пятый коготь у собаки

Волчий коготь у собак

Опубликовано 01.06.2015 11:36

Просмотров: 3062

Волчий (рудиментарный) коготь – именно так в наши дни называют пятый (прибылой) палец у собак. В норме у собак (вне зависимости от породы, возраста и пола) насчитывается пять пальцев на передних лапах (пятый палец дополнительный) и по четыре на задних конечностях. Появление пятого пальца на задних лапах – признак атавизма. Тем не менее, у некоторых пород собак такое явление считается признаком чистоты происхождения, уровнем породистости (босерон, пиренейский мастиф, каталонская овчарка).

Какую функцию выполняет пятый палец у собак?

Прибылой палец у собак в настоящее время не несет никакой функциональной нагрузки и является атавизмом – «подарком» от далеких праотцов, коими принято считать не только волков, но и более далеких предков – древних животных с пятью пальцами внешне похожих на что-то среднее между гиеной и лошадью.

Как выглядит волчий коготь у собак?

Прибылой пятый палец на передних лапах, как правило, выглядит вполне развитым, имеет три фаланги и надежно прикреплен к конечности. Его практически никогда не удаляют, только если владелец собаки (щенка) сам не изъявит такого желания.

Рудиментарный палец (коготь) на задних конечностях может иметь как вид вполне развитого пальца, так и напоминать небольшую рудиментарную складку кожи. Чаще всего имеет одну или две фаланги и непрочно прикрепляется коже, из-за чего часто травмируется, особенно у охотничьих собак.

Подробнее

подстригание когтей у кошек

Когда надо начинать стричь когти коту,кошке?

Надо иметь ввиду, что эта процедура безболезненна для кошки, и важно приучать к ней животное с самого раннего возраста. Когти начинают постригать еще в «котячьем» возрасте, начиная с 3-4-недельного возраста.

Приучать к процедуре стрижке когтей следует с детства и очень постепенно, так как стрижка когтей животным не нравится. Взрослых животных тоже приучают - медленно и терпеливо. Обязательно хвалите питомца и поощряйте спокойное поведение лакомством. Очень важно не сделать больно, так как одна ваша ошибка может значительно осложнить эту процедуру на всю жизнь.Можно воспользоваться услугами зоосалона или ветеринарной клиники – где опытные специалисты(грумеры и ветеринары) проведут эту процедуру быстро и безболезненно.

Следует ли стричь когти?

1. У кошки есть много способов метить свою территорию, и один из них - царапанье.

Необходимость в этом возникает только в тех случаях, когда когти отрастают до чрезмерной длины. Этого не происходит, если кошка много двигается, бегает, лазает по деревьям, поскольку при этом когти постоянно укорачиваются. У кошек, которые не любят или не могут много двигаться - из-за болезни, старости или из-за того, что их постоянно держат взаперти, - когти могут стать слишком длинными и цепляться за ковры и мягкую мебель. Кошка может даже грызть когти, соскребая отмершие чешуйки, обнажая новые "царапки".

2. Пятый коготь врос в кожу и даже в некоторых случаях прорастает насквозь, причиняя коту, кошке дискомфорт и болезненные ощущения.

Часто Пятый коготь кошки, расположенный на задней стороне передних лап прямо над пальцами, никогда не обо что не царапается и растет свободно, так что у старых кошек он сгибается в кольцо и может даже вонзиться в кожу.

3. Часто слишком длинные когти. цепляясь за ковры и мебель, ломаются, что также крайне вредно для кошки.

4. Если в доме есть маленький ребенок, то для его безопасности и Вашего спокойствия.

Подробнее

Прибылой палец у собаки

Твитнуть social_buttons

Прибылые пальцы у собак  - это пальцы, которые расположены на задних конечностях. В процессе эволюции они постепенно рудиментировались и надобность в них отпала.

Выставочным собакам их удаляют еще в младенческом возрасте, поскольку они затрудняют движения. У некоторых пород  наличие прибылых пальцев считается отличительным породным признаком (горная пиренейская собака, бриар) и на каждой плюсне у них должно располагаться по два прибылых пальца.  По утверждениям некоторых специалистов прибылые пальцы могут пригодиться собакам, которые плавают в воде, хотя точного подтверждения этому нет. У пуделей прибылые пальцы располагаются на передних и задних лапах, их обычно удаляют в раннем возрасте, хотя нет подтверждения, что они очень мешают собаке в течение жизни.

Наследуется ли полидактилия (лишние пальцы) на передних конечностях не  установлено, но установлено, что дополнительные пальцы на задних конечностях встречаются гораздо чаще, чем на передних. У некоторых пород – немецких овчарок и браков, прибылые пальцы бывают очень редко.

