спазмы в животе у собаки симптомы

Как лечить спазмы в животе у собак?

Спазмы желудка у собаки могут возникнуть по самым разным причинам. Это один из симптомов, который может свидетельствовать об одном из целого ряда заболеваний.

Определить о спазмах у собаки можно по ее позе: животное горбится, выгибая спину, избегает резких движений. Его брюшные мышцы напряжены, живот горячий, болезненный, заметны спазмы.

Причины возникновения спазмов у собак

Воспаление брюшины возникает в результате инфекционных болезней, резекции желудка, механических повреждений, а также при появлении воспалительных процессов на соседних органах. Болезнь может носить хронический характер или протекать остро, как на определенном участке, так и на всей брюшине.

По характеру воспаление может быть сухим или гнойным. Помимо симптомов спазмов желудка у собаки повышается температура тела, живот увеличивается из-за гнилостных процессов и образования газов. Собака вялая. угнетена, отказывается от приема корма, ее конъюнктива покраснела. Иногда наблюдается рвота.

  • Собаку необходимо поместить в теплое помещение,
  • прикладывать сначала холодные компрессы, а позже теплые.
  • Можно дать мочегонное средство, также необходимо лечение антибиотиками.
  • Иногда необходима операция.

Глисты и заворот желудка — одни из причин возникновения спазмов у собаки

Еще одной причиной спазмов желудка у собаки являются ленточные черви, паразитирующие в тонких кишках. При их появлении собака теряет аппетит, становится переборчивой в еде, начинает страдать катаром кишок и желудка. Появляются запоры или поносы, иногда рвота и даже параличи. Шерсть животного тускнеет, само оно становится злобным. От ленточных глистов собаке дают 1 %-ный раствор ареколина, а также тенифугин и немурал.

Самой страшной причиной спазма у собаки является заворот желудка. Без оказания немедленной помощи хирурга, животное гибнет. Симптомами этого заболевания является резкое увеличение живота собаки, тяжелое дыхание, слабость, рвота пеной, бледность слизистых оболочек, потеря сознания. Продиагностировать заворот можно только с помощью зондирования и рентгена.

Подробнее

Мышечные спазмы в животе

Спазмы в животе — это боль, которая ощущается как спастическое напряжение в областью ниже ребер за передней брюшной стенкой. За брюшиной располагается много органов, которые обладают собственной мышечной тканью. Также каждый внутренний орган имеет свою фасцию и связочный аппарат, который удерживает его на положенном месте. Поэтому спастические боли могут вызываться как спазмом гладкой мускулатуры непосредственно гладкой мускулатуры, выстилающей внутренние органы, так и напряжением связочного аппарата. Определить истинную причину спазма в животе может только опытный врач с помощью специальных лабораторных исследований. Поэтому при появлении неприятных ощущений необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Спастические боли в животе могут возникать при поражении желудка, печени, поджелудочной железы, малого и толстой кишки и репродуктивных органов. В области живота есть также крупные кровеносные сосуды, которые могут страдать от тромбозов и спазмов.

Содержание

Причины спазмов в животе

Серьезные причины спазмов в животе включают в себя аппендицит и патологию беременности. Однако, большинство спазмов в животе безвредно и проходит без хирургического вмешательства.

Большинству людей нужно только облегчение симптомов. Иногда боль в животе может внезапно прекратиться и причина её никогда не будет установлена. В случаях развития хронических заболеваний органов брюшной полости причина становится более очевидной с течением времени.

Среди распространенных причин можно назвать нарушение функции желчного пузыря. Если спазмы в животе возникают после приема жирной, сладкой или раздражающей пищи, то неприятные ощущения могут быть вызваны массированным отходом желчи в просвет тонкого кишечника. Это сопровождается жжением по ходу кишечника, чувством разлитого тепла по всей брюшной полости, жидким стулом в течение 20 — 30 минут после первых неприятных ощущений. Все это может сопровождаться активной перистальтикой кишечника, урчанием в животе, головокружением, легкой тошнотой.

Подробнее

Симптомы и лечение спазмов в животе

Спастическая боль является весьма распространенной жалобой, среди всех, выслушиваемых врачами. Спазм, это судорожное сокращение мышц или мышечной стенки кровеносных сосудов, пищевода, кишечника и иных полых органов, при котором происходит временное сужение их просвета.

