последствия после укуса клеща у собаки

Какие могут быть последствия у собаки от укуса клеща

Где собака может подхватить клеща

Довольно распространено мнение, что в городе четвероногому любимцу ничего не угрожает, а опасность представляют исключительно выезды на природу и прогулки по лесу. Однако клещи, некогда обитавшие преимущественно в глухих лесах, в последние десятилетия вполне комфортно чувствуют себя в городских парках, скверах, да и просто на лужайках во дворах. Хозяевам следует быть бдительными, так как клещ может укусить собаку где угодно.

Чем опасен укус клеща

Многие иксодовые клещи являются переносчиками такого заболевания, как пироплазмоз. Как только зараженный клещ присосался к животному, Babesia тут же проникает в кровь. У собаки же после укуса повышается температура, она становится вялой, отказывается от еды. Возможно наличие крови в моче, от чего та приобретает бурый цвет.

Если лечение не начато, моча становится нормального цвета, а температура падает ниже нормы. Но это не означает, что животное идет на поправку. Напротив, у него может появиться рвота, слизистые оболочки, белки глаз и кожа – приобрести желтый оттенок, так как нарушается функционирование печени, начинается анемия. Если владельцы не обращаются к ветеринару, чаще всего заболевание завершается летальным исходом.

Однако даже своевременная поездка в ветеринарную клинику не гарантирует того, что пироплазмоз пройдет без последствий для собаки. К сожалению, это заболевание имеет свои осложнения. Во время болезни пораженные эритроциты разрушаются и выводятся из организма через почки. Если пострадало слишком много красных кровяных телец, они способны закупорить почечные канальцы, вследствие чего развивается почечная недостаточность.

Интоксикация влияет на весь организм, однако больше всего страдает печень и головной мозг, развиваются воспаления. Из-за массовой гибели эритроцитов у животного начинается анемия – кислород теряет способность поступать во все ткани и органы в достаточном количестве. На фоне этого у животного образуются множественные микротромбы. Эти осложнения представляют смертельную опасность.

Подробнее

Последствием укуса клеща может стать развитие клещевого вирусного энцефалита.

Заболевание начинается как простая простуда, с головной боли, общего недомогания и ломоты в суставах и в области шеи. При этом может повыситься температура, возникнуть тошнота и головокружение. Если этим симптомам предшествовал укус клеща, или вы длительное время находились в местах их распространения, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Как правило, инкубационный период развития вирусного энцефалита длится не менее недели и первые признаки болезни можно обнаружить в период от семи до двадцати одного дня после укуса. Через двадцать один день можно вздохнуть спокойно: угроза заражения энцефалитом миновала.

Если все же обнаружен хотя бы один из перечисленных симптомов, нужно паниковать, это вовсе не означает, что произошло заражение энцефалитом, но консультация специалиста в этой связи обязательна.

При этом следует помнить, что проводить анализ крови на клещевые инфекции можно только после десяти дней после укуса. До этого времени они ничего не покажут.

Не менее опасным последствием укуса иксодового клеща может стать развитие боррелиоза или болезни Лайма.

Возбудителями этой болезни являются бактерии спирохеты. переносимые клещами. Ее первыми признаками может стать покраснение места укуса и появления в нем легкого зуда.

Боррелиозных клещей в 2-10 раз больше, чем клещей энцефалитных. На сегодняшний день профилактической вакцины против боррелиоза нет.

При этом скрытое течение заболевания может длиться более месяца и лишь, затем проявить себя легким недомоганием, припухлостью лимфатических узлов, повышением температуры, болью в мышцах и суставах.

Еще одним симптомом болезни Лайма является появление блуждающей эритемы, представляющей собой характерное красное пятно на коже в виде кольца, внутри которого находится потемнение. Спутать эритему ни с чем невозможно. При ее появлении необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. К счастью, бактериологические заболевания, в отличии от вирусных инфекций, лечатся намного проще, а их прогноз всегда благоприятный.

Подробнее

Последствия укуса клеща у собак

Как избежать плохого прогноза?

Всем давно известно, что укусы клещей очень опасны для собак и последствия от них весьма угрожающие. К сожалению, у многих хозяев такие знания довольно поверхностны - они уверены в том, что достаточно обработать шерсть питомца специальным составом и можно позабыть о проблеме.

Однако ветеринарные врачи постоянно напоминают, что такая обработка, конечно, продуктивна, но не дает абсолютной гарантии успеха. Поэтому каждый, у кого есть собака, должен глубже изучить признаки, симптомы заражения и последствия клещевых укусов.

Первые признаки

Не секрет, что укусы клеща наиболее опасны тем, что их довольно сложно диагностировать, в особенности, у животных с длинной шерстью.

