во вьетнаме едят собак

Во Вьетнаме едят собачатину — как вы к этому относитесь?

Опубликовано: 9 января 2015 24

Во Вьетнаме едят собак. Это факт кого-то приводит в ступор, вызывает отвращение и ужас. А кто-то относится к культуре чужой страны с бОльшим пониманием. В этом посте 2 фото жареных собак, которые продаются для употребления в пищу во Вьетнаме. А также мы кратко рассказали о том, как сами относимся к данной, мягко говоря, странной для русского человека традиции.

Начнем с того, что собак едят не только во Вьетнаме, но и в Южной Корее, Лаосе, Китае. Откуда пошла такая традиция — я не знаю, да и цель этой статьи не углубление в историю, а отношение к этой традиции «белых» людей. Проживя во Вьетнаме больше года мы несколько раз случайным образом заводили разговор с разными людьми на данную тему. Почти все морщились и отзывались крайне отрицательно к самой идее, что жители страны, где они отдыхают или уже даже живут, едят собак.

Если бы мне в 2012 году, когда мы только начали путешествовать по Азии, задали вопрос, как я отношусь к этой традиции, я бы тоже поморщилась и сказала, что вьетнамцы — просто звери, как можно есть друга человека!

Сейчас же я считаю следующее: нельзя судить тех, кого не понимаешь. У Вьетнамцев свои правила, свое мнение на собственную кухню и кто я такая, чтобы обвинять их в нечеловечности? Я выросла в стране, где собака считается членом семьи, где собака — это друг и любимое существо. А Вьетнамцы живут в стране, где есть собачатину не зазорно. И что, нам теперь ненавидеть друг друга из-за этого. ) Я не думаю, что когда-либо мне или Денису захочется есть собачатину, нам это просто неприятно. Но критиковать вьетнамцев и относиться к ним хуже только из-за того, что их традиции не схожи с нашими традициями, мы не будем.

Раз уж вы зашли в этот пост, значит хотите увидеть пару фото жареных собак, которые продаются на рынках Вьетнама. Что ж, вот они:

Кстати, несколько лет назад в Южной Корее вокруг употребления собачьего мяса разгорелся серьезный скандал. Дословно так: «Некоторая часть южнокорейского общества, преимущественно молодые люди, воспитанные в европейских традициях, неодобрительно относится к поеданию «друга человека».

Подробнее

Вьетнам: 40 советов для путешествия

Вьетнам: 40 советов для путешествия

Если вы едете во Вьетнам впервые, то эта страна будет для вас другой планетой. Там едят собак и ящериц, встречают каждый Новый год в разные даты, исповедуют культ предков, отбеливают кожу до мертвецкого цвета и при болезни первым делом мажутся "звездочкой". В сегодняшнем посте четыре десятка советов, как вести себя во Вьетнаме, чтобы казаться культурным человеком и сэкономить много денег. Все опробовано на себе в нашем мега-трипе с юга на север Вьетнама. Пользуйтесь с удовольствием и не забывайте делиться с друзьями в соцсетях.

1. Если вы прилетели в аэропорт Хошимина днем, воспользуйтесь обычным городским автобусом, который довезет вас прямо в центр города, где расположены большинство отелей. Автобус стоит $0.15, а маршрут занимает всего 30-40 минут, учитывая городские заторы.

2. При поездках на такси лучше следить за вашим маршрутом по навигатору в телефоне, ведь хитрые вьетнамские таксисты часто возят кругами или делают большой крюк, пытаясь заработать на вас побольше денег. Также популярны подкрученные счетчики, которые мотают расстояние необыкновенно быстро. Видите такое дело - срочно вылезайте из машины и ищите другое такси.

3. Гостиницы во Вьетнаме стоят дешево. 10-15 долларов за двухместный номер с кондиционером - это нормальная цена. Поэтому можно смело искать отель прямо в центре города, чтобы осматривать достопримечательности пешком и не тратиться на такси. Этот совет актуален для Хошимина, Нячанга, Дананга, Хюэ, Буонметхуота и Ханоя.

4. Аренда байков во Вьетнаме может сэкономить вам кучу денег и нервов. Если вы опытный водитель, смело берите в прокат скутер и поезжайте на экскурсии самостоятельно. Обычно день аренды стоит 5-7 долларов. Водительские права в прокатах не требуют, а гаишники не останавливают, если вы не нарушаете правила и ездите в шлеме.

Подробнее

Еда во Вьетнаме

Еда во Вьетнаме

Соленая, кислая, сладкая, пряная, хрустящая и обволакивающая, с перчинкой и необыкновенным запахом, от которого перехватывает дыхание… Еда во Вьетнаме. какая она? Словами всего и не описать, вьетнамские деликатесы надо пробовать, смаковать, ощущать послевкусие, удивляться незнакомым сочетаниям и восхищаться: и как они такое едят ?

Сегодня все о том, что стоит попробовать, отправляясь во Вьетнам. Я не претендую на полноту описания вьетнамской кухни, лишь хочу пробежаться по самым знаменитым блюдам.

Суп Фо (вьет. - Phở)

Вьетнамцы едят суп Фо на завтрак, обед и даже ужин. По всему Ханою, Хошимину и в каждом закоулке даже самых маленьких провинциальных городков стоят огромные чаны с ароматным варевом. Вьетнамцы начинают варить суп Фо еще до рассвета, чтобы уже к 5-6 утра накормить им спешащий на работу люд.

