почему у собаки черный стул

Понос у собаки: причины и чем лечить

Диарея – не просто маленькая неприятность. Даже когда речь не идет о серьезном заболевании, жидкий стул быстро приводит к обезвоживанию и ухудшает иммунитет любимца. Что провоцирует понос у собаки, чем лечить диарею и как кормить питомца в период болезненного состояния?

Нездоровое меню

В большинстве случаев причина диареи – неправильное питание:

  • перекармливание;
  • неподходящий корм;
  • пищевая аллергия;
  • смена рациона без плавного перехода;
  • жирная, копченая, пересоленная пища, сладости и прочие вкусности в больших количествах.

Диарея может быть как хронической – неподходящий рацион, так и эпизодической – угостили мороженым, колбасой, шоколадом и т.п. Стул в этих случаях не имеет примесей или содержит фрагменты непереваренной пищи, чуть светлее обычного, без отвратительного запаха и не сопровождается другими симптомами недомогания.

Никакие таблетки от поноса для собак не помогут. Вернее, помогут, но только симптоматически. Например, любимый владельцами имодиум снизит перистальтику: понос вроде бы пройдет, но каловые массы будут отравлять организм токсинами, задерживаясь в кишечнике за счет отсутствия позывов к дефекации. Поэтому лучше забыть на время о медикаментах, и попытаться помочь любимцу более мягкими средствами:

  • диета на сутки, питье без ограничений. Если понос более 3х раз в сутки, собака не пьет, появились другие симптомы (рвота, изменение температуры тела, судороги, слабость) – обратитесь к врачу без промедления;
  • выпаивание рисового отвара, крепкого чуть подслащенного чая или отвара коры дуба. В небольших количествах, 3 раза в день.

Этого достаточно, чтобы остановить понос у собаки, причины которого только в неправильном питании. На вторые сутки любимца можно кормить – маленькими порциями нежирной легкой пищи. Если «виноват» кусок колбасы, возьмите эпизод на заметку – не скармливайте любимцу вкусности со стола. Если рацион в целом сомнителен, обратитесь к ветеринару или самостоятельно составьте выдержанное щадящее меню, сбалансированное для собачьего, а не для человеческого желудка.

Подробнее

Почему бывает черный стул

Черный или темный стул может свидетельствовать о кровотечении в верхнем отделе пищеварительного тракта. Обычно источниками кровотечения бывают пищевод, желудок, тонкий кишечник. Проглоченная кровь (например, при носовом кровотечении) тоже может быть причиной черного стула.

Черный и дегтеобразный стул (мелена) указывает на сильное кровотечение в пищеварительном тракте, а не просто на следы крови. Такой стул бывает симптомом опасного для жизни состояния.

Когда черный стул неопасен

Иногда черный дегтеобразный стул не свидетельствует об опасности. Он может появиться у людей, употребляющих:

  • черную лакрицу;
  • препараты висмута;
  • железо в качестве минеральной добавки.

При серьезных нарушениях здоровья у больного помимо черного стула могут быть следующие симптомы:

  • кровавая рвота;
  • ярко-красное кровотечение из прямой кишки;
  • головокружение или слабость (от потери крови).

Черный дегтеобразный стул часто является следствием язвы желудка, повредившей кровеносный сосуд и вызвавшей массированное кровотечение, опасное для жизни. Черный дегтеобразный стул - первый признак такого кровотечения.

Другие симптомы язвы желудка:

  • кровавый стул;
  • тошнота;
  • рвота, возможно, с кровью;
  • грызущая, жгучая или острая боль в желудке.

Обычно черный дегтеобразный стул указывает на кровотечение в верхних отделах пищеварительного тракта. Ярко-красный стул, наоборот, свидетельствует о том, что кровотечение происходит в нижних отделах. Однако при некоторых заболеваниях черный дегтеобразный стул может чередоваться с ярко-красным.

Дж. Зеккарди

Читайте также в этом разделе:

Подробнее

у щенка кал черного цвета

То есть вам без исследований операцию и лечение назначили? Интересно. Я бы на вашем месте поискала другого врача, здесь очный осмотр нужен и постоянный контроль за ситуацией.

