трихофития у собак лечение

Симптомы и лечение трихофитии у собак

Трихофития — кожное заболевание собаки грибкового характера. Попросту это заболевание называют лишаем. Это инфекционное заболевание не только животных, но и человека.

Его вызывают несовершенные грибы рода Trichophyton. Эти грибки у собак образуют большое количество спор, которые легко и широко распространяются. Грибки очень устойчивы к действию дезинфицирующих веществ и тепла, долго живут во внешней среде: в почве, на подстилке, на деревянных предметах.

Переносить их могут крысы и мыши, бродячие собаки. Проявлению стригущего лишая также способствуют поверхностные повреждения кожи и неблагоприятные погодные условия. Чаще всего лишаем болеют щенки, а также животные со сниженным иммунитетом и плохим питанием.

Симптомы трихофитии у собак

Трихофития – хроническое заболевание. Он становится заметен, когда на коже животного появляются участки, на которых заметны обломанные волоски шерсти. Эти участки также покрыты корками и чешуйками. Часто пятна имеют округлую форму, а корочки и чешуйки имеют асбестово-серый цвет.

Чаще всего поражение появляется на коже шеи, головы, конечностей. Если случай запущенный, то множественные пятна могут захватывать значительные участки тела и сливаться. Зуд слабо выражен или отсутствует. Бывает и глубокая форма трихофитии, когда под корками скапливается гной – это происходит нагноение волосяных мешочков. Трихофития также может поражать когти — они деформируются и становятся толстыми. Собака пытается чесать и лижет места поражения.

Подробнее

Трихофития

VASHE ZDOROVIE / 21.06.2015

Трихофития - болезнь, характеризующаяся поражениями кожи и волосяного покрова. Она относится к большой группе дерматомикозов и встречается у человека, кошек и собак.

Возбудителем болезни являются разные паразитические грибы рода трихофитон. Чаще других встречаются виды Trichophyton faviforme album — у крупного рогатого скота и Trichophyton gypseum — у лошадей. Разновидность вида Trichophyton gypseum считается возбудителем трихофитии у мышей и крыс.

Паразиты локализуются в роговом слое кожи и в волосах, которые покрываются нитями мицелия и спорами. Иногда мицелий проникает и внутрь волоса. Больные животные: крупный рогатый скот и лошади, равно как и мыши, крысы, собаки, кошки составляют резервуар и источник возбудителя для человека.

Трихофития является контагиозной и поражает главным образом молодняк телят и жеребят. Плохие условия содержания и кормления способствуют ее распространению. Темные, плохо проветриваемые и грязные помещения, в которых обитают зараженные трихофитией грызуны, скученность животных, плохой уход за кожей, недокорм, авитаминоз — вот основные факторы, приводящие к вспышке заболевания. Человек заболевает трихофитией вследствие непосредственного контакта с больным животным или зараженным животноводческим инвентарем, а также через принадлежности для бритья и стрижки, гребни, щетки, постельное белье, шляпы, шапки, шарфы, принадлежащие больным.

Опасности заболеть часто подвергаются скотники и конюхи, которые чистят животных, меняют подстилку, а также работники мастерских, перерабатывающих конский волос. Мыши и крысы заносят трихофитию в дома и жилища. Паразит проникает в кожу и локализуется на тех местах тела и лица, где растут волосы, а также на безволосых участках.

Среди крупного рогатого скота трихофития поражает главным образом молодняк и телят. Болезнь быстро распространяется, принимая характер эпизоотии. Поражения появляются в виде пятен круглой или овальной формы различных размеров на лбу, вокруг глаз, на ушной раковине, шее, крупе, груди, но могут захватить и живот, обнаруживая тенденцию к генерализации.

Подробнее

Трихофития (Trichophytia — стригущий лишай) — инфекционная болезнь, характеризующаяся появлением на коже резко ограниченных, шелушащихся участков с обломанными у основа-ния волосами или развитием выраженного воспаления кожи, с выделением серозно-гнойного экс-судата и образованием толстой корки.

Историческая справка. Трихофития входит в группу дерматомикозов — грибных болезней многих видов животных, проявляющихся поражением кожи и ее производных. Дерматомикозы известны давно. Научное изучение болезней началось со времени открытия их возбудителей — парши (Шоенлайни, 1839), микроспории (Груби, 1841), трихофитии (Малмстен, 1845). Французский исследователь Сабуро впервые предложил классификацию возбудителей дерматомикозов. Отечественные ученые внесли большой вклад в изучение дерматомикозов (П. И. Матчерский, П. Н. Кошкин, Н. А. Спесив-цева и др.) и в разработку средств специфической профилактики (А. X. Саркисов, В. В. Петрович, Л. И. Никифоров, Л. М. Яблочник и др.).

Возбудители дерматомикозов — грибы родов Trichophyton, Microsporum, Achoreon, из группы Dermatophytes, относящиеся к несовершенным грибам — Fungi imperfecti. Соответственно они вызывают три самостоятельные болезни — трихофитию, микроспорию и фавус (парша). По-скольку дерматомикозы проявляются во многом сходными клиническими признаками — поверх-ностным микозом, их нередко называют стригущим лишаем.

