конъюнктивит у собаки лечение капли

Блефарит, Конъюнктивит, Кератит, Иридоциклит, Катаракта, Аденома третьего века

БЛЕФАРИТ У СОБАК.

Определение. Блефарит - воспаление краев и наружной поверхности век.

Причины и развитие болезни. Блефарит возникает вследствие воздействия инфекционных агентов, паразитарных (Demodex canis), метеорологических факторов и механических воздействий.

Воспалительный процесс может переходить на конъюнктиву и начинаться с конъюнктивита.

Клинические признаки. Веки покрасневшие, утолщенные. По краям век могут выпадать волосы и образовываться гнойнички.

Лечение. Если имеются корочки, их снимают. Пораженные места смазывают раствором бриллиантового зеленого, мазями, содержащими антисептики или антибиотики. В случае демодекоза применяют акарициды.

КОНЪЮНКТИВИТ У СОБАКИ.

Определение. Конъюнктивит - воспаление конъюнктивы (эпителиально-соединительной оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век и переходящей на глазное яблоко). Конъюнктивит - очень частое заболевание собак. Различают симптоматический конъюнктивит, который сопровождает течение различных инфекционных, инвазионных и прочих заболеваний, а также конъюнктивит, как самостоятельное заболевание. Кроме того выделяют острый и хронический, катаральный и гнойный конъюнктивиты.

Причины и развитие болезни. Конъюнктивиты вызывают вирусы, бактерии, риккетсии, хламидии, метеорологические факторы, раздражающие и ядовитые вещества, механические воздействия.

Большая роль в патогенезе конъюнктивита принадлежит аллергическому компоненту и он может возникать при любых инфекционных, инвазионных и некоторых незаразных заболеваниях. Воспалительный процесс способен переходить (или начинаться одновременно) на наружную поверхность век и роговицу. Конъюнктивит сопровождается, как правило, гиперемией сосудистой оболочки глаза.

Клинические признаки. При катаральном конъюнктивите отмечают покраснение конъюнктивы, инъекцию сосудов склеры, слезотечение, светобоязнь, иногда блефароспазм, в углах глаз скапливается полупрозрачный экссудат, часто с примесью гноя. Гнойный конъюнктивит характеризуется гнойным отделяемым и более тяжелым течением.

Подробнее

Конъюнктивит (Conjunctivitis) у собак

Приведенные описания симптомов и способов лечения болезней ни в коем случае не являются руководством по самостоятельному лечению заболевшего питомца!

Описания болезней собак приведены для того, чтобы каждый хозяин смог вовремя выявить опасное заболевание и обратиться к врачу. Не нужно лечить питомца самостоятельно, лучше доверить это профессионалам. Однако симптомы болезней нужно знать ибо, если вовремя выявить первоначальные признаки болезни, то гораздо легче не допустить развития опасных инфекций в организме своего любимого звереныша.

Описание болезни

Воспаление конъюнктивы (больше известно, как конъюнктивит) является заболеванием, распространенным среди собак. Риск воспаления особенно велик у догов и доберманов. Среди причин возникновения этой болезни выделим самые основные:

  • следствие травм;
  • засорение глаз пылью, песком и т.д.;
  • как результат заразных болезней (пироплазмоза, чума собак);
  • воздействие хим.веществ (кислот, щелочей, антибиотиков);
  • сезонный авитаминоз.

У собак чаще всего различают острый, гнойный, катаральный, хронический, флегмонозный, фибринозный и фолликулярный конъюнктивиты.

Лечение и п рофилактика конъюктивита

Лечение и профилактика конъюктивита у собак. Прежде чем что-то лечить, необходимо найти источник заболевания и постараться, как можно быстрее, его устранить. Если Вы имеете дело с катаральной формой, то при лечении следует применить вяжущие препараты, т.е. капли, например, 1-2%-ный сульфат цинка, квасцы, протаргол, резорцин и т.д. Эффективное действие оказывают капли гидрокортизона. При гнойной форме конъюнктивита используется интенсивная антибиотикотерапия большими дозами 30%-ный альбуцид или же пенициллиновая, тетрациклиновая и синтомициновая мази. При очевидном скоплении гноя глазной мешок нужно промыть лактатом этакридина (риванолом) 1. 2000,фурацилином (1. 5000) или обычным 3%-ным раствором борной кислоты. Применение глазных полимерных пленок с канамицином, сульфапиридазином натрия дает заметные результаты при интенсивном лечении различных форм конъюнктивитов.

Подробнее

Конъюнктивит у собак

Конъюнктивит — воспаление соединительной оболочки глаза. Это заболевание поражает не только людей, но и животных. Однако у животных конъюнктивит очень быстро переходит в хроническую форму и крайне трудно лечится. Коварство этого заболевания у собак заключается также в том, что оно может привести к частичной и полной потере зрения. Каковы симптомы конъюнктивита у собак и как лечат это заболевание, расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Симптомы конъюнктивита у собак

Поскольку конъюнктивит у собак может протекать в разной форме, то и симптомы заболевания немного отличаются. Так, при катаральном конъюнктивите оболочка глаза у питомца красная, отечная, иногда выпирает из-под века. Также при этой форме наблюдаются серозные выделения из глаз. обильное слезотечение. Катаральная форма конъюнктивита начинается остро, при несвоевременном лечении переходит в хроническое заболевание и очень трудно поддается лечению.

