чумка у собак симптомы заразна для людей

Панлейкопения – чумка у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Панлейкопения (кошачья чумка, вирусный энтерит кошек, парвовирусный гастроэнтерит) – смертельно опасное заболевание, вызываемое вирусом Feline Panleukopenia (FPV). Вирус устойчив к нагреванию, замораживанию, до года сохраняется во внешней среде, не разрушается обычными дезинфицирующими средствами. Высокая жизнеспособность вируса объясняет тот факт, что чумка у кошек – весьма распространенное заболевание. Инкубационный период: от 2х до 14 дней. Панлейкопения очень заразна для кошек, но не опасна для других домашних животных и человека.

Как кошка заражается чумкой?

Вирус содержится в кале, слюне, истечениях из носа больных и недавно переболевших чумкой животных. Кошка может заразиться панлейкопенией контактным путем (при общении с вирусоносителем или при соприкосновении с испражнениями), воздушно-капельным путем, котята – внутриутробно. Не исключена возможность передачи вируса наружными паразитами – клещи, блохи, вши. Человек может принести вирус в дом на одежде или обуви, поэтому заболеть чумкой могут даже кошки, которые никогда не покидают квартиру.

Действие вируса

Панлейкопения у кошек в первую очередь вызывает резкое снижение лейкоцитов в крови. Вирус, попав в организм, поражает слизистую кишечника, костный мозг, сердце, легкие и лимфоидные ткани, приводя к развитию сердечной недостаточности, обезвоживанию, расстройствам пищеварительной системы и к общей интоксикации. Без лечения прогноз неутешительный – среди котят смертность достигает 90%, взрослые животные более устойчивы к вирусу, но процент смертности достаточно высок – 40-70%. Смерть наступает в результате сильного обезвоживания, сердечной недостаточности и/или в результате пагубного влияния на организм вторичных инфекций.

Подробнее

Чумка у кошки

Чумка у кошек (парвовирусная инфекция, панлейкопения, инфекционный энтерит) — это вирусное, крайне заразное заболевание. Не случайно в народе данное заболевание прозвали «чумкой», смертность заболевших этой болезнью кошек составляет 90%.

Кошачья чумка встречается по всему миру, но в России достигает порога эпидемии… Вирус чумки передается при контакте с заболевшим животным, внутриутробно или через зараженные объекты. Этим вирусом заражаются не только домашние кошки, но и другие представители кошачьих и куньих семейств. Вирус кошачьей чумки может долгое время жить во внешней среде, переносить воздействие большинства дезинфицирующих веществ и справляться с высокой температурой.

Парвовирусная инфекция

Вирус кошачьей чумки

Инкубационный период кошачьей чумки длится от 2 до 10 дней. Острая форма чумки у кошек длится 1-10 дней.

Вирус кошачьей чумки довольно устойчив не только к факторам внешней среды, но и к дезинфекции и высоким температурам. Пик активности вируса — начало весны, зимой активность падает.

Кошки заражаются чумкой воздушно-капельным путем, вирус передается с кровью, через желудочно-кишечный тракт, лимфоидную ткань, кишечник и костный мозг. Инфекционный энтерит поражает быстро делящиеся клетки.

Как передается чумка?

Самая распространенная причина заражения здоровой кошки чумкой — контакт с мочой или калом больного животного. Как известно, даже после выздоровления переболевшие кошки выделяют вирус со своей мочой и фекалиями ещё около двух месяцев. Чумка может передаваться через предметы, на которые были кал и моча больной кошки. Поэтому лотки для туалета, миски для воды и еды, обувь, одежда, постельные принадлежности, контактирующие с источником заболевания, потенциально опасны для здоровых кошек. Болезнь могут переносить блохи .

Вирус чумки может передаваться от матери к котятам. Парвовирусная инфекция чрезвычайно опасна, может передаваться при контакте от кошки к кошке или от человека к кошке.

Подробнее

Чумка у собак

Чумка - заразная и очень опасная для жизни животного болезнь вирусной природы. Этой болезни подвержены как домашние, так и некоторые дикие животные. Собачья чумка принадлежит к классу морбилливирусов и является родственником вируса кори, к которому восприимчив человек.

Вероятность заразиться чумкой наиболее высока у не привитых щенков и пожилых собак.

Симптомы чумки

Вирус чумки, распространяется воздушно-капельным путем, а так же через прямой или косвенный (через посуду, спальное место, игрушки) контакт с зараженным животным.

Первыми нападению вируса подвергаются миндалины и лимфатические узлы собаки. Этот процесс занимает примерно неделю. Далее он нападает на дыхательную и мочеполовую систему и желудочно-кишечный тракт животного.

В начале заражения симптомы чумки включают в себя: высокую температуру (около 39 градусов), покраснение глаз, водянистые выделения из носа и глаз. Зараженная собака выглядит сонной и уставшей, иногда наблюдаются признаки анарексии. Так же могут появиться такие симптомы как не прекращающийся кашель, рвота и диарея.

