заболевание печени у собак симптомы

Болезни печени собак

автор Abigal1 в Ср 03 Окт 2012, 19:08

Б.В. Уша, И.М. Беляков.

Болезни печени собак.

М. ПАЛЬМА пресс, 2002..

Кратко рассмотрены основные аспекты болезней печени собак.

Диагностика заболеваний печени

Диагностика заболеваний печени проводится комплексно. Первоначально учитываются данные анамнеза и клинические симптомы, как печеночного, так и внепеченочного генеза. Как правило, клинические признаки заболеваний печени неспецифичны, поэтому необходима точная лабораторная и инструментальная диагностика. Диагноз подтверждается биохимическими, рентгенографическим и эхографичес-ким методами исследования. При необходимости, прибегают к лапароскопии и биопсии печени.

1. Общий анализ крови.

- увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). У собак СОЭ через 15 мин. составляет 0,0-0,4 (0,2), через 30 мин. - 0,5-1,2 (0,9), через 45 мин. - 1,5-2,3 (1,7), через час - 0,0-3,5 (2,5);

- лейкопению - в норме 8,5-10,5 (9,5) тыс./мм;

- тромбоцитопению - в норме 250-550 (400) тыс./мм;

- анемию макроцитарную, микроцитарную или гемолитическую (в норме содержание гемоглобина в крови 11,0-17,0 (14) г%);

- изменение величины гематокрита - в норме 42,0-47,5 (45,5);

- изменение вязкости крови - в норме 4,7-5,5 (5,0).

2. Биохимический анализ крови.

• Общий белок

Альбумин синтезируется клетками печени. Его концентрация снижается при гепатоцеллюлярной недостаточности. В связи с высоким функциональным резервом печени и длительным периодом полураспада альбумина, данный тест имеет слабую чувствительность.

• Факторы коагуляции

В практической работе ветеринарного врача речь идет о протромбине, синтезируемом гепатоцитами. Период полураспада протромбина достаточно короткий и данный тест очень чувствительный. В случае нарушения коагуляции время свертывания крови удлиняется.

• Содержание мочевины/аммиака

Аммиак - очень токсичное вещество. В печени он практически полностью превращается в мочевину. В норме концентрация аммиака в плазме крови ниже 60 мкмоль/л, но она сильно возрастает при гепатоцеллюлярной недостаточности.

Подробнее

Болезни собак

В ы стали счастливым обладателем четвероногого друга… Теперь у Вас есть надежный товарищ, помощник и защитник! Конечно, хочется, чтобы Ваш любимец всегда чувствовал себя на «отлично», хорошо кушал, был послушным и радостным. В этом контексте важно не только обеспечить собаке здоровую пищу, комфортное место для отдыха и ежедневные прогулки, но также проследить за тем, чтобы к нему не прилипли никакие болячки. Болезни собак могут быть довольно опасны как для питомцев, так и для их хозяев! Каждый собачник, даже самый неопытный, знает, что заболевания собак следует предупреждать путем своевременной вакцинации. Прививки обезопасят Вас от неприятностей и даже трагедий, ведь существует множество заболеваний, которые чреваты летальным исходом. Безусловно, как и в случае с людьми, болезней собак огромное множество. В данной статье речь пойдет о том, как определить наиболее распространенные болезни, какие у них симптомы, чем они грозят и что делать в случае их обнаружения.

Симптомы болезней у собак

Так же, как и у человека, симптомы болезней у собак могут проявляться по-разному. Давайте перечислим самые распространенные болезни собак и их признаки. Начнем с не очень опасных, но весьма неприятных болезней, которые успешно лечатся:

    заболевания органов пищеварения и ЖКТ (язва, несварение желудка и т.п.), болезни органов дыхания, кожные заболевания (экземы, грибки и т.п.), различные механические повреждения (переломы, ушибы, разрывы связок, порезы, ожоги).