Кроме того, что спастические боли в состоянии привести к настоящим мучениям больного, они могут быть причиной или симптомами серьезных заболеваний.

Причины спазмов в животе

Бесспорно, причиной болей в животе зачастую являются и болезни органов желудочно-кишечного тракта, или заболеваний мочеполовой системы, а также ряд иных серьезных нарушений. Но чаще всего в основе спастических болей лежат именно функциональные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, которые связаны с нездоровым образом жизни, либо с психологическими стрессами, длящимися значительное время и приводящие к нарушениям в работе нервной системы.

В таком случае симптомы спазмов в животе зачастую сопровождаются:

  • головной болью,
  • бессонницей,
  • эректильной дисфункцией у мужчин,
  • нарушениями менструального цикла у женщин,
  • либо тревогой или депрессией,
  • нарушениями пищеварения.

Боль при спазмах в животе отлична от головной боли, либо или от боли при проблемах с пищеварением. Нередко она не отпускает на протяжении нескольких минут. В некоторых случаях спазмы в органах пищеварения являются причиной боли в нижней области живота, длящейся несколько часов или даже дней.

Боль в животе во врмя менструации

Многие женщины страдают от боли в животе хотя бы раз в месяц в период менструации. Однако боль внизу связанная с менструацией является нормальным явлением. Это следствие временного изменения гормонального фона, при котором растет уровень простагландинов, стимулирующих сокращения мышц матки. Органы желудочно-кишечного тракта, находящиеся по соседству с маткой, могут также начать сокращения, в связи с чем многие женщины и ощущают менструальную боль, которая сопровождается некоторыми симптомами нарушения пищеварения, в форме метеоризма, запоров, либо диареи.

Подробнее

Спазм живота у собаки

Добрый день!

Собачка американский кокер, 10 лет.

Уже 2 месяца мучаемся с болями в животе, которые носят явно спастический характер. Причем понять их причину так и не удалось.

Протекает все так: собака сидит, тяжело дышит или бегает-не может найти себе места. Реагирует только на обезболивающие (баралгин)действует часа 3, кетанов (хуже).

На НПВС реагирует хуже - боли не снимаются.

Даю препараты от газов (эспумизан, уголь). Но они не помогают. Помогает только баралгин, и то на время.

Очень плохо ест - только с руки, оч.неохотно, и только после укола баралгина, когда немного уйдет боль.

Делали рентген, УЗИ.

По рез-там УЗИ - никаких патологий не выявлено, повышенное газообразование.

Рентген - проблема в позвоночние - спондилоартроз, под вопросом - корешковый синдром.

Анализы - в приложении.

Что делать? Ветеринары больше никакого лечения, кроме баралгина и НПВС не предлагают.

Подробнее

Спазмы живота у собаки: причины и лечение

Боль в животе не является «привилегией» одного только человека. Наши домашние любимцы тоже могут от нее страдать. Причем выяснить причины их беспокойства и боли бывает намного сложнее, так как спазм живота у собаки дара речи ей не добавит. Обо всем приходится догадываться самостоятельно. Причем делать это нужно быстро, так как в некоторых случаях признаки спастических сокращений указывают на смертельно опасные патологии.

Из-за чего это случается?

Причину спазмов удается точно установить далеко не во всех случаях. Иногда приступы могут быть вызваны питьем холодной воды и жадным поеданием корма. Для собак также весьма характерен заворот кишок, развивающийся как раз-таки на фоне всех этих «непотребств», так что не стоит кормить своих любимцев сразу после долгой прогулки или перед ней.

Вызывать спазмы могут некоторые яды и раздражающие вещества. В некоторых случаях подобное наблюдается у охотничьих собак, которым в начале сезона дали слишком большие нагрузки. Катаральное воспаление желудка и кишок также вызывает спастические сокращения. Как правило, спазмы при этом возникают вскоре после кормления. Опытные ветеринары говорят, что от этого чаще страдают собаки, у которых впоследствии выявляется сужение пилорического отдела желудка.

В очень редких случаях спастически сокращается не кишечник, а диафрагма. При этом может наблюдаться рвота, причем собака как бы «подпрыгивает» на месте. Но бывает это нечасто, а причины данного явления неясны. Кроме того, не стоит забывать про паразитов. Нередки случаи, когда кишечник у псов оказывается перфорирован или серьезно поврежден из-за наличия в нем сотен аскарид.

Подробнее