самоедская собака почему

Почему ЛАЙКА САМОЕДСКАЯ так называется? она что - саму себя ест? (простите за детский вопрос)

UNESCO Гений (68391) 8 лет назад

Самоед, самоедская собака, арктический шпиц – вот несколько названий одной породы, собаки которой похожи одновременно на лайку, песца и белого волка.

Самоеды выведены на крайнем севере. Название породы "самоед" произошло от название племен живших на севере России. Первоначальное название ненцев - "самоеды" - возникло из названия " Saam-jedna", то есть "Земля саамов". Mестные жители использовали этих собак для охоты, использовали как ездовых в упряжках и, также как оленегонных лаек. Они жили рядом со своими хозяевами, спали в их жилищах и даже служили "грелками". Хотя эта собака с легкостью перенесет лютый холод – зарывшись в снежный сугроб.

Характер этих лаек очень веселый и игривый. Они любят общаться как с людьми, так и со своими сородичами. Полностью отсутствует агрессия к людям, поэтому их не стоит использовать как сторожей. Они лишь могут весело лаять, встретив незнакомца, приглашая его поиграть.

Белоснежная пушистая шерсть самоеда отлично защищает собаку от лютых морозов, а за счет белого окраса летом не происходит перегрева.

Самоедскую лайку называют также «улыбающейся собакой». потому что у нее высоко поднятые уголке пасти. Это является характерным признаком породы.

Лариса Ученик (187) 1 год назад

самоед значит сам едет раньше в племенах с их помощью передвигались

Подробнее

Самоед — кочевник

Самоедская собака является древнейшей северной породой. Свое происхождение она берет от собак, сопровождавших в кочевой жизни древнее племя самоедов (поэтому самоедская собака так называется). Собаки в племени использовались не только для охраны оленьих стад, но и для охоты на моржа или медведя.

Впервые порода самоед появилась в конце XIX столетия в Великобритании. Известный исследователь Роберт Скотт. которому удалось достичь Южного полюса, использовал способности самоедов для перевозки тяжелых грузов на большие расстояния. Этим он и привлек мировое внимание к этой породе. С тех пор порода пользуется огромной популярностью в большинстве стран.

Существует также мнение, что первых представителей этой породы вывез в Европу английский капитан Джозеф Уиггенс во времена поиска торговых путей с Сибирью. Но, к сожалению, документально этот факт подтвержден не был.

Таким образом современные самоеды свое происхождение берут от нескольких импортированных особей. Сегодня в России эти собаки начинают обретать популярность – согласно разным источникам их поголовье насчитывает до 2500 самоедов.

Как выбрать собаку? Предлагаем изучить список пород, которые считаются самыми красивыми в мире.

Характеристика породы

Самоед представляет собой мощную и энергичную собаку, которая приспособлена к жизни в природных условиях:

Подробнее

Самоедская лайка

Самоедская лайка или самоедская собака одна из самых древних шпицеобразных пород. Самоед почти 3000 лет был компаньоном у северных народов саамской группы (самоедов) – лапландцев, ненцев и т. п. которые населяли север России и Сибирь. Племена самоедов кочевали со своими стадами оленей, используя собак в качестве ездовых, а также для охоты на моржа и медведя, для охраны стад оленей.

Самоедская собака

Внешний вид и размер

Среди заводских самоедов существует два внутрипородных типа: медвежий и волчий. Они немного различаются по строению. Медвежий самоед мощный, короткий, с широким черепом. Волчий имеет более вытянутый корпус и узкую голову.

Высота кобелей в холке до 57 см, сук — до 53 см. Вес колеблется от 17 до 30 кг.

Озорной вид самоеду придает его фирменная «улыбка». Мочка носа может быть черной, телесной или коричневой. Зимой нос может обесцвечиваться. Глубоко посаженые глаза имеют темно коричневый цвет.

Небольшие уши высоко поставлены, внутри густо покрыты шерстью и на концах слегка закруглены.

Хвост самоеда длинный и густо покрыт пушистой шерстью, в движении закинут на спину или вбок.

Шерсть густая и обильная, очень плотная и блестящая. Вокруг холки и шеи образуется «воротник», обрамляющий голову. На голове, внешней поверхности ушей и передних лапах шерсть короткая и ровная. На задней поверхности бедра «штаны».

