энтерит у взрослых собак симптомы

Вирусный энтерит у собак

Есть симптомы, которые требуют от хозяев повышенного внимания. Если вы заметили, что у вашей собаки повысилась температура, она стала вялой, начался внезапный понос и рвота – возможно, у неё вирусный энтерит. Это серьезное заболевание, требующее немедленного обращения к врачу.

В широком смысле слова энтерит у собак – это воспаление тонкого кишечника. Термин «энтерит» не объясняет нам причину и не рассказывает о течении заболевания: воспаление кишечника может быть различной природы. Основной темой нашей статьи будет вирусный энтерит у собак, как наиболее опасное заболевание, его причины, симптомы, лечение и профилактика, однако прежде коснёмся других факторов, которые могут вызвать воспаление тонкого отдела кишечника.

Неинфекционный энтерит у собак может проявиться при пищевом отравлении или аллергии, нарушении синтеза определённых пищеварительных ферментов. Энтерит иногда появляется также при механическом раздражении кишечника у собаки: его могут вызвать твёрдые части корма (например, осколки костей) или тяжёлые формы глистных инвазий. Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме, симптомы инфекционного и неинфекционного энтерита у собак в целом схожи.

Вирусный энтерит у собак вызывается двумя видами возбудителя: это парвовирус и короновирус.

Парвовирусный энтерит у собак

Парвовирусный энтерит – это высокозаразное, быстро протекающее заболевание, широко распространённое у собак. Его возбудитель – мелкий ДНК-вирус, родственник вирусов кошачьей панлейкопении и энтерита норок, хотя и не способный вызывать эти заболевания. Возбудитель парвовирусного энтерита довольно устойчив к внешней среде, в кале у собак он может сохраняться до одного года.

Подробнее

Короновирус и парвовирусный энтерит у собак: симптомы, лечение, вакцинация

Сен 05 2012

Энтерит – вирусное заболевание, характеризующееся воспалением тонкого отдела кишечника и миокардитом. Особую опасность для собак представляют парвовирусный и короновирусный энтериты. Обе болезни очень заразны и могут привести к смерти животного.

В большинстве случаев возбудитель энтерита попадает в организм собаки через рот или нос во время контакта с фекалиями больного животного. Вирус может содержаться в слюне, слезных выделениях и на шерсти носителя. Человек может заразить собаку энтеритом, принеся вирус в дом на одежде или обуви.

Вирусный энтерит приводит к тяжелым расстройствам со стороны ЖКТ, сердечнососудистой и дыхательной системы. Взрослые собаки редко болеют энтеритами и, в большинстве случаев, достаточно легко излечиваются. Смертельную опасность энтерит представляет для щенков, особенно в возрасте от 2х до 6ти месяцев. Щенки от невакцинированных сук, страдающие глистными инвазиями и содержащиеся в неблагоприятных условиях, переносят болезнь очень тяжело. Смертность составляет от 30 до 80%.  Энтерит у беременных сук провоцирует аборты и приводит к аномалиям плодов.

Иногда можно услышать мнение, что собаки одних пород более подвержены энтеритам, чем другие. К группе риска относят ротвейлеров, бульдогов, колли, лабрадоров и всех собак декоративных пород. Но подобных лабораторных исследований не проводилось, а потому нельзя считать данное заявление заслуживающим внимания. Энтеритом может заболеть любая собака, независимо от породной принадлежности.

Энтерит у собак – видоспецифичное заболевание, не опасное для  человека. Кошки страдают похожим заболеванием, вызываемым родственным вирусом – панлейкопения кошек. Однако известны случаи, когда энтеритом заболевали одновременно щенки и котята, содержащиеся вместе, поэтому больного щенка лучше изолировать.

Подробнее

Ротавирусный энтерит

  • Что такое Ротавирусный энтерит
  • Что провоцирует Ротавирусный энтерит
  • Патогенез (что происходит?) во время Ротавирусного энтерита
  • Симптомы Ротавирусного энтерита
  • Диагностика Ротавирусного энтерита
  • Лечение Ротавирусного энтерита
  • Профилактика Ротавирусного энтерита
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Ротавирусный энтерит

Что такое Ротавирусный энтерит

Ротавирусный энтерит - острая вирусная болезнь с преимущественным заболеванием детей; характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией.

Что провоцирует Ротавирусный энтерит

Возбудитель относится к семейству Reoviridae, роду Rotavirus. Название ротавирусы получили от латинского rota - колесо, так как вирусные частицы под электронным микроскопом выглядят как маленькие колесики с толстой втулкой, короткими спицами и тонким ободом. Вирион икосаэдрической формы, диаметром 65 - 75 нм. Капсид двухслойный, построен по кубоидальному типу. Содержат РНК.

