чешется собака лечение

Зуд у собаки, или почему собака чешется?

автор Kameliya в 2012-12-16, 23:49

Зуд — одна из наиболее распространенных проблем как для собак, так и для

их владельцев. Не заметить этот симптом сложно, особенно если питомец

стучит костяшками о пол и кусает себя с утробным урчанием сутки

напролет. Однако диагностика причин, вызывающих это состояние (а

продолжительный зуд всегда является следствием какого­-либо

Причиной зуда является раздражение особых нервных окончаний,

пронизывающих только верхний слой кожи и слизистых оболочек (интенсивное

Подобный зуд является эволюционно сформировавшейся защитной реакцией

организма высших многоклеточных животных, которая предназначена для

удаления с поверхности кожи и слизистых оболочек различных объектов —

живых (например, насекомых и семян растений) и не очень (например,

клочков шерсти), а также едких химических веществ (кислот, щелочей). В

этом случае причина зуда легко устранима, и он не может рассматриваться

как проявление болезни. А вот когда речь идет о хроническом зуде,

устранить его причину чаще всего не так просто, а то и вовсе невозможно.

Хронический зуд

До недавнего времени

наиболее распространенной причиной хронического зуда у собак были блохи и

другие эктопаразиты (подкожные и ушные клещи). Сразу скажу, что

значительно меньше их не стало, и это несмотря на титанические усилия

производителей ветеринарных препаратов, практически каждый из которых

имеет в линейке своей продукции по несколько средств от паразитов.

Однако пальму первенства среди причин хронического зуда наряду с

насекомыми стали делить всевозможные аллергены, провоцирующие у собак

различные дерматиты (воспаления кожи). С одной стороны, в этом «виновны»

успехи фармацевтической и химической промышленности, ежегодно

выпускающей в атмосферу десятки новых, доселе не существовавших веществ

(а для бурной реакции иммунной системы часто достаточно и

микроскопического количества аллергена). С другой стороны, причиной

является общее ухудшение генофонда (жизнестойкости) самого собачьего

Подробнее

Почему собака чешется постоянно?

Кожные заболевания собак и кошек надежно заняли одно из ведущих мест. И ситуация имеет явную тенденцию к ухудшению. Причин для этого множество. Дает о себе знать экологическая обстановка, малоподвижный образ жизни большинства домашних питомцев, характер и качество кормления, не очень грамотная племенная работа.

Данные факторы весьма способствуют появлению и последующему закреплению многих патологических состояний, сопровождающихся проблемами кожи. Зуд – крайне неприятное и достаточно опасное ощущение, вызывающее у животного неудержимое желание чесаться. При расчесах он только усиливается. Сами расчесы чреваты повреждениями кожи и даже появлением ран, открывающим инфекции доступ в организм.

Главное, что необходимо выяснить, когда собака чешется, почему она это делает. Кожный зуд – это верный признак заболевания, порой не только кожного. Для его устранения нужно знать природу его появления. Существует множество причин для появления зуда. Некоторые хозяева занимаются самолечением.

Находят в интернете подходящие симптомы, «ставят диагноз» и отправляются в аптеку. Это недопустимо. Зачастую зуд является лишь одним общим признаком совершенно разных заболеваний. И лечение их может быть диаметрально противоположным. То есть, ситуацию по незнанию легко можно усугубить.

Паразитарные заболевания

К эктопаразитам, наиболее часто встречающимся у собак, относятся блохи, вши, клещи, власоеды. Часто причиной того, что собака чешется, почему травмирует себя, оказываются укусы блох. У многих животных возникает аллергическая реакция на их слюну, что и является причиной нестерпимого зуда.

Немало мучений могут доставить животному клещи, разные виды которых паразитируют не только на коже и в глубоких ее слоях, но и в ушных, и носовых ходах. Для выявления клещей ветеринарным специалистом делается соскоб, который затем изучается под микроскопом. Только на совокупности всех симптомов ставится диагноз и назначается лечение.

