собака какой породы первой

Собака какой породы была выведена на орбиту и причины этого выбора

January 27, 2014

В 1957 году, через месяц после запуска на орбиту первого искусственного спутника, в космос полетело первое живое существо планеты Земля. Это было животное, млекопитающее, собака. Звали это симпатичное создание Лайкой.

Лайкина слава

Животное сразу стало знаменитым и популярным на всей планете, славе Лайки могли позавидовать самые известные артисты, джазовые музыканты, звезды рок-н-ролла и спортсмены, не говоря уже о политиках. Единственным обстоятельством, омрачавшим радость по поводу очередного научно-технического достижения космического века, стала гибель собаки. После полугодового пребывания на орбите, совершив две с половиной тысячи оборотов вокруг планеты, спутник сгорел в атмосфере. Что делать, прогресс влечет не только славу первопроходцев, он требует и жертв.

На вопрос о том, собака какой породы была выведена на орбиту, четкого ответа дать никто не мог. Лайка была «дворянкой», иными словами, простой дворнягой. Почему случилось именно так, выяснилось позже.

Предшествующие полету события

Исследования влияния различных факторов, сопровождающих нахождение живых существ в околоземном космическом пространстве, велись с 1951 года. Дезик и Цыган стали пионерами среди землян, им довелось подняться на стратосферную высоту (100 км) в обитаемой капсуле, но космическим их полет нельзя было назвать, хотя ракета, поднявшая их, была такой же самой, Р-7, на какой чуть позже отправлялись в космос другие космонавты. На орбиту они не вышли, но так и было задумано. Зато из своего суборбитального «скачка» Дезик и Цыган благополучно вернулись.

Белка и Стрелка

После серии подобных запусков настал черед космических полетов. Первая собака в космосе, Лайка, погибла, но советскими учеными уже решалась следующая задача. Следовало увеличить массу полезного груза и обеспечить возврат его на Землю.

Подробнее

Собака какой породы первой в мире была выведена на земную орбиту?

Смотрела передачу про Сергея Королёва. Там про этих собачек много рассказывалось. Собачки должны были быть не большими, поэтому их собирали все, кто только мог, по окрестностям того места, где проходили испытательные запуски. Я помню, в фильме говорилось, что у Королёва и любимая собачка была (Лисичка, кажется).

Собачки были беспородными, их просто на улицах находили, ведь много собачек и погибло при испытаниях, эти данные не сильно любили публиковать, о неудачах в СССР вообще не очень любили рассказывать.

Ответ на вопрос, если точное количество букв надо - ДВОРНЯЖКА.

То есть, дворовая, уличная, беспородная собака. Самые известные из них Белка и Стрелка, потом кажется, ещё Лайка (это кличка) была.

И ещё фильм был документальный, что Белкиных и Стрелкиных щенят потом было принято дарить первым государственным лицам:), как потомков космических собачек:).

Подробнее

Происхождение первой породы собак на Земле - монгольской овчарки.

Человека всегда интересовал ответ на вопрос: какая порода собак была самая первая, где создавалась эта первая порода собак и какими качествами должна была обладать реликтовая первопорода?

В этом небольшом исследовании мною была сделана попытка ответить на эти вопросы.

Начнем со слова реликт – оставленный; вещь, явление или организм, сохранившиеся как пережиток от древних эпох; реликтовый – остаточный; реликтовые формы – животные и растительные виды, сохранившиеся от более древних эпох.

Вопрос: какая порода собак нам осталась и дошла до нас с древних времен, какую породу собак можно называть реликтовой? С какого времени нам нужен остаточный период, от которого мы ожидаем первую породу собак?

Возьмем за основу рубеж между 14 и 15 тысячелетием, - это было начало первых доместикаций – одомашнивания диких животных, как методом импритинга – приручения детенышей, так и методом насильственной изоляции с последующим подчинением и зависимостью жизни от древнего человека.

Доместицировались как хищные, так и травоядные животные. Большое распространение одомашнивания получили копытные травоядные, а из хищных – волки, которые в силу их биологического развития уже до этого в какой-то степени охраняли и пасли этих травоядных, но для себя. В смысле, волки постоянно сопровождали стада копытных, и охраняли от таких же хищных конкурентов, чтобы время от времени иметь возможность питаться этими травоядными. Древний человек сумел поставить на службу себе эти биологические особенности хищников, в результате чего волки постепенно превращались в собак, которые стали пасти и охранять первых прирученных травоядных уже для человека, но не для себя. Были canis lupus – волки, стали canis familiaris – собаки.

