какая из этих команд собаке означает лежать

Какая собака самая.

Какая собака самая умная?

Американский профессор-зоопсихолог Стенли Корен университета Британской Колумбии составил шкалу интеллекта для собак 133 пород. Были опрошены дрессировщики собак и судьи выставочных рингов США.

1-я группа. Эйнштейны :

1. Бордер- колли ,2. Пудель ,3. Немецкая овчарка ,4. Золотистый ретривер ,5. Доберман ,6. Шелти ,7. Лабрадор ретривер ,8. Папильон ,9. Ротвейлер ,10. Австралийская скотогонная собака.  С 1-го по 10-е место самые «интеллектуальные» породы собак, наиболее высокий уровень послушания и рабочих качеств. Осваивают команду за 5 и менее повторений, подчиняются команде дрессировщика в среднем в 95% случаев, реагируют на команду практически мгновенно! Дрессировать собак этих пород легко и приятно даже новичку.

2-я группа. Умницы :

11. Вельш-корги-пемброк. 12. Цвергшнауцер, 13. Спрингер-спаниель, 14. Бельгийская овчарка, 15. Колли, 16. Немецкий шпиц (кеесхонд), 17. Курцхаар, 18. Английский кокер,19.Миттельшнауцер. 20. Американский кокер, 21. Померанский шпиц, 22. Кардиган-вельш-корги.  — непревзойденные  рабочие качества, обучение которых занимает от 6 до 15 повторений. Эти собаки отлично помнят команды, отреагируют на первую отданную команду в 85% случаев или чаще. Любой хозяин сможет выдрессировать собак этих пород до превосходного уровня, даже не обладая особым терпением и опытом.

3-я группа. Способные ребята: 23. Йоркширский терьер, 24. Ризеншнауцер, 25. Эрдельтерьер, 26. Бувье, 27. Бриар, 28. Спрингер-спаниель, 29. Самоед, 30. Американский стаффордширский терьер, 31. Сеттер-гордон, 32. Керн-терьер, 33. Керри-блю-терьер, 34. Ирландский сеттер, 35. Карликовый пинчер, 36. Английский сеттер, 37. Фараонова собака,38. Далматин. — породы со способностями к дрессировке выше средних.  Эти собаки начинают понимать простые новые команды за 15 — 25 повторений, но вы должны периодически повторять выученные команды. Псы этих пород реагируют на первую команду в 70% случаев или чаще. Если тренировки нерегулярны или дрессировщик неопытен, команды будут выполняться через пень-колоду или вообще пропускаться мимо ушей.

4-я группа. Работяги:

Подробнее

ВОСПИТАНИЕ, ОБУЧЕНИЕ, ДРЕССИРОВКА

Воспитание, обучение и дрессировка — отнюдь не синонимы, необходимо четко различать эти понятия.

Под воспитанием мы понимаем процесс формирования приемлемого для владельца поведения собаки, когда оно не регламентируется командами. В ходе воспитания складывается отношение собаки к владельцу, членам его семьи, посторонним, формируются взаимоотношения с другими собаками, манера поведения в доме и на улице. Этот процесс начинается с первой минуты жизни щенка в вашем доме и продолжается в течение всей жизни собаки.

Обучение тесно связано с дрессировкой. В ходе его владелец разъясняет собаке, какие действия требуются для выполнения той или иной команды, помогает ей преодолевать неуверенность, боязнь. Во время обучения совершенствуется техника выполнения команд.

Дрессировка — достижение безусловного выполнения собакой команд в любой ситуации и при любых условиях. В процессе дрессировки выработанные модели поведения закрепляются в виде условных рефлексов и, в идеальном случае, формируется сильнейшая искусственная мотивация, направленная на выполнение команды. Отсюда обучение каждой команде обязательно предваряет дрессировку.

Основных методов обучения собаки два. Первый: тем или иным способом вынуждают животное совершить нужное действие. Этот метод наиболее распространен, так как очень прост. Второй: оперантное обучение, когда при наблюдении за поведением животного подкрепляют нужные его действия, связывая их с условным сигналом. Этот метод широко применяется в цирковой дрессуре и требует профессионализма. Пока он, к сожалению, не нашел серьезного использования при дрессировке собак.

Во время обучения надо так моделировать ситуацию, чтобы собака могла решить поставленную перед ней задачу; количество отвлекающих факторов следует свести к минимуму. Завершается обучение, когда собака знает команду и в привычных условиях охотно и правильно ее выполняет.