Окрас бывает чисто белый, кремовый или палевый. Должны быть серебристыми концы остевых волос.

Характер самоеда

Это неприхотливый и выносливый труженик, деликатный и хорошо понимающий человека. Он открытый и дружелюбный, веселый и независимый. Отличается преданностью и умом, хорошо ладит с детьми. Не агрессивный и не пугливый, пригоден для сторожевой и караульной и службы. Имеет очень слабые охотничьи инстинкты, что хорошо при проживании с другими животными.

Эта собака обладает сверхъестественным чутьем опасности. Даже под глубоким снегом она способна угадать полыньи и трещины, находит дорогу домой в самых безвыходных ситуациях.

Подробнее

Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему порода собак называется самоед?

Первое что приходит на ум, задумываясь о том, почему самоед так называется, это пристрастие собаки есть себя. Разумеется, это совершенно не так.

Согласно одной из версий о происхождении слова «самоед», оно восходит к названию племен, в которых зародилась порода. Название племен также имеет несколько версий происхождения, но ни одна из них, конечно же, не имеет отношения к гастрономическим пристрастиям ни людей, ни собак.

Почему порода собак называется самоед?

Самоедская лайка

Как это ни удивительно, но самоед – исконно русская порода собак. правда в последствие ее развитием и сохранением занимались в основном иностранцы. Кочевые племена, которые жили в Сибири и в северных русских землях, назывались «самоеды» (ныне их называют ненцами). В летописях название значится как «самоядь». Считается, что оно является производным от более старого слова «самоединый», то есть «единение внутри себя», что также можно было понять, как замкнутость народа, объединение внутри своей группы, закрытость племени от других людей. Первоначально самоедами называли только племена нынешних ненцев. В дальнейшем же понятие «самоеды» стало приравнено к «самодийские народы». Понятие «самодийские народы (самодийцы)» вошло в русский язык в 1938 году благодаря Прокофьеву Г.Н. В отличие от России, где оно укоренилось, за рубежом все еще встречается старое название племен «самоеды».

По другой версии, название племен произошло от слияния слов «сам» и «едет», имеется в виду, что люди передвигались на лыжах.

Также существует версия, что название породы собак происходит от «saam-jedna», что означает земля саамов.

Подробнее

О породе Самоед

Этот арктический шпиц происходит от собак, сопровождавших древние племена самоедов (откуда и название породы) в их кочевой жизни. Одна из самых древних северных пород собак. Племя самоедов использовало собак в качестве ездовых, для охраны стад оленей и для охоты на медведя и моржа. Первые собаки этой породы появились в Великобритании около 1890 г. Роберт Скотт, исследователь полярных территорий, привлек внимание к ним всего мира, продемонстрировав их способность перевозить тяжелые грузы на большие расстояния. С этого времени порода начала распространяться по всем странам.

Исходное название: Samoiedskaia Sabaka

Другое название: Самоед, Самоедская лайка, Самоедская собака

Для начала, рекомендую к просмотру видео от Animal Planet из серии Dogs 101 про породу Самоед.

Характеристика породы: Приспособленная к жизни на природе, мощная и энергичная собака. Самоед имеет независимый и спокойный характер, уверенный в себе. Прекрасная домашняя собака — ласковая и преданная. Часто подает голос, поэтому хороший сторож. Настойчивая дрессировка должна сочетаться с терпением, любовью и вниманием к животному.

Несмотря на то, что предки самоедов жили в арктических холодах, современные собаки уже успели приспособиться и к жаркому климату. Поэтому ночевать самоед может как в доме, так и на свежем воздухе, но если вы спросите его — он, конечно, выберет комфорт уютного дома. Этот пес любит считать себя значимой частью семьи, поэтому стремится во всех домашних делах быть центром внимания. Собаководы-поклонники самоедов склонны считать это стремление главным плюсом этих собак.

Кроме того, самоеды очень активные, любопытные, озорные и сообразительные собаки. Они обожают людей, а с детьми бесконечно терпеливы. При выборе щенка учитывайте, что «девочки» больше подходят для семей с маленькими детьми, а «мальчики» — для подросших детей.

Содержание и уход: Самоеда нельзя запирать в доме или квартире. Ему необходимо пространство для передвижения. Требуется ежедневная чистка щеткой. Во время сезонной линьки шерсть необходимо вычесывать очень тщательно.

Подробнее