Единственный верный способ - добросовестное наблюдение за своим питомцем. Прежде всего, укус - это ранка. Несмотря на впрыскиваемое в кровь жертвы обезболивающее, находящееся в слюне клеща, прокус кожи дает болевое ощущение, а позже вызывает сильный зуд. Поэтому поведение собаки после укуса клеща заметно меняется.

Животное становится беспокойным, появляется повышенная нервозность, а почесывания в одном и том же месте учащаются. Хозяин должен хорошо знать характер и повадки своего любимца и улавливать малейшие отклонения в его поведении.

Важно помнить, что во время прогулки существует опасность не только укуса клеща, но и его случайное проглатывание собакой. В связи с этим, внимательно следите за поведением вашего любимца и почаще обследуйте собаку, обращая внимание не только на появление ранок, но и на необычные выступающие бугорки.

И все-таки, если собаку укусил клещ, последствия не всегда, к сожалению, проявляются сразу. Бывает, что недуг дает о себе знать через несколько недель, а порой, только спустя несколько месяцев, в то время, когда хозяин уже забыл о том, что снимал со своей собаки паразита.

Подробнее

укус клеща последствия у собаки.

юрий Антипов Ученик (102), закрыт 3 года назад

Элен Гений (89712) 3 года назад

Укусы клещей у собак требуют лечения - если собаку укусил клещ и первые симптомы в виде насекомого присутствуют на теле щенка или собаки, то вам следует знать, как вытащить и как вылечить у собаки клещей. Ознакомьтесь с этой темой заранее, так как с наступлением весны клещи особенно активны.

Можно бесконечно говорить о потенциальной опасности укуса клеща собаки, но если внимательнее отнестись к профилактике – можно не только быть спокойным, но и спокойно гулять со щенком все весну и лето, не боясь укуса клеща. Кстати, самим хозяевам также следует быть осторожными, так как клещи пьют не только собачью кровь.

Паразит, само собой, явление крайне неприятное и бесполезное. Но собакам, которым посчастливилось жить у ответственного хозяина, бояться нечего. Профилактика способна выручить вашего питомца, однако 100% гарантии дать не может. Причин тому много: недостаточное количество средства от клещей, низкое качество, неумелое нанесение, окончание срока действия и т. п. Только не стоит думать о мрачных последствиях и загубленной собачьей жизни. Просто немого больше внимания – оно никогда не помешает.

Сейчас сезон клещей. Обязательная обработка от клещей собак.

Клещи у собак: лечение и профилактика

Как вытащить клеща у собаки

Клещи - переносчики инфекционных заболеваний, одно из которых - пироплазмоз.

Это может быть опасно для домашнего питомца.

Поэтому надо активно выявлять наличие клещей в теплое время года и позаботиться о собаке.

Подробнее

Чем опасен укус клеща

Клещ относится к мелким паукообразным насекомым, питающимся в основном кровью животных. Не все виды клещей опасны для человека — наибольшую опасность представляют лесные клещи.

Клещ является основным разносчиком многих инфекционных заболеваний. На территории нашей республики регистрируется только два из них — клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Инфицирование человека происходит преимущественно через кровь при укусе клеща. Но возможно заражение и при употреблении в пищу сырого козьего молока.

Насекомое обитает в основном в траве, реже — в низких кустарниках. Оно, как правило, малоподвижно и передвигается очень медленно. Обычно клещи забираются на тонкие стебли растений и травинки и проводят в подобном состоянии большую часть своей жизни, поджидая приближение жертвы — человека либо животного. Лапки насекомого снабжены специальными микроскопическими коготками, позволяющими ему надежно закрепиться на одежде.

Попав на тело человека, клещ впивается в кожу не сразу. Кровососущий паразит пытается взобраться как можно выше, поэтому основными местами укусов часто становятся плечи, подмышечная область, спина и шея. Укус клеща совершенно безболезнен, поскольку слюна его содержит мощное обезболивающее вещество. Поэтому обнаружить впившееся в кожу насекомое достаточно сложно. Впиваясь в кожу человека, клещ присасывается к ближайшему кровеносному сосуду и начинает питаться кровью, после чего, насытившись, отпадает. Напитавшийся кровью клещ увеличивается в размере и может достигать 10 мм в длину. Но обычно увидеть кровососущего паразита удается гораздо раньше.

Как обнаружить клеща

Для этого необходимо внимательно осмотреть свое тело перед зеркалом после посещения потенциально опасных мест (лесо-парковые зоны). Даже если клещ очень маленький, скорее всего, опасный бугорок вы заметите. «Излюбленные» места клеща: волосистая часть головы, область ушей, подмышки, паховая зона, внутренняя часть локтевых сгибов и колен — там, где кожа тоньше и ближе прилегают сосуды.

Подробнее