лечение лямблиоза у собак

Подробнее

Лямблиоз у собак

Лямблиоз - паразитарное заболевание, вызываемое простейшими Lamblia spp. Оно протекает в виде носительства, острых или хронических (рецидивирующих) нарушений со стороны различных органов и систем. Чаще всего данную инвазию сопровождают поражения тонкой кишки, что у части больных сопровождается аллергическими, дерматологическими и неврологическими симптомами.

Актуальность исследования инвазии у собак обусловлена тем, что его клинические проявления часто маскируются под следующие патологии:

— функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта,

— явления избыточного роста кишечной микрофлоры в тонкой кишке (дисбактериоз),

— синдром мальабсорбции (нарушение переваривания пищи и всасывания питательных веществ),

— поливитаминную недостаточность,

— аллергические заболевания (рецидивирующий атопический дерматит, гастроинтестинальную форму пищевой аллергии),

— нарушения кератинизации (сухую и жирную себорею) и др.

Данные проявления на фоне отсутствия адекватной терапии приобретают рецидивирующее течение.

Заболеваемость

Возбудитель лямблиоза распространен во всем мире и поражает всех позвоночных, включая человека. Исследования автора показали, что среди собак, содержащихся в хороших условиях, заражено около 10%, а у собак, содержащихся в питомниках, этот показатель составляет 100%. Однако манифестная форма заболевания встречается редко. Тем не менее лямблиоз считается довольно тяжелым заболеванием по нескольким причинам:

— существует возможность его передачи между собакой и человеком,

— его трудно диагностировать,

— даже при выявлении патологии и подтверждении диагноза лечение и контроль рецидивов требуют существенных временных и материальных затрат без гарантии успешного излечения.

При исследовании 480 проб кала домашних собак и кошек в период с ноября 2007 г. по апрель 2008 г. автором обнаружены следующие паразиты:

— цисты лямблий — в 240 пробах (50%),

— яйца различных гельминтов - в 50 пробах (10%),

— одновременно яйца гельминтов и цисты лямблий — в 17 пробах (4%).

Подробнее

Лечение лямблиоза

Лямблиоз — широко распространенное протозойное заболевание, течение которого может варьировать от субклинической до тяжелой формы и возникает вследствие поражения лямблиями тонкого кишечника и печени. У человека паразитирует один вид — L.intestinalis. В большинстве случаев зараженные люди «здоровы», но при этом являются носителями источниками инфекции. Инфицированность лямблиями детей в России составляет 40%, взрослых ― 10%.

Источники. Основным источником инфекции является больной человек. Однако установлено, что лямблии паразитируют в организме кошек, собак, мышевидных грызунов. Цисты лямблии обнаруживаются в хлорированной воде из-под крана, в загрязненных водоемах. Достаточно проглотить всего 10 цист лямблии и при этом иметь снижение уровня кислотности желудочного сока, чтобы заразиться лямблиозом.

Пути заражения. Различают три основных пути передачи лямблиоза: водный, контактно-бытовой и пищевой. Заражение происходит чаще всего при употреблении плохо очищенной водопроводной воды или воды из открытых водоемов. В случае контактно-бытового пути заражение осуществляется через загрязненные цистами предметы обихода: белье, игрушки, посуду. У детей, имеющих вредные привычки, такие как кусание ногтей, карандашей, ручек, практически в 100% случаев выявляются лямблии. Возможно заражение при употреблении инфицированных цистами пищевых продуктов, особенно употребляемые без термической обработки (овощи, ягоды, фрукты).

Формы существования. В организме человека лямблии существуют в двух формах. В виде вегетативной формы они находятся преимущественно в верхних отделах тонкой кишки, где они питаются продуктами расщепления пищи, особенно углеводной (сладости и мучные изделия). При попадании в толстую кишку лямблии превращаются в цисты (споровая форма), которые с испражнениями выделяются во внешнюю среду. Во влажных условиях, в тени, цисты сохраняют свою жизнедеятельность до 70 дней, в почве — до 9-12 дней, а при недостатке влаги — 4-5 дней. При массивной инвазии заболевание протекает с выраженной клинической симптоматикой, имеет острое или хроническое течение.

