дрожжевой грибок у собаки лечение

М. pachydermatis (Маласцезия грибковое заболевание у собак)

Опубликовано Olga F в Втр, 03/08/2010 - 18:10

    Войдите или зарегистрируйтесь. чтобы получить возможность отправлять комментарии

Основные положения (Что это такое?)

М. pachydermatis - липофильный дрожжевой грибок, размножающийся монополюсным почкованием, который можно изолировать с кожи и слизистых участков здоровых собак.

При некоторых условиях пролиферация М. pachydermatis, по-видимому, связана с развитием дерматита и/или наружного отита.

Факторы, благоприятствующие развитию явной грибковой инфекции в некоторых случах не совсем ясны, но выявлена предрасположенность к ней некоторых пород и диагностированы сопутствующие заболевания.

При этом заболевании обычно наблюдают зуд, эритему, шелушение кожи, жирную себорею и плохой запах, особенно в таких местах как шея, подкрыльцовые впадины и межпальцевые промежутки.

Для оценки количества грибков большую ценность представляют цитологические методы, такие как выявление полос на лейкопластыре.

Диагноз "дерматита Malassezia" подтверждается клиническими и микологическими реакциями на противогрибковое лечение.

Дрожжевой грибок Malassezia pachydermatis вот уже более 40 лет связывают с наружным отитом у собак (1). Одно из наиболее важных достижений в дерматологии собак, правда, еще требующее доказательства - открытие, что М. pachydermatis можно выделить из пораженной кожи собак и что в таких случаях может быть эффективна противогрибковая терапия. Первые сообщения о том, что теперь известно как "дерматит Malassezia", приписываются Dufait (2), но потенциально важная в заболевании роль дрожжевого грибка была широко признана только в последние 3-4 года. Эта статья дает обзор современных знаний о М. pachydermatis и о его взаимодействии с хозяином-собакой, учитывая клинические, диагностические и терапевтические аспекты.

Род malassezia

Подробнее

Дрожжевой дерматит у собак

Дрожжевой дерматит – инфекция поверхностных слоев кожи, причиной которых являются дрожжи (грибок) названные Malassezia pachydermatis. Этот вид грибка не заразен ни для людей, ни для других животных. Речь идет о нормальном паразите кожи, который в некоторых случаях начинает активно размножаться, его количество на коже собаки начинает превышать норму, чем и вызываются видимые кожные проблемы.

Клинические признаки

Если ваша собака страдает дрожжевым дерматитом, у нее могут проявляться один или несколько следующих признаков: зуд, неприятный телесный запах, краснота, выпадение волос, жирная шерсть, иногда с желтой или коричневой перхотью. Дрожжевой дерматит может быть локализован в некоторых отдельных местах, например на ушах, в пространствах между пальцами лап, подбородке, шее, животе, вокруг анального отверстия и в подмышках. Также дрожжевой дерматит встречается в генерализированной форме, затрагивая несколько из этих мест одновременно или большие поверхности кожи.

Лечение дрожжевого дерматита в зависимости от формы и степени поражения кожи собаки проводится двумя способами.

Местное лечение

Может быть использовано при лечении дрожжевого дерматита в локализованной форме. Ветеринарный врач назначит Вашей собаке мази или промывание пораженных участков кожи, которые применяются один или два раза в день в течение минимум трех недель. Также возможно применение противогрибковых шампуней.

Системное лечение

При генерализированной форме дрожжевого дерматита ветеринарный врач назначит собаке оральный прием противогрибковых средств, таких как Кетоконазол (Ketoconazole) или итраконазол (Itraconazole) минимум два раза в день в течение трех недель, в сочетании с антибактериальными антибиотиками. Лечение должно продолжаться, по крайней мере, в течение недели после наступления очевидного выздоровления.

Подробнее

Лечение дрожжевых грибков: как, когда, сколько

Дрожжевой грибок может поразить любую, благоприятную для него, часть нашего тела — например, подмышки, рот или паховую область. Какое лечение адекватно каждому конкретному случаю?

Лечение дрожжевых грибков всегда строится на подавлении вредных бактерий и грибков в организме человека, и увеличении количества полезных. Как при лечении, так и для профилактики полезно регулярно употреблять в рацион продукты, содержащие полезные бактерии: «живые» йогутры, бифидокефиры и прочие.

Лечение дрожжевых грибков и его симптомы

Лечение дрожжевых грибков может выполняться средствами традиционной или народной медицины. но всегда направлено на снижение содержания дрожжевых грибков в организме. Ведь что такое этот грибок иначе называемый дрожжевым кандидозом? Это заболевание, вызываемое грибком кандидой, при котором начинается увеличение содержания дрожжевых грибков в организме. Дрожжевой кандидоз может развиваться на любой части человеческого тела. Но обычно он проявляется на участках, покрытых складками, например, в паху или в подмышках. Помимо кожного кандидоза встречается ногтевой кандидоз, оральная форма, развивающаяся во рту, и вагинальная инфекция (молочница). В группе повышенного риска находятся люди, принимающие антибиотики, страдающие диабетом. Кроме того, кандидоз чаще проявляется у людей с лишним весом.

Дрожжевой грибок во рту или стоматит – это заболевание, которому в основном подвержены дети. Причина заражения банальна: всем известна детская привычка грызть ногти, брать в рот игрушки и пальцы, при этом не задумываясь, насколько они чистые. Несформировавшаяся до конца иммунная система не справляется с проникновением в рот всевозможных болезнетворных микроорганизмов.

Основными симптомами кожного кандидоза являются. появление сыпи, папул, возникновение жжения и зуда, появление участков кожи, из которых сочится светлая жидкость.

К признакам ногтевого кандидоза относятся: болевые ощущения, опухание, выделение гноя, отделение ногтевой пластины, изменение ее нормального цвета на белый или желтоватый.

Подробнее