Возбудители трихофитии. Болезнь вызывают грибы, относящиеся к роду Trichophyton, — Tr. verrucosum, Tr. gypseum и Tr. equinum. Основным возбудителем трихофитии у парнокопытных является Tr. verrucosum, у лошадей (до 82,5 %) — Tr. equinum, у свиней, пушных зверей, кошек, собак, лошадей, грызунов — Tr. gypseum.

В мазках из патологического материала все виды грибов рода Trichophyton имеют большое сходство. Прямые с перегородками гифы мицелия располагаются рядами по длине волоса; споры круглые или овальные — в виде цепочек. У основания волоса \споры нередко образуют чехол, при этом они располагаются как снаружи, так и внутри волоса. Величина спор 3 — 8 мкм. Мицелий гриба ветвящийся, нередко распадающийся на споры, расположенные цепочками.

Подробнее

Рейтинг пользователей: / 171

Худший Лучший

Автор: Главный охотник

Стригущий лишай (трихофития) – грибковое заболевание, поражающее животных и человека. Возбудители болезни – группа патогенных грибов. При попадании на кожу животного или человека при благоприятных для них условиях (повреждения, сухость кожи, слабый иммунитет) проникают в эпидермис и начинают там разрастаться, повреждая волосяные луковицы. Так начинается стригущий лишай.

Заразиться трихофитией может собака любого возраста при контактах с больными лишаем животными, а также и через предметы общего пользования, такие как собачья подстилка, на которой лежала другая собака и другие предметы, с которыми контактировали больные. Споры грибка могут сохранять свою жизнеспособность несколько лет.

Симптомы стригущего лишая (трихофитии).

Чтобы не запускать болезнь, нужно внимательно следить за состоянием питомца и правильно ухаживать за собакой. Трихофития проявляется обычно следующим образом: слегка заметная сыпь появляется на пораженном участке, затем происходит увеличение площади поражения, на коже образуется красноватая корка, а также выпадение всех волос в месте поражения. Получается лысина с четкими границами. Из под корки иногда течет гной. Конечно, не всегда эти симптомы означают, что собака заразилась стригущим лишаем, выпадение шерсти у собак – симптом множества других заболеваний. Но все-таки, если вы наблюдайте у своего питомца вышеперечисленные симптомы, то с вероятностью 99% он подхватил трихофитию.

Лечение стригущего лишая (трихофитии).

Более точный диагноз могут поставить в ветеринарной клинике, проведя ряд анализов. Самолечением собаки лучше не заниматься по той причине, что никаких гарантий на выздоровление нет, а вот заразиться от больной собаки может любой член семьи, особенно дети. К тому же усыплять больное животное теперь не нужно, так как разработаны эффективные средства лечения стригущего лишая.

Подробнее

Трихофития у собак.

Трихофития у собак — заболевание кожного покрова. Для человека также представляет угрозу. На коже образуются круглые пятна, покрытые чешуйками, корочками.

Происходит тяжелое воспаление с образованием гноя. Другое названии трихофитии — стригущий лишай. Рассмотрим заболевание подробнее, какие симптомы, как проводить лечение.

Содержание статьи:

Трихофития у собак.

Трихофития у собак — Возбудитель

Подверженность заболеванию трихофитией на собаках заметили еще в ранние века. Поэтому для лечения болезни вакцину придумали уже давно. Возбудителями являются грибки микроскопических размеров Trichophyton.

На вид представляют собой ветвистые ниточки, которые имеют свойство обосновываться на волосах собаки, коже, чешуйках кожи. Споры имеют круглую, овальную форму.

Могут находиться как внутри, так и на самой поверхности волос, образуя своеобразный чехол около корней волос. Вполне устойчивы к изменениям внешней среды.

В местах поражения могут сохраняться в течение нескольких лет, также остаются на предметах, которыми Вы ухаживаете за песиком. Переносчиками спор могут являться беспризорные псы, крысы.

Большую вероятность получить трихофитию имеют щенки в молодом возрасте. либо свойственно собакам, имеющим пониженный иммунитет, неправильное питание.

Трихофития у собак — Симптомы

Trichophytia чаще всего принимает хроническую форму. На покрове замечается наличие обломанных волосиков, корочек, чешуек серого оттенка. «Любимые» места грибка — голова, шея, конечности.

При тяжелой форме количество мест поражения значительно увеличивается количество пятнышек, впоследствии сливающихся воедино. Зуд может отсутствовать.

Волосяные мешочки загнаиваются непосредственно под образовавшимися корочками. Заболевание не обходит стороной и когти — происходит их деформация, утолщение. Пес чешет, лижет пораженные места.

Трихофития у собак — Диагностика

Важно уметь отличить заболевание от множественных других со схожими симптомами — чесотка, экзема. При стригущем лишае свербеж отсутствует, кожный покров в пораженных местах гладкий.

Подробнее