белый бим черное ухо верность собаки

Белый Бим Черное ухо (мои мысли о фильме)

Белый Бим Черное Ухо

Любой из нас, я надеюсь, хоть раз в жизни слышал, читал или смотрел фильм о сеттере по кличке Белый Бим Черное Ухо. Сказать, что это произведение – классика, одно из самых лучших творений в литературе про природу – значит не сказать ничего. Помню себя маленьким – только на шестой раз дочитал книгу до конца, а фильм до конца, честное слово, В первый раз осилил в этом году.

Что мы знаем об авторе? Гавриил Николаевич Троепольский (1905—1995) родился в семье священника. В 1924 году окончил сельскохозяйственное училище, работал сельским учителем, с 1931 года – агрономом. Печататься начал в 1938 году, публиковался в газетах и журналах. Автор многочисленных повестей и рассказов, занимался публицистикой, выступал со статьями и очерками в защиту природы. Повесть «Белый Бим Черное ухо» была написана им в 1971 году.

Согласитесь, не каждый литератор вот так запросто сядет за стол и быстро состряпает произведение (подобно некоторым современным авторам, чье количество произведений намного превышает объем творчества иных русских классиков). Как много надо знать (например, о тонкостях охоты с легавой собакой, историю создания породы и способы ее применения), как надо любить и чувствовать природу, чтобы создавать такие произведения! По нескольку раз перечитываю некоторые места в книге. Какие слова, какие сравнения, какие краски! Силища! Именно поэтому таких книг и не очень много.

Так о чем же я все таки хочу написать?

Да о том, что, может быть в первую минуту огорошит вас, по меньшей мере удивит, а в большей – доведет до негодования? Стоп! Давайте успокоимся (необузданные эмоции – враг собаковода, для которого я в первую очередь и пишу…) и начнем сначала.

Что же подтолкнуло меня высказаться, мягко говоря, критически по поводу событий (боже упаси, не книги), коснувшихся всех героев произведения? Скажу прямо, в детстве я много раз рисовал в своих мечтах другие сценарии этого произведения, которые обязательно заканчивались счастливо. Увы, из книги слов не выбросишь, кадры в фильме не переставишь, а как хочется, чтобы все было по другому!

Подробнее

Белый Бим Черное ухо

Гавриил Троепольский

Аннотации к книге

«Белый Бим Чёрное ухо» — это книга не просто о верном и до конца жизни преданном сеттере Биме, но и о злых и добрых людях, а также о взаимопонимании «двух миров»: человека и природы.

Главным героем этой книги является охотничий пёс Бим. Он начинал свою жизнь не очень сладко. Ещё месячным щенком был отдан чужому и незнакомому человеку — его хозяину Иван Иванычу. Из-за необычного для его породы окраса Бим стал изгоем среди сородичей — охотничьих сеттеров. Но дружелюбный пёс не унывал, ведь главным для него было лишь то, что он рядом с другом-хозяином. Но жизнь сложная штука, никогда не знаешь, в какую сторону она повернёт тебя, что будет завтра, и что ещё придется пережить на этом опасном жизненном пути. О своём будущем не знал и Бим, он даже думать не хотел о завтрашнем дне, ведь пёс так весело и интересно прожил вот уже три года с ласковым Иван Иванычем. Но пошатнувшееся после войны здоровье пожилого хозяина требовало скорого лечения, и вскоре милому другу Бима пришлось расстаться со своим питомцем. Жаль, что собака не могла понять смысла прощальных слов человека. Пёс не знал, куда уехал его добрый друг, ему оставалось только ждать и ждать. Скука от расставания была для Бима невыносимой, и он решил на решающий шаг — пойти в одиночку на поиски любимого хозяина. И именно в этом опасном путешествии пёс узнал горькую правду жизни, что на свете бывают не только хорошие люди, но и, к сожалению плохие, такие как Тётка, Серый, Клим и другие. Но мир не без добрых людей. Степановна, Люся, Толик, Даша, Хрисан Андреевич, Петровна, Алёша — это те добрые и отзывчивые люди, которые в чём-то помогли Биму на его трудном пути к дорогому другу, но они не смогли найти хозяина собаки, а Бим до последнего вздоха продолжал искать Иван Иваныча. В свои последние минуты жизни пёс царапался в дверь железного фургона, в последнюю дверь долго-долго. Царапался до последнего дыхания. И как мало он просил! Свободы и доверия — больше ничего. Бим погиб. Совершенно безнаказанно, ни за что.

Подробнее

«Белый Бим Черное ухо» - это о собаке или о чём-то ещё?

Когда «Белый Бим Черное ухо» вышел на экраны, среди зрительской аудитории он вызывал не то чтобы шок, а какую-то растерянность. Она чувствовалась прямо в кинотеатрах, после сеанса, когда люди выходили из зала растерянными и потрясёнными последними, невыносимо трагичными кадрами фильма, в котором гибнет главный герой фильма - славный «нестандартный» пёс  по имени Бим. На выходе «особо чувствительные натуры» произносили недовольным тоном «ну и зачем такое показывать?», но их было немного. «Белого Бима» зрители полюбили, кинокритики  тоже оценили высоко.  Съёмочная группа «Белого Бима Чёрное ухо» была удостоена в 1980 году Ленинской премии.