Фо - это насыщенный мясной бульон с секретными пряностями. травками и корешками, свежая домашняя лапша. тоненькие кусочки отварного мяса или курицы. пророщенная соя и много-много зелени, которую полагается есть вприкуску вместо хлеба. На юге Вьетнама в суп Фо еще добавляют порезанные лепестки цветка банана, которые становятся в этом блюде настоящей изюминкой. На севере Вьетнама обязательно стоит попробовать суп Фо из черной курицы .

Процесс поедания супа Фо - тоже искусство. Вьетнамцы едят его палочками и ложкой, которую берут в левую руку и зачерпывают ей бульон. Одновременно они палочками в правой руке захватывают лапшу и мясо и аккуратно кладут в ложку с бульоном. Суп Фо сам по себе не острый (чили вьетнамцы добавляют каждый в свою тарелку), отлично подойдет для кормления детей во Вьетнаме. Наша дочь ест Фо с полутора лет и отлично себя чувствует.

Суп Фо стоит во Вьетнаме от 1 доллара за тарелку в уличном кафе с пластиковыми стульчиками до нескольких долларов в приличном ресторане национальной кухни. Суп Phở бывает с разным мясом. в зависимости от этого, меняется и название: Phở Gà (с курицей), Phở Bò (с говядиной), Phở Heo (со свининой).

Подробнее

Какой породы со6ак едят в Корее?

V I R U S Мастер (2044) 6 лет назад

В западной культуре считается что есть собак - жесткого, дико и отвратительно (хотя в большинстве западных стран это не запрещено законом). что естественно не мешает есть кур, гусей, коров, овец и прочую скотину. Но во многих азиатских странах собачье мясо считается деликатесом. Также едят собак в некоторых африканских странах и островных государствах тихого океана. Собак активно едят в таких странах как Китай, Корея, Тайвань, Вьетнам, Филлипины, Лаос, Камбоджа, Тайланд, Конго, Гхана. Западные едоки, попробовав однажды собаку, безусловно согласны с тем что мясо собаки вкустно и богато легкоусваиваемыми белками.

Поедание домашних собак (например выполняющих охранную работу) в крайних случаях, в периоды неурожая или падения скота - видимо было не редкостью в прошлом. Однако сейчас в азиатских странах едят в основном специально выращенных для еды собак. Причем породы обычно отличаются от тех, которые используются в качестве домашних животных.

"Пищевые собаки" не являются животными-компаньенами, их выращивают на фермах как свиней или коров, они не имеют имен. Забивают их обычно в возрасте от 6 до 12 месяцев, ориентируясь на оптимальный размер и пищевые качества, методы забива такие же как и для других пищевых животных (обычно это перерезание глотки). Кстати, многие бы вероятно стали вегетарианцами, если бы им пришлось забивать животных на пищу самостоятельно. Большинство современных "цивилизованных" людей не могут отрубить голову курице.

Кстати, мясо собаки достаточно дорого и азиаты вовсе не едят его каждый день, хотя многие считают его очень вкусным. Многие так же считают что оно обладает целебными свойствали.

Филипинская Тушеная Собака (свадебное блюдо)

Ингредиенты:

Подробнее

Северный Вьетнам — Ханой. А едят ли, все-таки, вьетнамцы собак!?

Ivan Fomenko, от 02.10.2014, в Северный Вьетнам. Просмотров: 1 013 Tweet

На юг Вьетнама я летал уже два раза, а Таня там прожила уже 7 месяцев. Все наши статьи из Вьетнама только о юге этой замечательной страны. Но вот у Тани появилась мечта посетить Сапу. Сапа — деревенька в горах, чуть севернее Ханоя. Население тут не многочисленное, а окружающие территории занимают национальные меньшинства, которые в свое время бежали из Китая.

И вот в этот раз я уже брал билеты не в Хошимин, как обычно, а в столицу Вьетнама — Ханой. Кстати, в ценах присутствует некий абсурд — до Ханоя лететь ближе на 1700 километров, но билет стоит на 7000 рублей дороже. Оплатил билеты и уже через два дня прибыл в Ханой.

Для проживания мы решили воспользоваться широко известным сервисом CouchSurfing.org. Хоста нашли довольно быстро. Вьетнамец по имени Trung(Тщум) уже через час после опубликования реквеста ответил, что с радостью примет нас. Что покажет «другой» Ханой, тот, который скрыт от глаз туристов. Нам это подходило! Нас, кстати, было трое: я, Таня и Тема. Тема живет в Муй Не, где и Таня, поэтому они прилетали в Ханой вместе, но позже меня на день. С Темой я общался впервые, не считая пяти минут однажды в Муйне. Думаю это из разряда «любовь с первого взгляда»! Светлый и добрый человек. С ним уютно и свободно.

В переписке с Trung’ом я выяснил, что он не сможет принимать у себя всех троих, поэтому первую ночь, пока я буду один, я переночую у него, а когда прилетят ребята, он поселит нас к своему другу.

Поздним вечером я приземлился в Ханой, сел на автобус номер 7, который мне подсказал мой вьетнамский друг, и отправился на конечную остановку, где мы должны встретиться. Автобус из аэропорта Noi Bai идет долго, около часа. Около 9 вечера я был на остановке. Еще минут 20 я ждал Тщума. Он приехал за мной на своем мотобайке с целью сделать мне сюрприз: многие ожидают, что будет авто, но я был уверен, что он приедет именно на байке! Так что сюрприз не удался.

Подробнее