лечение собак при отравлении крысиным ядом

Подробнее

Отравление крысиным ядом: его признаки и лечение

Содержание:

Крысиный, или как еще его называют, мышиный яд – это общее название препаратов по борьбе с такими вредителями как грызуны. Из-за своей распространенности и легко доступности, это средство часто не воспринимают как серьезную угрозу не только для крыс и мышей, но и для домашних животных и человека. Так происходит отравление человека крысиным ядом. Симптомы мы рассмотрим ниже. Главная причина таких интоксикаций — неосторожное использование ядов. Прежде всего, давайте разберемся что же это такое – отравление крысиным ядом и какое место оно занимает среди других видов ядов.

Изучением ядов и их влиянием на организм животных и человека занимается наука токсикология. Попадание какого-либо яда в организм человека может быть очень опасным и даже привести к летальному исходу. Поэтому очень важно вовремя определить возникновение такой опасности и принять соответствующие меры. Разобраться с тем, почему и из-за чего происходит интоксикация, поможет разобраться классификация ядов и отравлений.

Промышленные яды

Они характерны исключительно на производстве и самый распространенный способ попадания их в организм – это дыхательные пути, грязные руки (когда яд непосредственно попадает в кишечник) и реже – через кожный покров.

Избежать токсического воздействия в таких случаях достаточно соблюдая правила техники безопасности при работе с такими ядовитыми веществами.

Бытовые химикаты

Точно так же обстоит дело и с бытовыми химикатами – моющими средствами, порошками – всем тем, что мы используем в повседневной жизни. Такие отравления чаще всего встречаются у детей, которые съедают ядовитые вещества, находясь без присмотра взрослых. Нередки случаи попадания в организм ребенка избыточного количества лекарственных средств.

Еще одна группа – это яды биологического (грибы, ядовитые ягоды и растения) и животного происхождения (после укусов змей или других насекомых).

Обычно достаточно очень малого количества такого яда, чтобы увидеть первые признаки интоксикации и самое время обратиться за квалифицированной помощью к врачу.

Подробнее

Отравление у собак, яды и противоядия

Отравление ядом у собак может произойти двумя способами. Первый, когда собака съела крысиный яд, предназначенный для грызунов. Во втором случае отравление крысиным ядом у собак может произойти в том случае, если животное съело уже отравленного грызуна. В обоих случаях последствия могут быть необратимыми. Поэтому очень важно знать, как спасти собаку от отравления, чтобы не допустить летального исхода. На этой странице вы получите информацию о признаках отравления ядом у собаки и о том, какие существуют противоядия.

Не будем останавливаться на структуре ядов, пояснять, чем по действию различаются гематические, нейротоксичные, миотоксичные и т. д. что характерно для инсектицидов, пестицидов, фунгицидов и боевых отравляющих веществ. Не хотелось бы и подробно описывать действия сотен ядовитых веществ, конкретную симптоматику при поражениях каждым из них и методики лечения. Важны общие симптомы и первичные действия для спасения животного.

На сегодняшний день в борьбе с отравлениями почти не появилось новых эффективных средств. Как и раньше, внимание акцентируется на рвотном и слабительном. Промывание желудка и частые приемы рвотных средств чередуются с употреблением молока и жирных супов, поскольку считается, что жиры нейтрализуют действие яда и не дают ему всосаться.

Отравление крысиным ядом у собак: антидоты и противоядия

Рассмотрим типичное отравление крысиным ядом у собак. Как известно, приманки для грызунов пропитаны специальным составом, который придает им приятный вкус, что прельщает не только мышей и крыс. Яд лишает кровь способности свертываться, и грызун погибает от внутреннего кровотечения. В последнее время появился действенный антидот при отравлении собаки: инъекция витамина К1 (но не КЗ). Витамин К1 (филлохинон) — жирорастворимый препарат, а КЗ (менадион, викасол) является его водорастворимым синтетическим аналогом. После того как состояние собаки стабилизируется, ей в течение 3-6 недель придется давать витамин К1 в таблетках. Они стоят недешево, однако я советовал бы добавить их в аптечку.