Ротавирусы человека можно культивировать в клетках почек зеленых мартышек. По антигенным свойствам ротавирусы подразделяются на 9 серологических типов, из которых у человека встречаются типы 1-4 и 8-9, типы 5-7 выделяются от животных. Ротавирусы животных (собак, кошек, лошадей, кроликов, мышей, телят, птицы) для человека не патогенны. Ротавирусы устойчивы во внешней среде.

Эпидемиология.

Заболевание широко распространено во многих странах мира, составляя в развивающихся странах около половины всех кишечных расстройств у детей первых двух лет жизни. В США ежегодно наблюдается свыше 1 млн случаев тяжелых ротавирусных диарей среди детей в возрасте от 1 до 4 лет, у 150 больных заболевание заканчивается летальным исходом. У 90%, более старших детей, в крови обнаруживаются противоротавирусные антитела, что свидетельствует о широком распространении этой инфекции.

Подробнее

Симптомы и лечение острого энтерита

Острый энтерит относится к воспалительным заболеваниям слизистой тонкого кишечника, он сопровождает заболевания желудка и толстого кишечника (гастроэнтерит, гастроэнтероколит). Лечение обычно не требует много времени, однако встречаются случаи тяжелого течения патологического процесса.

Симптомы острого энтерита

Заболевание чаще всего начинается с поноса, частота стула при этом составляет до 15 раз в сутки. Каловые массы обильные, пенистые, содержат большое количество слизи. Симптомы острого энтерита сопровождаются повышенным газообразованием, сильным урчанием в животе. Пациентов беспокоят тошнота, рвота. схваткообразные боли в области живота. Температура тела больных обычно находится в пределах нормы. При осмотре врач отмечает бледность кожных покровов, сухость языка, белый налет на языке. Глаза больных выглядят запавшими.

Со временем у людей, страдающих острым энтеритом, появляются симптомы, характерные для общей интоксикации организма: упадок сил, повышение температуры до субфебрильных величин, общее недомогание, снижение аппетита, может наблюдаться сосудистый коллапс, тремор, обильное потоотделение, тахикардия. падение артериального давления.

В некоторых случаях патология начинается с общих проявлений интоксикации, а спустя несколько часов у больных обнаруживаются специфические признаки воспаления тонкого кишечника. При прощупывании области живота отмечается болезненность в эпигастральной области, выраженное урчание при пальпации слепой кишки.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Лечение острого энтерита

При подозрении на острый энтерит пациенту до оказания первой медицинской помощи не следует есть. Рекомендуется обильное питье: крепкий чай, минеральная вода без газа. Разрешается прием пищеварительных ферментов.

Подробнее

Энтерит у собак

Энтерит страшное заболевания щенков, но не стоит ставить крест и не оказывать помощь своему малышу, есть очень много случаев, когда щенок полностью выздоравливал.

Большинство собаководов, к сожалению, сталкивались с энтеритом и знают, что это такое.

Энтерит действительно страшная болезнь, которая унесла в могилу много щенков и взрослых собак.

И так что же такое энтерит?

Энтеритом называют воспалительное заболевание кишечника, которое может иметь не только инфекционные причины. Энтеритом может заболеть любая собака, но чаще всего энтеритом болеют щенки до 2.5 месяцев.

Это как раз тот возраст, когда малышам проводят вакцинацию. Самым опасным возрастом щенков считается возраст от 40 до 55 дней, период, когда материнского иммунитета нет, а прививки еще не сделаны.

Энтерит не передается человеку, поэтому хозяину собаки опасаться нечего.

Энтерит у собак симптомы

Симптомы энтерита у собак заметны сразу. Когда подходишь к маленьким щенкам, они радостно бегут на встречу, но если один заболел, он лежит в углу абсолютно безучастно. Не реагирует ни на что и отворачивается от еды, практически не пьет. Впоследствии у щенка начинается рвота или понос, иногда понос с кровью.

Энтерит лечение

Очень важно вовремя начать лечение собаки, так как энтерит очень быстро поражает органы, кишечник и сердце.

Лечение энтерита у собак включает в себя борьбу с обезвоживанием, помимо этого собаке прописывают кровоостанавливающие и противорвотные средства. Ни в коем случае не стоит пытаться побороть заболевание собаки  самому, нужно немедленно вызвать ветеринара. Не стоит до этого времени беспокоить или насильно кормить собаку.

Курс лечения энтерита каждый ветеринар назначает исходя из состояния собаки. Вовремя болезни будет хорошо, если вам удастся напоить щенка настоем ромашки или зверобоя, эти травы окажут противовоспалительное действие. Энтерит у щенков очень частое явление, поэтому не стоит выносить щенка на улицу до полной вакцинации.

Подробнее