Самые страшные заболевания, распространенные среди собак, — это заболевания вирусной природы, такие как чумка, энтерит и бешенство. От них погибает огромное количество животных, поэтому следует особенно внимательно отнестись к вакцинированию собаки от этих болезней. Прививка способна уберечь Ваше животное от инфицирования или же облегчить форму его протекания, тем самым сохранив жизнь питомцу.

Подробнее

Заболевания печени у собак и кошек

Твитнуть social_buttons

Развитие диагностики в ветеринарии помогло установить, что гепатопатии (болезни печени) встречаются гораздо чаще, чем было принято считать раньше, и многие болезни в основе своей имеют гепатоз.

Печень животных выполняет многообразные и важные функции в организме и обладает высокой природной способностью к регенерации. Поэтому патологические изменения в ней обнаруживаются уже тогда, когда болезнь начинает прогрессировать. Симптомы заболевания печени у собак проявляются клинически в тяжелейших состояниях (желтуха).

Характеризуют гепатопатию:

- диспепсический синдром. У животных отмечается вялость, рвота, анарексия, нарушение дефекации;

- желтуха. Отмечается брадикардия, светло-коричневые глинистой структуры фекалии, бурая моча, желтушность видимых слизистых оболочек, кожный зуд;

- гемморагический синдром. Анемия, кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, длительное время кровотечений;

- синдром портальной гипертонии. Проявляется гепатопатия у животных в увеличении живота в эпигастрии, расширением подкожных вен и асците;

- гепатолиенальный синдром. Отмечается увеличение печени и одновременное увеличение селезенки;

Заболевания печени у животных определяемое рентгенологически, не всегда является 100% доказательством нарушения органа. Так же нельзя точно ставить отрицательный диагноз и только по исследованиям мочи и крови. Решающее значение в постановке правильного (точного) диагноза имеет определение активности щелочной фосфатазы, бромсульфалеиновая проба или оценка проб трансаминаз в динамике.

Заболевания печени у кошек и собак – это токсико - воспалительные изменения с признаками дегенеративных повреждений клеток паренхимы печени, которые происходят под воздействием ряда внешних неблагоприятных факторов.

Этиологически их разделяют на:

- токсины, которые поступают с пищей. Бывает очень часто, когда хозяева животных кормят их пряностями и копченостями (действие фенолов). Также токсины образуются при недостаточном переваривании пищи в кишечнике при его заболеваниях;

Подробнее

Симптомы заболеваний печени у собак и кошек

Заболевания печени очень распространены среди собак и являются одними из важных состояний, представляющих угрозу жизни животного. Печень выполняет детоксирующие функции, синтезирует желчь, участвует в обмене витаминов и других биологические важных компонентов. В тех случаях, когда нарушается работа печени, возникают различные опасности для остальных систем организма и здоровья животного в целом. Владельцу следует знать несколько внешних признаков нарушений работы печени, хотя и они могут встречаться и при других заболеваниях.

Это следующие признаки:

Наиболее распространенные симптомы - периодические желудочно-кишечные расстройства, такие как рвота, запор, диарея;

Снижение аппетита и как следствие - снижение веса;

Могут быть признака боли в животе: сгорбленость спины, урчание, реакция при дотрагивании до живота;

Снижение общей активности и бодрости собаки;

Асцит (скопление жидкости в брюшной полости) – симптом, указывающий на тяжелое поражение печени. Внешне это проявляется увеличение размеров живота, он также отвисает;

Интенсивно желтый цвет мочи;

Склонность к кровотечению, как правило, со стороны желудочно-кишечного тракта;

Осветление кала, за счет недостатка продуцируемой желчи;

Желтуха - это состояние, для которого характерно пожелтение слизистых оболочек и даже кожи в желтый цвет. Это происходит за счет не связывания билирубина из крови печенью;

Усиленная жажда и обычно увеличение мочеотделения;

При существенном поражении печени и токсическом воздействии на организм не выведенных веществ, могут возникать тяжелые неврологические проблемы, такие как судороги.

Подробнее