пролапс у собаки лечение

Выпадение влагалища у собак. Ветеринария

Рубрика: Ветеринария | Просмотров: 10298

Это заболевание характеризуется выпячиванием влагалищной стенки из половой щели наружу.

Этиология. Причинами выпадения влагалища у сук являются: повышение внутрибрюшного давления (в конце щенности), расслабление связочного аппарата и соединительнотканной клетчатки тазовой полости (у много рожавших сук). К числу предрасполагающих факторов следует отнести старый возраст, общую слабость и отсутствие прогулок.

Симптомы и течение. У сук при заболевании в легкой степени наблюдают выпячивание только инфильтрованной слизистой оболочки влагалища (частичное выпадение влагалища). В тяжелых же случаях выступают не только верхняя и боковые стенки, но и частично нижняя (полное выпадение влагалища). В дальнейшем слизистая оболочка становится отечной, приобретает темно-синий оттенок, легко травмируется, покрывается эрозиями и трещинами. Следует отметить, что это заболевание наблюдается в конце щенности, но чаще во время течки. У некоторых сук выпадение влагалища происходит во время каждой течки.

Прогноз при выпадении влагалища благоприятный.

Лечение собак при частичном выпадении влагалища, особенно во время течки, сводится лишь к орошению выпавшей части влагалища вяжущими растворами (2-3%-ные растворы квасцов, танина, 0,1-0,2%-ный раствор калия марганцовокислого и др.).

При выпадении значительной части влагалища его вправляют и фиксируют. Для этого суку нужно поднять за тазовые конечности или придать туловищу значительный уклон кпереди. В случае отсутствия отечности выпавшая часть влагалища самопроизвольно смещается в тазовую полость. При наличии отечности выпавшую часть обвертывают широким бинтом, пропитанным одним из дезинфицирующих растворов, осторожно сдавливают рукой (в ряде случаев повторяют) до уменьшения объема тканей, слизистую оболочку покрывают новокаин-стрептоцидной мазью и вправляют. Вправленное влагалище можно укрепить петлевидным или валиковидным швом на половых губах, предварительно произведя парасакральную анестезию.

Подробнее

Гинекологические болезни собаки (суки)

Заболевания, связанные с половыми органами собаки неблагоприятно сказываются на функции воспроизводства и здоровье собаки. Все заболевания женской половой системы у собаки (суки) делятся на:

    воспаление влагалища (вагинит) гиперплазия и выпадение влагалища опухоли половых органов и влагалища опухоли яичников воспаление матки (эндометрит, пиометра)

Воспаление влагалища

Воспаление вульвы и слизистой оболочки влагалища могут наблюдаться у щенков, молодых неполовозрелых сук, взрослых животных, а так же у нестерилизованных сук.

Патогенные бактерии и грибы внедряются в ткани вульвы, вызывая её воспаление. Предрасполагающими факторами у взрослых сук могут быть ранения и новообразования влагалища, а у стерилизованных собак-недостаток половых гормонов.

Бактериальная инфекция из влагалища собаки может распространяться на мочевой канал, вызывая тем самым позывы к частому мочеиспусканию и чувство жжения. Если вовремя не начать лечение воспаления влагалища, инфекция может подняться в матку, приводя к хроническому эндометриту.

признаки заболевания:

    гнойные или слизисто-гнойные выделения из влагалища отёчность и болезненность вульвы покраснение слизистой оболочки преддверия и влагалища окрашивание выделениями шерсти вокруг вульвы

Так как суки обычно тщательно вылизывают себя, симптомы заболевания можно и просмотреть, но если ваша собака тщательно и часто вылизывает петлю, можно заподозрить у неё вагинит. Поэтому чем раньше вы обратитесь за помощью к ветеринарному врачу, тем меньше риск развития более серьёзного заболевания репродуктивных органов.

Выпадение влагалища (вагинальный пролапс)

Это состояние обычно возникает в период течки и связано с повышенным выделением гормонов, что ведёт к разбуханию слизистой влагалища. Пролапс влагалища в основном встречается у сенбернаров и боксёров, но может возникнуть так же, и у собак других пород.