Фильмов, в которых собаки являются, по сути, главными героями, и у нас, и во всём мире снято очень много. У нас героями стали Мухтар, ещё раньше  - Джульбарс, за границей - пёс Бетховен, Рэкс, Лесси и множество других, менее известных. Собаки-кинозвёзды обычно несут на экранах свою «собачью» службу: ловят преступников, нарушителей границы, спасают людей. По ходу сюжета, случается, смешат зрителей. Бим из фильма режиссёра Сергея Ростоцкого ничего особо героического не совершает, он просто, как и положено собаке, хранит верность своему хозяину, за что и платит жизнью.  По «киношным» меркам,  совсем не герой, скорее даже жертва, поскольку гибнет от человеческой бессердечности.

Но в этом как раз и состоит гуманистический пафос фильма, он остро ставит перед зрителем вопрос: те, кто не хотел помочь Биму, издевался над ним - тоже люди? Почему мы такие разные по отношению к животным? Может быть, и в отношениях между людьми не всё устроено «по-человечески», и нам следует чему-то поучиться у «тварей неразумных»?

Подробнее

Преданность собак (Г. Троепольский — Белый Бим Черное Ухо)

Проголосуйте!

«Белый Бим Чёрное ухо» — это произведение не только о верном и до конца своих собачьих дней преданном сеттере по имени Бим, но и о самых разных – добрых и злых – людях, а также о взаимном понимании «двух противоположных миров»: человека и природы.

Гавриил Николаевич Троепольский в своей повести не только призывает каждого человека к защите природы, но и акцентирует наше внимание на философских темах через миропонимание собаки. Например, о человеческой жадности и деньгах: «… иные люди могут продать честь, верность и сердце. Благо собаке, не знающей этого!». Жестокость человека также находит свое отражение на страницах произведения: «Трижды выстрелил… Может быть, злой человек ранил того красавца дятла и добил его двумя зарядами…». И эти слова не оставляют равнодушными никого из нас… Потому как в действительности наш современный мир буквально погряз в жестокости, от неё Иван Иваныч находит спасение на тихом лесном просторе – это то самое место, наверное, где природа ещё не испорчена человеком. А где можно найти спасение остальным людям? По всей видимости, глубоко внутри, в своем сердце. Пока мы не сможем понять значимость и важность природы для человеческой жизни, то никак не сможем отнестись ко всему живому так же, как и к самому себе, другу и родителям… с искренней любовью и преданностью.

В качестве заключения можно отметить, что «Белый Бим Чёрное Ухо» — лишь одно из многочисленных произведений о природе, которое учит человека любить, уважать и охранять окружающую среду, поскольку природа – небольшая часть самих нас, внутреннего мира, это вторая Родина, достойная того, чтобы ее любили.

Подробнее

Срочно! Троепольский "Белый Бим черное ухо" отзыв или сочинение

Не идеал Профи (611), закрыт 4 года назад

Alexey Khoroshev Высший разум (1236485) 4 года назад

«Белый Бим Чёрное ухо» - это книга не просто о верном и до конца жизни преданном сеттере Биме, но и о злых и добрых людях, а также о взаимопонимании «двух миров». человека и природы.

Главным героем этой книги является охотничий пёс Бим. Он начинал свою жизнь не очень сладко. Ещё месячным щенком был отдан чужому и незнакомому человеку – его хозяину Иван Иванычу. Из-за необычного для его породы окраса Бим стал изгоем среди сородичей – охотничьих сеттеров. Но дружелюбный пёс не унывал, ведь главным для него было лишь то, что он рядом с другом-хозяином. Но жизнь сложная штука, никогда не знаешь, в какую сторону она повернёт тебя, что будет завтра, и что ещё придется пережить на этом опасном жизненном пути. О своём будущем не знал и Бим, он даже думать не хотел о завтрашнем дне, ведь пёс так весело и интересно прожил вот уже три года с ласковым Иван Иванычем. Но пошатнувшееся после войны здоровье пожилого хозяина требовало скорого лечения, и вскоре милому другу Бима пришлось расстаться со своим питомцем. Жаль, что собака не могла понять смысла прощальных слов человека. Пёс не знал, куда уехал его добрый друг, ему оставалось только ждать и ждать… Скука от расставания была для Бима невыносимой, и он решил на решающий шаг – пойти в одиночку на поиски любимого хозяина. И именно в этом опасном путешествии пёс узнал горькую правду жизни, что на свете бывают не только хорошие люди, но и, к сожалению плохие, такие как Тётка, Серый, Клим и другие. Но мир не без добрых людей. Степановна, Люся, Толик, Даша, Хрисан Андреевич, Петровна, Алёша – это те добрые и отзывчивые люди, которые в чём-то помогли Биму на его трудном пути к дорогому другу, но они не смогли найти хозяина собаки, а Бим до последнего вздоха продолжал искать Иван Иваныча… В свои последние минуты жизни пёс царапался в дверь железного фургона, в последнюю дверь долго-долго. Царапался до последнего дыхания. И как мало он просил! Свободы и доверия – больше ничего. Бим погиб… Совершенно безнаказанно, ни за что…

Подробнее