Задний рудиментарный (прибылой) палец часто не имеет второй фаланги (иногда и первой) и прикрепляется только к коже, в связи с чем очень часто травмируется. «Дополнительный» палец на передней конечности имеет три фаланги и прикреплен прочно к конечности, его удаляют обычно по желанию владельца собаки (щенка), особенно у пород, которым необходим постоянный груминг (фокстерьеры, пудели,  шнауцеры). Прибылые пальцы у щенков охотничьих пород  удаляют из соображений безопасности, для предотвращения травм.

Многие охотники считают рудиментарные пальцы «пороком красоты», которые мешают при ходьбе и беге. Торча в сторону, они задевают при охоте за кочки, ветки, дерн, мох и повреждаются, что сильно снижает охотничьи качества собак.

В некоторых случаях возникает необходимость удаления прибылого пальца у собак в возрасте.

Прибылые пальцы не считаются патологией и удаляют их сугубо по желанию хозяев собаки или заводчиков.

 Хирургическая техника

Подробнее

Про пятый палец у собак.

зачем его ваще удалять, вырос так вырос, к томуже мелкий. вот будь он размером с лапу или 15ый по счету то да

PullPush Мудрец (17368) 4 года назад

А ты знаешь, сколько потом будет стоить такая операция и как долго будет идти процесс заживления? Когда можно при рождении легко оттяпатьего простыми ножницами без каких-либо последствий.

Vitaliy Знаток (489) 4 года назад

Рудиментарные органы - недоразвитые или утратившие в процессе эволюции свою основную функцию органы. К ним относятся, например, копчик, зубы мудрости, мышцы ушной раковины, червеобразный отросток слепой кишки, шейные ребра и в том числе прибылые (рудиментарные) пальцы и др.

У собак по пять пальцев на каждой лапе, правда, пятый расположен с внутренней стороны немного выше всех остальных. На задних конечностях часто имеются еще и дополнительные, так называемые прибылые пальцы. В соответствии со стандартами разных пород прибылые пальцы полагается либо удалять, либо, напротив, сохранять. У представителей таких пород как босерон, бриар и пиренейская горная собака, должно быть даже по два прибылых пальца на каждой задней лапе!

Прибылые пальцы на передних конечностях удаляют у большинства терьеров и собак спортивных пород. Это делают, дабы облегчить груминг, избежать несчастных случаев и травм при работе в полевых условиях, и чтобы ничто не мешало любоваться истинной красотой стройных передних лап. Прибылые пальцы лучше всего удалять щенкам, которым всего 2-5 дней от роду. У детенышей постарше эта процедура превращается в сложную операцию, требующую анестезии. У малышей ампутация пальцев занимает всего несколько мгновений. Искусные в хирургии ветеринары сделают все быстро и красиво. Некоторые опытные заводчики оперируют сами. Кто бы ни удалял прибылые пальцы, необходимо внимательно проследить, чтобы была отрезана не только первая, но и вторая фаланга, иначе и палец, и коготь отрастут вновь. Для этой процедуры подходят тонкие изогнутые ножницы, предназначенные для снятия швов.

Подробнее

У собаки на задней лапе пятый палец обязательно надо обстрегать коготь или она сам его отгрызет

Если палец не купировали (вообще на задних лапах его нет или он купируется), то обязательно отстрегайте. Делаете так, покупаете в зоомагазине ногтерезку, когда видите что ноготь отрос обрезаете чуть ниже того места, где ноготь заворачивается,это не сложно, быстро и не больно собаке. Если пойдет кровь ее легко остановить с помощью например перекиси водорода. Если ноготь не обрезать со временем он может вонзится в подушечку, собаке будет причинять боль, может образоваться рана.

смотря у какой породы

кого открызет палец или ногть?вы че? им купируют на 7 деньот рождения не позже

обратитесь к ветеренару,возможно он вам поможет

у моего песика отродясь его не было. а вообще их купируют у некоторых собак. кажется, это считается дефектом.

вообще у животнх все ногти меняются сами,ну если вы так уж сильно хотите можете и аккуратно обстрич!

Ничего нельзя делать самому. Только к ветеринару»»

Пятые (прибылые) пальцы у породистых собак удаляют в первые часы после рождения. Если они не удалены то да, там отрастают когти огромные, они не стираются при ходьбе потому как не достают до земли, собаке они тоже не мешают особо, так что по вашему желанию оставлять их или состригать. я бы стригла..

Прибылые пальцы купируют обязательно.Они будут ей потом мешать.

Подробнее