наружный отит у собаки лечение

Аллергический отит у собак

Конечно, странно было бы сравнивать собаку и человека, но все равно существуют определенные стороны, в которых они будут очень похожи между собой. Кроме принадлежности к одному классу млекопитающих нас объединяет еще и предрасположенность к определенным заболеваниям. Одно из таких – отит. Однако собаки намного чаще страдают от него, в первую очередь из-за особенностей строения ушей, а также из-за разнообразия пород, каждая из которых обладает своими положительными и отрицательными сторонами. При этом отит у собак – явление, к сожалению, очень частое.

Причины аллергического отита у собак

Отит – это воспаление ушей или одного уха. У собак выделяют два типа отита, которые могут быть в наличии по отдельности или вместе взятые при самых неблагоприятных обстоятельствах. Первый – это наружный отит, который являет собой воспалительный процесс в наружном слуховом проходе, второй – средний отит, который представляет воспаление среднего уха.

Причинами возникновения аллергического отита могут быть паразиты, живущие в ушах собаки, инородные тела, вызвавшие сильное раздражение и многие другие аллергены. Например, пищевые продукты, неперносимость которых оказывается у собаки, компоненты окружающей среды, попадающие в ее организм при дыхании, лекарственные препараты, бытовая химия или косметика.

Наличие располагающих факторов только увеличат опасность возникновения воспалительного процесса в ушах. Предрасположенность собак к частым случаям отита существует благодаря особому строению их ушей. Так выстилающая слуховой проход кожа выделяет серу для защиты ушей и всем знакомая привычка собак мотать головой – это как раз самый лучший способ избавиться от излишков серы. Но сколько пород, столько и различий между собаками и их строением, а потому не у каждой получается это сделать и в итоге обильное размножение бактерий дает незамедлительную аллергическую реакцию. которая может перерасти в отит. Чаще всего такой сценарий развития болезни встречается у обладателей висячих ушей: шарпеев, гончих, кокер-спаниелей, сеттеров.

Подробнее

Болезни собак. Как лечить собаку → Наружный отит

Наружный отит – воспаление наружного уха. Это заболевание является одним из наиболее распространенных среди собак.

Причины возникновения отита

В основе наружного отита лежит большое количество различных причин.

  1. Этиологические факторы заболевания. К ним относятся ушные клещи, а также инородные тела, такие как граны и щетинки.
  2. Травмы ушного прохода, опухоли. Такие повреждения возникают, к примеру, после укуса.
  3. Аутоиммунные заболевания и аллергические заболевания. Такие болезни, как пемфигус и аллергии являются одной из причин возникновения наружного отита.
  4. Атопический хронический отит.
  5. Породная предрасположенность. К отиту склонны собаки, обладающие узким ушным проходом (такие как кери-блю-терьеры ), длинными ушами (кокер-спаниели. американские таксы ).
  6. Неграмотный уход за ушами, отсутствие регулярной чистки.
  7. Инфекции ушного прохода (стрептококки, стафилококки, протей и сенигнойная палочка). Наружный отит может развиваться при грибковой инфекции.
  8. Обструктивные процессы – воспалительные изменения и гематомы.
  9. Средний отит.

Виды наружных отитов

Наружные отиты классификуются на несколько категорий.

  1. Первичные наружные отиты. Такие заболевания появляются в том случае, если организм собаки не заражен другими болезнями.
  2. Вторичные наружные отиты, которые являются одной из составляющих каких-либо кожных заболеваний.

Признаки заболевания

Для того, чтобы распознать наружный отит у собак, необходимо обратить внимание на ряд симптомов.

  1. Болевые ощущения, появление выделений из уха – крови, гноя, серозная жидкость.
  2. Животное может слегка наклонять голову, трясти ушами.
  3. Наружный слуховой проход краснеет и отекает.
  4. Увеличение лимфатических узлов под челюстью на пораженной стороне.

Диагностика наружного отита

Для того, чтобы получить точный диагноз, собаке необходимо пройти ряд обследований.

Подробнее

Отит у собак и кошек. Наружный отит, средний и внутренний отит. Методы лечения отита у собак и кошек

Опубликовано 26 марта, 2013 - 14:31 пользователем Kavenant

Воспаление уха или отит у собак и кошек - крайне распространенное заболевание у наших четвероногих питомцев. Страдают они от этой проблемы намного чаще, чем люди. Объясняется это, отчасти, большей величиной (относительно пропорции тела) ушной раковины и диаметра слухового прохода по сравнению с человеком; отчасти, в труднодоступности данного участка для активной гигиены самим животным. Так или иначе, но болезненные ощущения и неудобства, сопровождающие отит у собак и кошек. способны на длительный период вывести животное "из строя" и спровоцировать довольно серьезные осложнения.

