какое время рожает собака

Сколько длится беременность у собаки

Собачья беременность – это естественный процесс вызревания плода у самок собаки, который у каждой породы имеет свои особенности. Собака относится к животным, которые способны приносить одновременно несколько детенышей – особенно это касается собак крупных пород. Крупные самки часто родят до 10 щенков, у средних пород на свет появляется 5-6 щенков, у карликовых собак – 2-4 щенка.

27 Августа 2012

Особенности беременности у собак

Собаководы считают, что беременность собак длится в среднем от 59 до 73 дней. Все зависит от породы собаки, количества вынашиваемых щенков, возраста и условий содержания беременной суки. Но в целом, у крупных и мелких пород собаки беременность протекает совершенно одинаково, чего нельзя сказать о родах у различных пород.

Ветеринары различают три вида беременности у собак – физиологическую, патологическую и ложную беременность.

Физиологическая беременность – это нормальная, здоровая беременность, при которой процесс вынашивания щенков происходит без нарушения нормального состояния самки и плода.

Патологическая беременность – это беременность, которая отличается нарушением естественных физиологических процессов и здоровья самки. В процессе патологии у суки наблюдаются токсикозы и снижение аппетита, вызванные быстрым прикреплением плода к стенке матки.

Ложная беременность – беременность, которая по симптомам напоминает физиологическую, однако не приводит к оплодотворению. Она возникает через 2 месяца и по симптомам напоминает нормальный процесс – увеличиваются молочные железы, появляется молоко, живот приобретает характерные очертания, самка начинает вести себя как беременная (готовит «гнездо», ведет себя возбужденно, проявляет агрессию к другим собакам и т.д.). Ложная беременность продолжается две недели, затем симптомы исчезают. В процессе такой беременности у самки может развиться мастит, поэтому за ней необходим специальный уход.

Подробнее

Собака рожает, что делать при родах собаки

Для всех владельцев беременных собак наступает момент, когда становится ясно – собака рожает. Что делать хозяину животного в такой ситуации, какие меры предпринимать?

Прежде всего, следует уяснить, что собака рожает сама и в услугах «акушера» не нуждается. Просто животному иногда нужна помощь. В чем она может заключаться? В первую очередь, не следует паниковать и устраивать из собачьих родов шоу. Домашнее животное все чувствует, и тоже будет волноваться.

В последние часы перед родами собака активно укладывается в подходящее место и за полчаса до родов, а может чуть раньше, у неё отходят воды. Роды у собак могут длится от нескольких часов до суток, их продолжительность зависит от того, сколько щенков она принесет.

После каждого щенка выходит послед, который собака должна съесть, а родившегося щенка облизать. В этом ей мешать не рекомендуется, вмешаться в процесс можно, если только животное не обращает на родившегося щенка никакого внимания. В этом случае его надо просто подложить собаке под морду.

В преддверии родов запаситесь окситоцином. Первый укол препарата можно сделать через полтора часа после рождения последнего щенка, но колоть следует небольшую дозу, не более половины кубика препарата на 25 килограмм веса собаки, так как щенок может оказаться совсем не последним.

После того, как собака ощенится полностью, окситоцин рекомендуется поколоть ещё четыре дня, в дозировке один миллилитр на 20-25 килограмм веса животного.

Рекомендации издания «1000 советов»

Подробнее

Собаки: беременность, роды, вскармливание.

Скоморовский КА,Sc. (Продолжение)

Беременность у собак длится в среднем 63 дня, но этот срок может в норме меняться от 58 до 68 дней.

Многие собаки прекращают есть за 24-48 часов до родов.

Когда ректальная температура падает на 1 градус, по сравнению с обычной для данной собаки, можно ожидать начала родов в течение ближайших 24 часов. Обычно речь идет о падении температуры ниже 37,7С.

Роды делятся на три периода:

Этот период длится от пары часов до суток (обычно 6-12 часов). В это время начинаются слабые сокращения матки (схватки). Собака может проявлять беспокойство, бегать из угла в угол, внезапно замирать, дышать с открытым ртом, часто мочиться, дрожать, копать подстилку. Может быть рвота. В конце этого периода шейка матки полностью раскрывается. Если собака находится в таком состоянии дольше 24 часов, либо если появляются какие-то другие симптомы, кроме описанных выше, необходимо обратиться к врачу.

В это время происходят потуги (интенсивное сокращение матки и мышц живота), и рождается щенок. Этот период должен длиться не дольше 30 минут. Если потуги длятся дольше 30 минут, но никакая часть щенка так и не показывается снаружи, нужно НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу.

После того, как какая-то часть щенка показалась снаружи, весь щенок должен родиться в течение нескольких минут. Если прошло более 10 минут, а щенок еще полностью не родился, это повод для НЕМЕДЛЕННОЙ врачебной помощи.

Щенки могут рождаться и головой, и хвостом вперед – и то, и другое нормально для собак. Однако в норме и в том, и в другом случае вместе с головой или с хвостом должны показаться обе передние или обе задние лапки.

Подробнее

Что нужно делать когда кошка рожает?

Когда роды протекают нормально, лучше не мешать кошке. Благодаря природным инстинктам кошка сама знает, как принимать котят и ухаживать за ними. Вы своими действиями можете нарушить естественный процесс, даже обозлить кошку, вызвать у неё агрессию или повлиять на её отношение к своим котятам после родов: бывает даже что кошки бросают своих котят, не желают ухаживать за ними и кормить, материнский инстинкт в какой-то мере или полностью угасает. Ну, это в очень редких случаях. Кошки стараются уединиться на время родоразрешения, спрятаться от посторонних глаз – это неспроста.

Вы можете только изредка навещать её, ласково погладить и оставить в покое.

Но во время родов могут случиться осложнения. Очень крупный котёнок может «застрять» в родовых путях. Если котёнок не рождается в течении 20-30 минут после схваток, то нужно помочь кошке. Сначала убедитесь, что родоразрешение действительно затруднено. Головка котёнка может появляться во время напряжения (схватки) кошки, а потом снова исчезать. В таком случае, как только головка котёнка появится, аккуратно хватайте его за кожицу над головой (за шкирку), не давайте ускользнуть обратно и аккуратно потягивайте во время схваток. За голову, лапы или другие части тела котёнка хватать нельзя – повредите сосуды и суставы. Как только вытащите котёнка, положите рядом с кошкой. Она его вылижет и сама перекусит пуповину. В ветеринарных аптеках можно купить специальные средства, которыми в трудные роды можно смазать влагалище кошки, чтобы плод лучше скользил по родовому проходу.

Роды состоят из трех периодов – схватки, родоразрешение и роды последа (плаценты).

Подробнее