Подробнее

Лямблиоз у собак

Лямблиоз у собак. WOLMAR WINSOME

Лямблиоз представляет собой паразитарную патологию, возбудителем которой являются простейшие микроорганизмы Lamblia spp. Отметим, что у собак возможны острые и хронические формы лямблиоза. При этом отмечается поражение внутренних органов и систем.

Преимущественной локализацией данной патологии считается тонкий кишечник. Это сопровождается развитием дерматологических, аллергических, неврологических симптомов.

Лямблиоз считается очень распространенной болезнью. Ее опасность заключается в возможной передаче инфекции от животного к человеку. Также отмечаются трудности при выявлении этого заболевания и его лечении.

Кишечная лямблия может находиться в организме хозяина в форме трофозоида и цисты. Для цист данного возбудителя характерно длительное сохранение жизнеспособности вне собаки. Условием для размножения возбудителя является влажная и прохладная среда.

Передача заболевания осуществляется посредствам выделения животными-носителями цист в окружающую среду. Они выделяются с фекалиями. После этого происходит их попадание в водные источники и пищу. Процесс кормления сопровождается проникновением цист в пищеварительный тракт животного и растворением под влиянием желудочного сока. В результате, из цисты выходят два трофозоида. Через несколько недель они превращаются в полноценных особей. После этого прямой жизненный цикл лямблий повторяется.

О механизме влияния возбудителя на кишечную стенку собаки до сих пор точно не известно. По мнению специалистов, местом обитания паразита является полость кишечника. Выделение токсинов приводит к воздействию на кишечную стенку и ее разрушению. Это сопровождается нарушением нормального переваривания и усваивания пищи. При этом отмечается возникновение диареи. Для противостояния заболеванию необходим крепкий иммунитет.

Подробнее

Лямблиоз у собак

Лямблиоз у собак является паразитарным заболеванием, которое вызывается простейшими микроорганизмами Lamblia spp. Лямблиоз у собак чаще всего протекает в виде носительства и проявляется в острых или рецидивирующих (хронических) формах, а также нарушениях со стороны внутренних органов и систем.

Данная инвазия преимущественно локализуется в тонком кишечнике, что сопровождается дерматологическими, аллергическими и неврологическими симптомами.

Особенности паразита

Заболевание «кишечные лямблии» распространены по всему миру и может поражать любое позвоночное животное, в том числе и человека. Лямблии считаются очень серьезными паразитами, так как заболевание является зоонозным, то есть способно передаваться от собаки к человеку. Кроме того, лямблиоз очень трудно диагностировать, и даже при установке точного его местонахождения вылечить животное и контролировать заболевание трудно.

Кишечная лямблия – это простейший микроскопический паразит, который обитает в организме хозяина в двух формах: трофозоид и циста.

Трофозоид – мобильная стадия паразита, который живет и размножается в кишечном тракте собаки, и погибают вне организма хозяина.

Цисты лямблий способны сохранять жизнеспособность в течение многих месяцев вне собаки, особенно во влажной и прохладной среде.

Лямблиоз передается с помощью прямого жизненного цикла, когда животные-носители выделяют цисты с фекальными массами во внешнюю среду, которые попадают в источники воды и пищи. В процессе кормления цисты попадают в кишечный тракт другого животного и растворяются под воздействием желудочного сока и из них (в верхний тонкий отдел кишечника) выходят два трофозоида. Через одну две недели они становятся полноценными взрослыми особями и покидают организм хозяина.

Еще до конца не выяснен механизм воздействия лямблий на кишечник собаки, но известно, что паразит обитает в его полости. Предполагается, что токсины, которые выделяет лямблия, воздействует на стенки кишечника и разрушают ее.  В результате у собаки кишечник перестает нормально переваривать и усваивать пищу, когда это происходит, возникает диарея.

Подробнее