какие собаки для аллергиков

Подробнее

Гипоаллергенные породы собак: выбор собачников-аллергиков

Содержание статьи

Гипоаллергенные породы собак – это определенная группа животных, которых могут держать у себя дома аллергики. Раньше такие люди не могли себе позволить общаться с животными, зато сейчас существует немалое количество пород, которые больше подойдут именно людям, страдающим от аллергии. Однако нужно помнить о том, что у каждого организм индивидуальный. Одна и та же порода может вызывать аллергические реакции, а другие – нет.

Какую собаку можно считать гипоаллергенной?

Практически большинство из нас искренне считают, что чем больше на животном шерсти, тем сильнее он может вызвать аллергию. На самом деле аллергическая реакция появляется при контакте с белками, находящимися в слюне животного, а также на его коже в виде перхоти.

Аллергия на любимого питомца — что может быть хуже?

Гипоаллергенные питомцы тоже обладают этими аллергенами, только в меньшей степени, чем обычные породы животных. Из этого следует, что в зависимости от породы питомца, у вас могут проявиться различные аллергические реакции.

Выбор собаки, не имеющей волосяного покрова, может снизить симптомы аллергии, однако при этом она не перестанет вырабатывать те типы аллергенов, на которые у вас имеется аллергическая реакция. Следует также заметить, что лучше приобрести собаку, которая меньше всего линяет.

Гладкошерстные животные имеют свойство линять круглый год и практически каждый день. Структура их волоса построена таким образом, что, отмирая, они превращаются в своеобразные «иголки», которые труднее собрать, нежели шерсть длинношерстных пород.

Существует гипоаллергенные породы собак с длинной шерстью, которые могут принести меньше проблем, чем их короткошёрстные собратья. К таковым можно отнести следующие породы:

  • комондоры;
  • йоркширские терьеры;
  • ши-тцу;
  • мальтезе и многие другие.

Их преимущество заключается в том, что они совершенно не подвержены линьке, и естественно, шерсть не осыпается при каждом движении животного. Уже отмершие волоски отделяются от луковицы только во время расчесывания собаки.

Подробнее

Какие породы собак подойдут аллергикам?

Хотите — верьте, хотите — нет, но в природе действительно существует избранная группа собак, которых в наше время по праву обладают  званием «лучших собак для   человека, страдающего аллергией».  Чаще всего это метисы, но такими качествами обладают и некоторые чистокровные породы. Называемые «гипоаллергенными» эти собаки просто находка для миллионов россиян, страдающих аллергическими реакциями на животных, а также для тех, кто впервые решился завести собаку в доме.  RusPet предлагает подборку  пород и кроссов собак, которые можно заводить людям, страдающим аллергиями.

Каковы лучшие собаки для аллергии?

Лучшими гипоаллергенными друзьями людей признаны такие породы собак, в чьей шерсти практически отсутствует перхоть. а также собаки, которые не склонны пускать слюни. Часто люди, страдающие аллергиями от животных, склонны считать, что этот вид аллергией связан с шерстью животных. Однако это не совсем так, собачье пальто вовсе не вызывает аллергические реакции — виновником аллергии являются перхоть  и слюна собаки. Поэтому мы можем сразу отметить, что породы с такими качествами и являются «гипоаллергенными». К таким породам относятся довольно много собак, среди которых много кроссов:

Аффенпу  (помесь аффенпинчера и пудиля),  Эрдельтерьер, Басенджи (африканская нелающая собака),  Бедлингтон-терьер, фландрский Бувье, Керн-терьер, Чихуахуа, Китайская хохлатая, Кокапу (помесь),  Котон де Тулеар,  левретки,  Лабрадудель (помесь),  Лхасапу (помесь), Мальтийский пудель — MaltiPoo (помесь), Старая английская овчарка, пудели и большинство кросс-пуделей,   Скотчон Шнауцер (метис),  Тако-терьер (помесь), Йоркширский терьер.

Каких собак не рекомендуется заводить аллергикам?