Виды отита у собак и кошек. Наружный отит, средний и внутренний отит. Факторы отита

Прежде всего, необходимо разделить анатомически воспаление уха по 3 основным категориям:

  1. Наружный отит характеризуется воспалением наружного слухового прохода между барабанной перепонкой и отверстием слухового прохода.
  2. Средний отит захватывает в процесс воспаления структуры находящиеся за барабанной перепонкой. Это полость с тремя слуховыми косточками.
  3. Внутренний отит (лабиринтит) воспаление структур лабиринта уха. Это главным образом три полукружных канала, которые контролируют равновесие.

Спровоцировать отит у собак и кошек может большое количество причин и факторов, которые принято разделять на первичные факторы. вторичные и предрасполагающие факторы .

Предрасполагающие факторы приводят к изменению микроклимата в канале уха, что влечет изменение микрофлоры в нем:

Подробнее

Отит у собак симптомы и лечение

от otvet22 · апреля 28, 2015 ·

Воспаление уха или отит у собак – не такое уж и безобидное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Болезнь ослабляет иммунитет и подрывает здоровье животного. Собака становится беспокойной, иногда перестает выполнять команды хозяина, нервничает из-за непрекращающихся болей. Если заболевание приобретает запущенный характер, то животное может погибнуть. Чтобы своевременно распознать заболевание, нужно знать, что отит бывает нескольких видов – когда воспаляется наружное, среднее или внутренне ухо.

Наружный отит – это самый легкий тип отита, когда воспаляется отдел уха, расположенный до барабанной перепонки. Слуховой аппарат при наружном отите не затрагивается. Если своевременно начать лечение, то болезнь проходит довольно быстро. В противном случае воспаление может затронуть средний отдел, а это уже чревато разрывом барабанной перепонки.

Средний отит – наиболее распространенный вид. В среднем отделе ушной раковины находятся слуховые косточки и их повреждение, вызванное воспалительным процессом, может привести к потере слуха. В среднее ухо инфекция может попасть и из носоглотки, если у собаки ринит или плохие зубы.

Самым опасным считается внутренний отит . хотя это заболевание встречается сравнительно редко. Если промедлить с лечением, то животное может полностью оглохнуть. Осложнение заболевания чревато воспалением мозговой оболочки. Собака может погибнуть от менингита или абсцесса мозга.

Симптомы отита у собак

Владельцы собак должны знать основные симптомы отита, а именно:

— воспаленный, имеющий утолщения, покрытый коркой кожный покров ушей;

Подробнее

Отит у собаки

Отит у собаки или кошки (греч. otos - ухо; itis - воспаление) — группа заболеваний, объединяющая различные по этиологии воспалительные болезни уха.

В зависимости от затронутого отдела различают:

- наружный отит

- средний отит

- внутренний отит

Наружный отит - воспаление НСП (наружного слухового прохода) относится к группе дерматологических заболеваний, так как начальный отдел слухового канала выстлан кожей. По статистическим данным, до 50% пациентов дерматолога имеет отит - либо как основную, либо как вторичную проблему (следствие первичного заболевания, например, атопии).

Несмотря на то, что диагноз “отит” зачастую ставится на основании осмотра, выяснение причины его возникновения и, соответсвенно, выбор специфической терапии, может требовать дополнительной диагностики. Зачастую отиты, особенно в запущенной стадии, достаточно трудно поддаются лечению.

При диагностике и лечении отита у собаки подход к пациенту должен быть столь же тщательным, как и подход к любому другому пациенту с системной дерматологической патологией, обследование не должно ограничиваться непрсредственно областью уха, а должно затрагивать весь кожный покров животного.

Анатомия органа слуха

Ухо как орган слуха условно разделяют на три отдела: наружное, среднее (с функциональной точки зрения представляют собой звукопроводящий аппарат) и внутреннее (звуковоспринимающий аппарат). Наружное ухо включает в себя подвижную ушную раковину и наружный слуховой проход, являющийся производным кожи. Кожа слухового канала содержит большое количество церуминозных желез, которые выделяют секрет - ушную серу, играющую важную защитную функцию.

Наружный слуховой проход у собаки имеет форму буквы L, и состоит из вертикальной и горизонтальной, невидимой при обычном осмотре, части. Тот факт, что наружный слуховой канал узкий, достаточно длинный и имеет изгиб, предохраняет от повреждений барабанную перепонку и обеспечивает механическую защиту глубинных структур от внешних воздействий. Барабанная перепонка является звукоуловителем и отделяет наружное ухо от среднего.

Подробнее