Гнойная форма конъюнктивита отличается жидкими гнойными выделениями из глаз, которые со временем приобретают желтоватую и густую консистенцию. Также наблюдается отек и покраснение глаз, подавленное состояние животного, отказ от еды.

При фолликулярной форме конъюнктивита очень заметно воспаление конъюнктивы, а на внутренней поверхности третьего века видны фолликулы темно-красного цвета. Этот вид конъюнктивита, как правило, протекает в хронической форме в течение нескольких лет с периодами обострения и затухания.

Наиболее частыми причинами образования конъюнктивита у собак является механические или химическое повреждение оболочки. При попадании травы, песка, насекомых, шерсти и микроорганизмов соединительная ткань оболочки глаза воспаляется, что приводит к конъюнктивиту. Также глаза собаки могут быть раздражены дымом или едкими газообразными веществами; вирусными или грибковыми инфекциями; аллергией у животных.

Подробнее

Конъюнктивит

от Кошкина мама · 27.04.2011

Конъюнктивит (воспаление конъюнктивы) — заболевание, которое встречается часто у собак и кошек. Среди собак особенно подвержены этой болезни доберманы и доги.

Болезнь возникает в результате травм, попадания в глаз инородных тел, заразных болезней (чумы собак, пироплазмоза), химических веществ (кислот, щелочей, извести, сильнодействующих лекарственных препаратов), авитаминозов, перехода воспаления со смежных с конъюнктивой тканей.

У собак чаще всего регистрируют острый и хронический, катаральный, фолликулярный, гнойный, флегмонозный и фибринозный конъюнктивиты.

Лечение. Прежде всего в любом случае следует установить причину болезни и по возможности устранить ее. При катаральной форме в лечении используют в основном вяжущие препараты в виде капель (1-2%-ный протаргол, 1-2%-ный цинка сульфат, квасцы, резорцин и др.). Весьма эффективны также капли гидрокортизона.

При гнойных конъюнктивитах необходима интенсивная антибиотикотерапия ударными дозами, 30%-ный альбуцид, а также синтомициновая, пенициллиновая и тетрациклиновая мази.

Если скапливается гной, то конъюнктивальный мешок промывают фурацилином (1. 5000), этакридина лактатом (риванолом) 1. 2000, 3%-ным раствором борной кислоты.

При конъюнктивитах хорошие результаты дает использование глазных полимерных пленок с канамицином, сульфапиридазином натрия, что особенно показано при фолликулярном конъюнктивите. В последнем случае при необходимости делают также прижигание, которое повторяют через 5-6 дней. Эта процедура выполняется ветеринарным врачом.

При консервативном лечении конъюнктивита используют также бетнезол, дексаметазон, интерферон, софрадекс, терален и тинсет.

Примечание: А я  лечу кошкин коньюктивит Ципроветом (продаётся в ветеринарной аптеке) или его аналогом Ципролетом (продаётся в обычной аптеке).  Не с бухты-барахты, а именно по предписанию ветеринарного врача.

Иногда применяю глазные капли Левомицитин — они тоже хорошо помогают.

И совсем не лишне давать своим питомцам специальные витамины для глаз:

Подробнее

Конъюнктивиты у собак. Ветеринария

Рубрика: Ветеринария | Просмотров: 11659

Воспаление конъюнктивы (Conjunctivitis) относится к самым частым заболеваниям глаз у собак и протекает чаще в виде трех клинических форм — катаральной, гнойной и фолликулярной.

Острый и хронический катаральный конъюнктивит (Con. Catarralis acutis et chronicus) у собак.

Этиология. Болезнь может возникнуть при попадании инородных тел (пыли, шерсти, растений, насекомых), раздражениях дымом и различными едкими газообразными веществами, заворотах и выворотах век, а также при инфекционных заболеваниях.

Клинические признаки. При остром катаральном конъюнктивите наблюдается светобоязнь, блефароспазм, слезотечение, отечность и гиперемия слизистой. Из глазной щели истекает жидкий серозный экссудат, который позднее становится слизистой консистенции. Скапливающийся во внутреннем углу глаза слизистый экссудат склеивает ресницы и даже веки.

При переходе острого конъюнктивита в хроническую форму эти симптомы проявляются слабее.

Лечение собак. При остром конъюнктивите вначале устраняют причину, вызвавшую заболевание, проводят туалет глаза, конъюнктиву промывают 3% раствором борной кислоты, 0,25% раствором новокаина. Эффективным является применение в виде капель растворов: 0,25% левомицетина, 1% канамицина, 10-20-30% сульфацил-натрия, софрадекса (по 2-3 капли 4-5 раз в сутки).

Применяют различные глазные мази — тетрациклиновую, хлортетрациклиновую, этазоловую (30-50%), сульфацил-натриевую (30%) и др. 2-3 раза в день:

Подробнее