почему собака ест своих щенков

Московский Ветеринарный Форум

Собака съела своих щенков!

INNA-2009 04 Мар 2009

INNA-2009 05 Мар 2009

почему мне никто не отвечает? Время идет, у собаки полные сиськи молока! Она лежит на месте родов, сгребла в лапы подстилку, на котрой рожала, лежит и смотрит глазами полными слез! Что не с ней делать?

айболит 31 Мар 2009

Наверно я очень поздно отвечаю, но зашла на этот форум совершенно случайно. Собака может съесть своих щенков (новорожденных) по нескольким причинам. Отсутствие воды и сильная жажда у рожающей суки, нарушение материнского инстинкта, излишняя нервозность и назойливость со стороны людей, снижение уровня глюкозы в крови (вызывает состояние подобное послеродовому психозу у людей). Меры очень простые. Достаточное количество и доступность воды в процессе родов, спокойное уединенное место для рожающей суки. Постоянное наблюдение за процессом родов без необоснованного необходимостью вмешательства со стороны человека. Никаких восторженных посетителей и ежеминутного разглядывания щенков в первую неделю жзни малышей. Для восстановления уровня глюкозы чай с молоком (одна часть крепкой заварки на 2-3 части молока) и с сахаром (довольно сладкий) или специальный корм фирмы Эукануба.

Для снижения и прекращения лактации пару дней голодной диеты, убрать все игрушки, побольше прогулок и физических нагрузок. при развитии мастита показаны новокаиновые блокады вымени. В любом случае молочные железы ежедневно натирают камформым маслом (2-3 раза в день) в течение 5-7 дней. В дальнейшем диета с минимальным количеством белка и жира (мясо только для запаха добавляете) основа рациона овощи и немного каш (отварные и сырые овощи). Никаких молочных продуктов!.

хотелось бы верить что мои советы помогут и вашей собаке, но времени прошло очень много. Возможно они пригодятся вам в дальнейшем или погут еще кому -то. Здоровья вам и вашей питомице!

Лола2010 30 Апр 2009

Собака 1 год не ест 2-ой день. Лежит лишь. Кал чуть, оранжевого цвета, писала на улице- моча красного цвета. Мы были в деревне, много зелени там. НО искала клещей у неё каждый день, внимательно осматривала и никогда ничего не находила.

Подробнее

Сука, предположительно алабай. родила 9 щенков. Она приблудная, и живет в кортежном поселке на улице. Пара щенков погибли почти сразу, видимо от холода, потому что сотрудники поселка не смогли найти места где-нибудь в помещении, и устроили ей лежбище из ельника и снега на улице. Некоторое время она пыталась их реанимировать, вылизывая. Теперь она щенков поедает, уже живых и в итоге, их осталось двое, на сегодняшний день, большую часть щенков она съела, хотя ее кормят, довольно хорошо и часто, учитывая ее положение мамы. С чем это может быть связано и связано ли это как-то с ее породными особенностями? И не начались ли у нее отклонения в психике настолько сильные, что она может стать опасной для окружающих ее людей?

Собаки очень редко поедают своих щенков, и обычно это происходит в первые часы после рождения и с нежизнеспособными щенками (которые все равно погибнут). Если собака поедает уже подросших, открывших глаза щенков то либо у нее сильный голод (что в вашем случае исключено - раз ее хоть как-то кормят), либо она считает, что место для гнезда небезопасно (например, вокруг много народа ходит, щенков часто трогают и т.д.), а другого нет или собака не может туда перебраться либо у нее сильные нарушения психики (у собак, как и у людей тоже бывают послеродовые психозы, правда гораздо реже).

Про породные особенности речи нет - ни одна из моих знакомых алабаек не ела своих детей (а их немало), скорее это индивидуальные особенности данной конкретной собаки.

Опасной для людей она не стала - даже если и стала, то не из-за поедания щенков - ничего не бойтесь! А в дальнейшем либо стерилизуйте собаку, либо заранее, до родов обустройте подходящее гнездо.

Подробнее