Подробнее

В продолжение моего вопроса о «собаках для чайников»-какой породы была ваша первая собака? «попроще» или «посложнее»?

И если «посложнее»,то не жалеете ли Вы о своем выборе? Сейчас,с высоты приобретенного опыта?

ну вот ты и увидел,что у всех были мелкие породы,и только у некотрых крупняк,а от себя могу сказать,что самой первой собакой был метис мелкий,а уж потом французы появлятся стали

Первая была догом. Комедия, а не выбор! Зато на второй уже опытнее стали — это был карликовый пинчер…

первая немецкий дог,вторая кавказец

первый был метис балонки с терьером,потом скай,а заниматься серьезно начал с НО и таксы

двортерьер, ухода никакого — ума палата, щас мопс — сплошные проблемы, то уши воспаляются, то желудок, ест только мясо и кашу, первую всем подряд кормили, еще и линяет ужасно и ума нет, короче, дворнягам респект и уважуха

Всегда были только овчарки. Куда уж проще)))))

Первой собакой был шпиц, но я была маленькая.

Вот мне например кажеться, что с любой породой хватает хлопот и забот…поэтому разделить проще или сложнее мне не предоставляеться возможным….

Первая болонка, вторая большой пудель, а сейчас кавказец. ( аппетит приходит во время еды).

Главное что б вы любили свое чудо и занимальсь. А трудностей бывает везде много. Главное что б было желание их преодолеть!

Первые со двора несла,проблем не было,защищали еще хорошо на улице)))

первая была дог,вторая стаф,сейчас корс,ни в коем случае не жалею,когда выбирали собаку всегда понимали ответственность за таких крупных собак,ходили занимались и все собаки отличные,да бывает тяжело,иногда нужно много терпения и усердия,но это того стоит

Моя первая собака была дворняжкой. Я назвала песика Дружком. Потому что он был похож на собачку из детской песенки.

Висит на заборе колышется ветром

Колышется ветром бумажный листок

Пропала собака пропала собака

Пропала собака по кличке Дружок

Щенок белоснежный лишь рыжие пятна

Лишь рыжие пятна и кисточкой хвост

Он очень занятный он очень занятный

Совсем еще глупый доверчивый пес

Подробнее

Собака Карандаша

Добрый день, дорогой наш друг! Мы надеемся, что эта статья будет действительно полезна для вас. Чтобы быть в курсе собачьих новостей и получать эксклюзивные советы для владельцев собак,подпишитесь на нашу рассылку.

Это было маленькое отступление, а теперь давайте вернемся к теме статьи.

У клоуна Карандаша, Михаила Николаевича Румянцева, в разные

времена было тринадцать собак. Все они потомки самой первой, настоящей Кляксы. В доме Румянцевых черный скотч терьер появился случайно в конце страшных 30-х годов после ареста хозяина.

Карандаш давно мечтал завести четвероногого партнера. Он считал, что собака Карандаша должна быть черной и лохматой дворняжкой. Долго он подбирал собаку, соответствующую его собственному облику. Одна была мала, другая наоборот великовата. Черный и большеголовый шотландский терьер на коротких ножках, сразу подошел и к облику великого клоуна, и к манежу, как будто они уже многие годы вместе работали. Пес по кличке Никc, стал Кляксой после того, как однажды жена Михаил Николаевича, увидев, что собака Карандаша сидит на красном цирковом манеже, предложила именно так называть пса. Эта черная кроха действительно смотрелась на красном ковре как большая чернильная клякса. С тех пор пес Ник на манеж выходил под сценическим именем «Клякса». Все потомки первой Кляксы носили то же звучное имя, даже если по ветеринарному паспорту они звались совсем иначе. Собака Карандаша завершила образ клоуна. В памяти зрителей они навеки связаны.

Около Союза цирковых деятелей России, на улице Ефремова, где работал и жил клоун Карандаш, установлен памятник из бронзы. Клоун Румянцев в смешной шляпе, а у его ног собака Карандаша — чёрный скотч-терьер.

Копирование материалов сайта запрещено!

Подробнее