Подробнее

Питомник Мальтезе. Племенное разведение собак породы Мальтезе. Санкт Петербург.

«Гипоаллергенные» собаки или собаки для аллергиков

Апрель 24th, 2015 Катерина Вартаян

Часто бывает, что человек, всю жизнь мечтающий о собаке, не может ее завести по одной простой причине – животное вызывает такие приступы аллергии . что уже невозможно наслаждаться общением с четвероногим другом. Безусловно, аллергия на собак бывает разной степени. И в случае тяжелого заболевания эксперименты с собственным здоровьем могут закончиться весьма плачевно. Однако в большинстве случаев можно снизить риск возникновения аллергии или даже вовсе избежать этой опасности, просто выбрав подходящую породу.

Аллергия на собак, собаки для аллергиков На самом деле, конечно, не существует идеальных и абсолютно гипоаллергенных пород . Речь идет о том, что некоторые породы более подходят людям, страдающим аллергией в силу своих особенностей. При этом речь идет о здоровых животных. Если у животного кожное или иное заболевание, оно вполне может вызвать аллергию, даже если относится к «гипоаллергенной» породе . Основными источниками аллергии являются белки, которые найдены в слюне и выделениях кожи перхоти животных (перхоть, шелушение). Поэтому аллергическая реакция людей может быть разной на разные породы собак.

Также собаки, которые не линяют или мало линяют, более предпочтительны для аллергиков, т.к. ни частички слюны, ни перхоть, не попадают в окружающую среду, а оседают на шерсти животного. Отсутствие шерсти у животного (как, например, у китайских хохлатых) – не гарантия полной гипоаллергенности, ведь аллергия в основном возникает, как мы уже поняли, на протеины. «Даже если вы заведете лысую собаку, она все еще будет производить аллергены», – говорит доктор Ванда Фипатанакул, член комитета аллергии Американской Академии Аллергии, астмы и Иммунологии.

РОКОВОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ ОБ АЛЛЕРГИИ НА СОБАК

В народе бытует мнение, что аллергия возникает на шерсть собак, а, следовательно, чем собака

Собака линяет пылесос волосы

Подробнее

Существуют ли собаки, не вызывающие аллергию?

Собака, как известно, – друг человека, и желание завести домашнего питомца не чуждо даже страдающим аллергией людям. Но как быть, если после контакта с «лучшим другом» у вас или вашего ребенка начинаются чихание, кашель, зуд, слезятся глаза? Существуют ли собаки, не вызывающие аллергию?

В последние годы на страницах журналов и интернет-сайтов для любителей собак стала появляться информация, что существуют породы собак, не вызывающие аллергию. На самом деле такую породу вывести просто невозможно – любая собака может вызвать аллергическую реакцию у предрасположенного человека. Но вот частота случаев аллергии и острота ее проявлений действительно достаточно сильно колеблются в зависимости от породы.

Содержание

Каким образом собака вызывает аллергию?

Аллергическая реакция, развившаяся в ответ на контакт с собакой или после пребывания в помещении, где она находилась, обусловлена белками тканей животного. Эти белки сенсибилизированный (с повышенной чувствительностью) организм человека воспринимает как чужеродные опасные антигены и начинает с ними бороться, запуская каскад реакций, приводящих к неприятным и болезненным симптомам. Белки-аллергены могут содержаться в следующих тканях:

  • собачья шерсть;
  • частицы эпидермиса, перхоть животного;
  • слюна;
  • моча и кал.

Однако собака может являться источником несчастий для аллергиков и не сама по себе. Она способна просто переносить на своей шерсти другие аллергены – пыльцу, грибок, пыль и т.д. Точно определить, страдаете ли вы именно от домашнего питомца, поможет анализ на аллергию на собак – в форме кожной скарификационной пробы или исследования венозной крови на специфические антигены.

Выбор собаки для аллергика

Исходя из локализации аллергенов, можно предположить, какие собаки не вызывают аллергию, вернее, вызывают ее реже, чем другие:

Подробнее