Подробнее

Команда «лежать» будет особенной командой, которая означает для вашей собаки, что вы хотите, чтобы она лежала на земле. Она будет использоваться в сочетании с командой «место», а команда «лежать-место» будет наиболее эффективной в тех случаях, когда поведение собаки должно быть полностью под вашим контролем, например в моменты чрезвычайного возбуждения собаки или возможной опасности. Поскольку положение «лежать-место» очень удобное, ваша собака может находиться в нем очень долго.

Команда «лежать» – самая трудная для собак. Причина заключается в том, что собака считает лежачее положение как бы формой полного подчинения своему противнику. В драке между собаками потерпевший поражение часто спасает себя от дальнейших повреждений или даже смерти тем, что ложится и тем самым признает свое полное поражение перед противником. Обычно противник и затевает эту жестокую драку для того, чтобы потерпевшая поражение собака легла перед ним таким образом. Поэтому, когда вы приказываете своей собаке лечь, вы просите ее о большем, чем может показаться.

Чтобы обучить собаку выполнять команду «лежать», нужно использовать специальные приемы. Авторы этой книги нашли такие приемы, которые наиболее эффективны и с точки зрения собаки несут в себе наименьшую долю наказания. Когда вы приказываете собаке «лежать», для нее это означает, что вы хотите, чтобы она немедленно легла. Чтобы избежать неясностей и путаницы в ее сознании и сделать восприятие команды наиболее простым, давайте команду «лежать» только тогда, когда вы действительно хотите, чтобы она легла, а не когда вам нужно, чтобы она спрыгнула с дивана или перестала на кого-то прыгать. Для подобных случаев есть команда «фу!». Таким образом, команда «лежать» не будет звучать как выговор, а будет просто другой командой, которой ей будет не так обидно повиноваться.

Подробнее

Какая порода собаки лучше поддается дрессировке?

Много лет держу дома различных собак; долгое время работал с собаками. НИ ОДНОЙ породы не назову, которая "лучше всех" поддается дрессировке. Все зависит от конкретных факторов: какая именно (на что направленная) дрессировка, каков конкретный дрессировщик и насколько он понял конкретную собаку, ну и пр.

Одно только обобщение могу сделать: за последние лет пятьдесят слишком многие рабочие собаки превратились в декоративных. И почти невероятно, чтобы собака декоративной породы стала бы работать как следует. Мой вывод: ищите неиспорченную породу (или хотя бы породную линию), и дрессируйте под свои конкретные требования.

Даже самая умная из всех известных мне пород (тибетский мастиф, он же тибетский дог) в последние 10-15 лет начала превращаться в декоративное приложение к человеческим понтам(((

Подробнее

Обучение собак основным командам

самостоятельно в домашних условиях

Собака – друг человека. Для того, чтобы ваш пёс был умным и грамотным другом, полезным для вас в походе или в городской квартире, сторожевой собакой на даче или на садовом участке, его необходимо обучить выполнению основных команд и привить ему некоторые полезные навыки. Если вы готовите собаку не для выставки, а для повседневной жизни, обучение – некоторый общий курс дрессировки можно провести самостоятельно в домашних условиях. Основные навыки и команды для управления собакой следующие.

  • Идти рядом с хозяином.
  • Подойти к хозяину по команде "Ко мне" и возвратиться на прежнее место.
  • Выполнять команды по управлению собакой на расстоянии :"Сидеть", "Лежать", "Стоять", "Место".
  • Принести предмет по команде "Апорт" и отдать по команде "Дай".
  • Не брать корм, предлагаемый посторонними или разбросанный по земле.
  • Прекратить нежелательные действия.
  • Преодолевать препятствия.

К началу занятий собака должна знать свою кличку, позволять надевать ошейник и не сопротивляться, когда пристёгивают поводок.

Для занятий с собакой необходимо приготовить следующие предметы:

  • Намордник
  • Ошейник мягкий
  • Ошейник строгий (для крупных собак)
  • Поводок короткий 1,5-2 м
  • Поводок длинный 5-8 м
  • Палочка в виде гантели, или мячик, или любимая игрушка собаки
  • Небольшой коврик для обозначения места

Выполнение команды "Рядом"

Собака, получив приказ, должна идти рядом с хозяином не только прямо, но и при поворотах, изменении темпа движения, стоять при остановках. Этот навык отрабатывается так.

Взять собаку на короткий поводок, левой рукой держать поводок ближе к ошейнику, свободную часть поводка взять в правую руку. Пёс находится у левой ноги. Произнести команду "Рядом" и идти, позволяя собаке уходить вперёд, отставать, отходить в сторону.

Подробнее