Подробнее

Собака чешется.

Собака чешется по причине возникновения зуда. Причем зуд может возникать во многих местах — на боках, плечах, шее, морде, ушах, носу. Причин существует несколько.

Собаки могут чесаться даже при отсутствии таких паразитов, как блохи. Бывает, что чешутся уши, становятся красными, чешутся швы после операции. Шерсть выпадает. Рассмотрим все причины подробнее.

Содержание статьи:

Собака чешется.

Собака чешется — Паразиты

Питомец чешется от зуда. Осматривайте подшерсток, шерсть на предмет яиц, взрослых особей. Не забудьте заглянуть в раковины ушные, животик. Приподнимите ошейник. Проверьте складки, спинку, шею, бока.

Самая очевидная причина — наличие паразитов, вшей, блох, клещей. Собаку осмотрите, тщательно раздвигая шерсть. При обнаружении черных крупинок можно смело утверждать о паразитах.

Если есть на волосах пузырьки прозрачные, значит вши поселились. Власоеды также оставляют следы своего «творчества» — шерсть как будто подстригли. Собаки при таких насекомых чешутся постоянно.

Клещи могут поселиться в разных местах. Ушной клещ (отодектоз) селится в ушной раковине. Лингватулез — клещи присутствуют на слизистых носа. Для человеческого глаза такие паразиты незаметны.

При саркоптозе зудневые клещи начинают повреждать глубокие слои кожи, зуд не прекращается, даже в ночное время. Собакам свойственно нервничать в таком состоянии, отказываются от приема пищи.

Если вдруг у собак заметили перхоть, присмотритесь внимательно. Возможно, это клещи, обитающие на поверхности кожного покрова — хейлетиоз. При выпадении шерсти возникает подозрение аллергической реакции на пищу.

Возможно, Вы резко поменяли рацион питания питомца, либо добавили что-то новое. Симптомы такой аллергии похожи на демодекоз. Который нередко сопровождается дополнительно гнойным воспалением кожного покрова.

Обратите внимание на наружные стороны конечностей передних у собак. Именно с этих мест возникает первоначальное поражение. Чтобы определить точно, какой возбудитель привел к зуду, берут соскоб.

Подробнее

Собака чешется

Так звучит одна из самых частых жалоб владельцев животного при обращении к ветеринарному врачу. Любопытно отметить, что проблемы, связанные с зудом у животных не расцениваются их хозяевами как что-то серьёзное. Большинство людей стараются сначала полечиться самостоятельно, «народными средствами».

Результат их усилий как правило посредственный. Израсходовав домашние запасы перекиси, йода и зеленки, помазав напоследок неизвестной мазью, которою посоветовала «знающая женщина» приходиться скрепя сердце идти в ближайшую клинику. Несерьёзный подход к проблеме даёт о себе знать и здесь. Большинство наших посетителей хотят от врача чудодейственного средства, при нанесении которого как по волшебству пройдут все «язвочки», «прыщики» и «царапинки», которые изнуряли любимого питомца в течение недель (месяцев, лет). Многие при этом не считают нужным привести животное на осмотр. Страшные обиды и обвинения в стяжательстве вызывает отказ врача сообщить что-то конкретное без осмотра животного и проведения диагностических тестов. По мнению большинства, врач должен быть кудесником, который способен одним словом исцелить злой недуг, не прибегая к утомительным, болезненным, занимающим время процедурам. Видимо, вера в чудеса сильна в русском человеке и в 21 веке. При этом подавляющее большинство владельцев животных- люди современные, образованные, практичные и в жизни вполне состоявшиеся. Налицо отсутствие взаимопонимания между врачом и пациентом. Виновниками такой ситуации в равной степени являются как люди, так и обстоятельства. Но основной проблемой остаются достоверные сведения о предмете. По этому поводу хочется дать ряд пояснений, без которых владельцу животного будет трудно ориентироваться в случае возникновения кожных заболеваний у питомца.

Подробнее