Подробнее

Отравление у собаки: симптомы, лечение и помощь собаке при отравлении

Решать, дрессировать свою собаку или нет — личное дело каждого. Однако от того, насколько ваш пес обучен не подбирать во время прогулки ничего лишнего, зависит иногда его жизнь.

Особенно в последнее время, когда участились случаи массового отравления животных.

Коммунальщики в борьбе с бродячими псами, да и просто те, кто не любит по каким-то причинам собак, оставляют «подарки», напичканные крысиным ядом или изониазидом. Что же делать, если все-таки собака подобрала на улице то, что привело к отравлению?

Симптомы и признаки отравления у собак

Симптомы серьезного отравления ядом проявляются очень быстро, в течение 2-3 часов. Собака начинает задыхаться, у нее подкашиваются ноги, наблюдается нарушение координации, конвульсии, начинается рвота, может пойти пена изо рта.

Во многих случаях животные истошно воют. Если в случае отравления ядом не принять меры как можно скорее, собака может умереть в течение нескольких часов.

Если доза яда в отравленной еде была не смертельной, в любом случае симптомы будут налицо: рвота, изменение поведения собаки, непроизвольная дефекация и мочесипускание, повышенное слюноотделение, дрожь.

Первая помощь собаке после отравления: что делать при отравлении?

Первым делом нужно удалить из организма весь яд, который не успел всосаться. Если рвоты нет или она слабая, нужно ее вызвать. Для этого необходимо дать собаке выпить полстакана растительного масла (принудительно, можно воспользоваться спринцовкой) или соленую воду (ч.л. соли на стакан воды).

Затем дайте животному адсорбирующее средство — активированный уголь, белую глину, полисорб. Адсорбент связывает и выводит из желудка и кишечника ядовитые вещества. Дозировка зависит от размеров питомца — активированный уголь следует давать в виде порошка из расчета одной таблетки на 10 кг веса животного.

После этого собаке дают слабительное — сульфат магния, вазелиновое масло и пр. Завершающее действие — промывка желудка и кишечника ( лучше всего, если это будет делать уже ветеринар, которого вызывают при отправлениях в первую очередь).

Подробнее

Что делать если кошка отравилась крысиным ядом

Содержание

Взрослые кошки – настоящие охотницы. Свободно гуляющие животные не прочь поймать птичку, мышку, а некоторые справляются даже со взрослыми крысами. К сожалению, здесь таится опасность для пушистых питомцев, кошка может отравиться препаратами, используемыми для борьбы с грызунами.

Как распознать признаки интоксикации у животного и что делать, если кошка отравилась крысиным ядом?

Где кошка может найти отраву

Большинство ядов против грызунов относится к группе зоокумаринов. Эти вещества нарушают свёртываемость крови и вызывают внутренние и наружные кровотечения. Как правило, для того, чтобы препарат подействовал, требуется неоднократный приём. Здесь опасность для кошки небольшая. Питомец может отравиться, регулярно поедая приманки или отравленных грызунов.

Но существуют другие группы ядов, более сильнодействующие. Те же зоокумарины последнего поколения:

  • Фосфид цинка;
  • Брометалин;
  • Фтороацетат натрия.

Все эти вещества крайне опасны для животных, причём отравление кошки крысиным ядом может наступить как в случае поедания приманки, так и отравленного грызуна. Понятно, что приманки для мышей, которые делают на зерне, не заинтересуют вашего питомца, но яды для крыс часто смешивают и с мясными продуктами.

Симптомы отравления крысиным ядом у кошек

Если кот отравился крысиным ядом на основе зоокумаринов, симптомы будут следующие:

  1. Кровотечения из носа, появление крови в кале и моче, кровоизлияния на дёснах. Эти признаки развиваются в течение от 1 до 10 дней после поступления яда в организм.
  2. Рвота может быть, но необязательно. Возникает после поедания приманки или грызуна.
  3. Кошка может погибнуть через несколько дней без явных признаков в результате внутреннего кровотечения.
  4. Если в вашей местности используют подобные яды, то у погибших грызунов будет течь несвернувшаяся кровь изо рта или анального отверстия.

В случае поедания приманок, содержащих препараты других групп, при отравлении крысиным ядом у кошек симптомы будут другие:

Подробнее