием обладают вакцины "Поливак-ТМ", "Вакдерм" и "Ментавак". Их вводят внутримышечно двукратно с интервалом от 7 до 14 суток в дозах от 0,5 до 2 мл на животное.

Подробнее