Я вот не пойму, как вы умудрились заведомо больной собаке сделать прививку? Это уже заведомо чуть ли не смертный приговор щеночку.

Черный стул - это признак внутренних кровотечений или проблемы с пищеварением.

Если анализы сделать, как вы говорите нет возможности, то ее надо найти - в другой город поехать, если вам, конечно, собака нужна. Постоянно травить противорвотными препаратами не выход из ситуации.

Хотя насколько я поняла, если животное начало есть, то возможно все наладиться. Только пройдите полный курс лечения, который вам был назначен.

Кстати, вспомнила, если вы кормите животное свежей печенкой, то она тоже может давать кал черного цвета.

Подробнее

Черный кал, признак чего?

Какая еда способствует окрашиванию кала в чёрный цвет

Кал может окраситься в чёрный цвет при употреблении красной столовой свеклы, чернослива, черники, красного винограда, чёрной смородины и граната. Кал также может изменить оттенок после употребления субпродуктов и колбасы-кровянки. Такие симптомы, как правило, наблюдаются в течение нескольких дней, после чего проходят, не вызывая никаких других изменений в организме.

Чёрный кал нередко наблюдается после приёма фармацевтических средств, которые содержат железо и широко используются для лечения анемии. Окрашиванию кала в тёмный цвет способствуют некоторые комплексные витамины и препараты, содержащие висмут, а также активированный уголь.

При обнаружении чёрного кала необходимо тщательным образом проанализировать свой рацион питания за последние несколько дней. Чёрный цвет кала, образовавшийся в результате употребления лекарственных препаратов и пищевых продуктов, никакого вреда здоровью не несёт и назначения лечебных процедур не требует. В течение нескольких дней цвет стула должен нормализоваться при условии исключения из рациона провоцирующих продуктов.

Следует отметить, что препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, не способствуют окрашиванию кала, однако при длительном использовании могут негативно воздействовать на кровеносную систему, что приведёт к развитию внутреннего кровотечения.

Чёрный кал в результате заболеваний

Подробнее

Черный стул

Черный или темный стул может свидетельствовать о кровотечении в верхнем отделе пищеварительного трак­та. Обычно источниками кровотечения являются пище­вод, желудок, тонкий кишечник (см. «Зависимость цвета стула от источника кровотечения»). Проглоченная кровь (например, при носовом кровотечении) тоже может быть причиной черного стула.

Черный и дегтеобразный стул (мелена) указывает на сильное кровотечение в пищеварительном тракте, а не просто на следы крови. Такой стул может быть симпто­мом опасного для жизни состояния.

Обратите внимание на черный дегтеобразный стул. Это часто предупреждает об опасном для жизни состоянии.

Когда черный стул неопасен

Иногда черный дегтеобразный стул не свидетель­ствует об опасности. Он может появиться у людей, употребляющих:

  • черную лакрицу;
  • препараты висмута;
  • железо в качестве минеральной добавки.

При серьезных нарушениях здоровья у больного по­мимо черного стула могут быть следующие симптомы:

  • кровавая рвота ;
  • ярко-красное кровотечение из прямой кишки;
  • головокружение или слабость (от потери крови).

Что следует делать

Если причина появления черного стула неясна, не­обходимо срочно обратиться к врачу, чтобы исследовать стул на наличие крови. Иногда при большом количестве такого стула возникает опасность шока из-за значитель­ной кровопотери.

Что предпринимают врачи

Обычно больному рекомендуется постельный режим. Для выяснения причин ненормального стула могут быть назначены следующие диагностические процедуры:

  • анализ крови;
  • гастроскопия —введение тонкого гибкого зонда в пи­щеварительный тракт для обнаружения источника кро­вотечения. Подробнее о процедуре>>> ;
  • рентгеновское исследование верхних отделов пищева­рительного тракта.

Если кровотечение настолько сильное, что предпола­гается опасность шока, больному может быть предписа­но внутривенное вливание раствора и компонентов кро­ви. Многим людям необходим дополнительный кисло­род.

Что еще нужно знать

Подробнее