зачем глистогонить собаку перед прививкой

Глистогоним кошку правильно: обработка животного от глистов с помощью препарата Празител

Зачем глистогонить кошку? Это важно знать каждому хозяину

Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний у кошек – поражение глистами. Эти паразиты наносят серьёзный вред здоровью вашего питомца. Некоторые из них способны жить в организме кошки годами и никак не проявлять себя. Другие – представляют для неё смертельную опасность.

Какие глисты бывают у кошек, и чем они опасны

  • Ленточный червь огуречный цепень разрастается в кишечнике кошки до 50-ти см. Взрослые черви закрепляются на стенках кишечника с помощью крючков и присосок, что вызывает его воспаление. Огуречный цепень может передаться от кошки к человеку.
  • Плоский червь печёночный сосальщик паразитирует в печени животного, вызывая поражение этого органа, рвоту и расстройство кишечника.
  • Круглые черви токсокары живут в тонком кишечнике. Они истощают организм кошки, вызывают нарушение пищеварения, рвоту. Данные паразиты особенно опасны для котят, так как могут привести к закупорке и разрыву кишечника.

Ленточные и круглые гельминты, которые паразитируют в организме кошек, могут передаться и человеку. Особенно велика вероятность заражения для детей, которые проводят много времени с любимцем.

Именно поэтому так важна профилактика заражения глистами вашей кошки. Многие заводчики и владельцы кошек применяют для обработки своих питомцев от глистов препарат широкого спектра действия Празител.

Как и когда глистогонить кошку перед вакцинацией

Ветеринарные врачи рекомендуют каждый год прививать домашнего питомца. Одним из условий вакцинации является предварительная обработка животного от глистов. Профилактика необходима для того, чтобы организм сформировал полноценный иммунитет после вакцинации. Наличие глистов в организме во время вакцинации может значительно снизить защитный эффект прививки. Избежать таких неприятных последствий поможет дегельминтизация кошки за 10 дней до прививки.

Подробнее

Как часто глистогонить собаку?

Всеми известно, что заражение глистами опасно для собаки, так как глисты могут поражать все органы и являются причиной очень многих заболеваний.

Большинство ветеринаров считает, что глистогонить собак нужно каждые три месяца. Но если собака питается только сухим кормом, если вы приучили ее не поднимать ничего с земли, если у неё хорошее самочувствие и нет признаков гельминтоза, то выгонку глистов достаточно проводить раз в полгода. Все-таки глистогонные препараты являются ядом и подсаживают у собаки печень и другие органы.

Обязательно нужно проводить внеплановую выгонку глистов перед вакцинацией, перед вязкой и если в дом берете ещё одно животное. Также нужно глистогонить перед появлением в семье младенца.

Подробнее

Консультация ветеринара

Хотим вакцинировать собаку. В ветклинике говорят что обязательно надо глистогонить собаку, а потом вакцинировать. Обязательно ли глистогонить собаку перед вакцинацией?

На вопрос отвечает:

Ветеринарный консультант, ветврач

Калашникова Ольга Владимировна

Вакцинировать можно только здоровых животных. Если у собаки выраженный паразитоз с клиническими признаками, ее необходимо сначала лечить и лишь потом вакцинировать. Если же животное находится в прекрасной форме, то дегельминтизировать его можно как до, так и после вакцинации, в любое удобное для вас время.

Даже при наличии у собаки паразитов, их нагрузка на организм недостаточна, чтобы оказывать какое-либо влияние на здоровье, а значит, они не смогут повлиять и на формирование иммунитета.

Проводя вакцинацию, мы заботимся о жизни питомца, о его защите от наиболее опасных инфекционных заболеваний, поэтому своевременную постановку прививок следует считать первоочередной задачей, которую незачем откладывать из-за пустяков.

Не секрет, что большинство собак прекрасно себя чувствуют безо всякой дегельминтизации. Профилактическая дегельминтизация на самом деле призвана защитить от беды контактирующих с собакой людей — в наше время гибель от эхинококкоза или альвеококкоза не редкость. Поэтому «давать глистогонную таблетку» нужно регулярно, минимум 4 раза в год, а вовсе не перед ежегодной вакцинацией.

Подробнее