На более поздних стадиях болезни вирус начинает нападать на другие органы собаки, особенно страдает нервная система. Когда болезнь поражает мозг, возможен паралич, конвульсии и припадки.

Животное со слабым иммунитетом погибает через 2 - 5 недель после заражения.

Факторы риска

Не привитые собаки, которые каким-либо образом контактируют с зараженным животным, подвергаются высокому риску заражения.

Очень редко причиной заболевания может стать прививка в неправильной дозе.

Бактериальные инфекции дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта так же являются факторами повышающими риск заражения.

Подробнее

Симптомы и признаки болезни

Первые признаки болезни возникают на 2-10 день от заражения кошки. Степень выраженности симптомов зависит от возраста животного и развитости его иммунитета, патогенности вируса.

Когда чумка у кошек протекает остро, самочувствие питомцев ухудшается очень быстро, температура достигает 41 °C и даже выше. У животных пропадает аппетит в основном из-за рвотных позывов. Слизистые рвотные выделения заболевших имеют зеленовато-желтоватый оттенок, иногда содержат кровь. Моча приобретает тёмно-жёлтый или светло-оранжевый цвет. Фекальные выделения становятся жидкими и зловонными, иногда с кровью и фибрином. Слизистая оболочка во рту становится сухой и приобретает синеватый цвет. Сопутствовать болезни могут разнообразные риниты и конъюнктивиты.

Больные кошки стараются прятаться в темноте и ищут прохладные места. Большую часть дня им приходится лежать на животе, вытянув лапы и запрокинув голову. Из-за обезвоживания они очень худеют, так как практически не могут пить воду из-за болей в животе, шерсть теряет блеск, кожа становится сухой. Если кошка старая, то у неё может развиваться отёк лёгких, возникают отчётливые влажные хрипы. Независимо от возраста, она на определённой стадии болезни может впасть в кому, также могут проявляться судороги.

Самой распространённой сегодня является нервная чумка у кошек. При такой форме болезни животное впадает в судорожное состояние с равной периодичностью. Это может перерасти в непрерывные судороги и привести к смерти.

У данного типа заболевания начало обычное, проявляющееся рвотой и угнетённым состоянием. Через некоторое время наступает улучшение самочувствия животных, они даже не выглядят больными. Однако болезнь коварна: внезапно может начаться приступ судорог, хотя перед ним кошки могут испытывать тревогу. Также они становятся раздражительными и прожорливыми.

После приступа у питомца на несколько дней может пропасть аппетит. Часто, измученные судорогами, они впадают в полукомное состояние. Лечить нервную чумку очень тяжело.

Подробнее

Чумка у собак. Симптомы, лечение, профилактика, диета.

Ветеринарный врач, хирург, Янчишина Наталья Геннадьевна.

Ветеринарная клиника На Самокатной - "Юниор ЛДЦ".

vetwell.ru

Чумка у собак - вирусная болезнь, устойчивая к действию различных физико-химических факторов. При температуре минус 24 градусов вирус собачьей чумки сохраняет способность к распространению в течение 5 лет. Высокая температура напротив "обезоруживает" вирус чумки, при 60 градусах он теряет способность к заражению через 30 минут, при 38 градусах гибнет через 14 дней.

Губительно для чумки собак действует применение 2% раствора едкого натра, активность пропадает в течение 1 часа. 1% раствор формальдегида или раствор Демпа убивают вирус в течение 3 часов.

Заражение вирусом чумки особо вероятно в молодом возрасте собаки с 3 до 12 месяцев. Связано это с тем, что молодой организм собаки ослаблен из-за смены зубов, интенсивного роста организма. Часто заражение вирусом связано с плохим уходом за собакой. Крайне редко подвергаются заражению щенки, сосущие молоко матери, вместе с молоком в организм поступают антитела, защищающие их от вируса. Когда речь идет о вирусе чумки, то нельзя выделить никакой специфичности среди пород - чумой может заболеть любая собака. Чаще собаки болеют весной или осенью при плохой погоде. Источниками чумки являются зараженные собаки (больные или у которых вирус находится в инкубационном периоде). Заражение чумой происходит при непосредственном контакте с больным животным, с предметами ухода собаки. Переносчиками вируса может быть животные, человек, птица и даже насекомые. У вылеченной от чумки собаки сохраняется способность к заражению других животных в течение 2-3 месяцев.

Чумка у собак, симптомы. Инкубационный период у зараженной собаки составляет 2-3 недели. В это время невозможно чумка практически незаметна. Формы болезни: сверхострая, острая, хроническая, типичная и атипичная и молниеносная (в этом случае собака гибнет мгновенно без проявления каких либо симптомов болезни).

Подробнее