Подробнее

Грыжу влагалища у собак (фото), часто путают с выпадением влагалища или матки. Лечение: операция с резекцией влагалища и усечением самой грыжи. Встречается у Американских бульдогов.

Подробнее

ГИПЕРПЛАЗИЯ И ПРОЛАПС СТЕНОК ВЛАГАЛИЩА

Под этим состоянием понимают частичное или полное выпадение гиперплазированной слизистой оболочки или стенок влагалища, происходящее в период течки. Болезнь возникает часто уже при первой течке. Предрасположены к заболеванию собаки брахиоморфных пород (боксеры, бульдоги). В период течки под воздействием эстрогенов стенки влагалища утолщаются. Краниально от наружного отверстия уретры на нижней стенке влагалища образуется поперечная складка слизистой оболочки. Под влиянием гормонов она увеличивается в размерах и тогда становится заметна из половой щели в виде шаровидной розовато-красной мясистой массы на ножке (рис. 64, 1). Это образование при сильном выпадении из половой щели может подсыхать, изъязвляться и травмироваться. В период метаэструма оно уменьшается в размерах, но при следующей течке рецидивирует. Существенных беспокойств животное не испытывает, роды у щенной собаки протекают нормально, но из эстетических соображений это образование должно быть удалено.

Рис. 64 Выпадение (пролапс) влагалища: 1 - неполное выпадение стенки, 2 - полное выпадение, 3 - место лигирования пролабированной части влагалища

Значительно реже происходит полное выпадение стенки влагалища. Бывает оно также в период течки, но возникает в результате насильственного разъединения самца и самки после коитуса. Выпадение в этом случае сопряжено с сильной болевой реакцией самки. Из половой щели выступает в виде кольца ярко-красная ткань стенок влагалища (рис. 64, 2). При этом вход в канал влагалища расположен над нижней губой выпячивания, а вход в уретру - под нижней губой.

Описанные заболевания следует дифференцировать от опухолей стенки влагалища (лейкомиомы и венерической саркомы Штикера). Опухоли, как правило, локализуются в толще самой стенки, имеют широкое основание и нередко изъязвленную поверхность. В конечном счете цитологический анализ вносит ясность.

Подробнее

Работаем круглосуточно, без перерывов, праздничных и выходных

Электрокардиография

чаще без патологических изменений у собак и кошек с митральной регургитацией, до того как развилась кардиомегалия, регистрируемая при рентгенографии и/или эхокардиографии. Электрокардиография может быть более информативным исследованием, если сравнивать в динамике с записями сделанными ранее.

Зубец Р может быть расширен при дилятации левого предсердия (p-mitrale, >0.04 сек у собак и >0.03 сек у кошек). Расширение левого желудочка предполагает расширение QRS-комплекса (>0.06 сек у собак и >0.04 сек у кошек) или увеличение амплитуды зубца R во II, III, AVF (>3.0 mV у собак и >0.9 mV у кошек). Положение электрической оси обычно в норме. Ритм обычно синусовый у кошек и синусовая аритмия или синусовая тахикардия у собак. ЧСС вариабельна и не изменена у собак, с легкой или умеренной дилятацией левого желудочка.

Более ранее и информативное изменение на рентгеногамме - это увеличение левого предсердия. В дорсовентральной проекции наблюдается расширение левого ушка (наиболее ранний признак), выглядит это как небольшая выпуклость левой краниальной части тени сердца (на 2-3 часа). Рентгенологический признак увеличения левого желудочка – вся левая граница тени сердца становится выпуклой, и это может скрывать увеличение левого предсердия. Со временем увеличенный силуэт сердца начинает занимать большую часть грудной клетки. Задняя граница сердца становится более округлой и может смещаться вправо или влево относительно средней линии. Иногда это делает затруднительным дифференциацию расширения левого желудочка от бивентрикулярного расширения. По мере дилятации предсердия главный бронх смещается и принимает более тупой угол.

Подробнее