почему собака боится улицы

Как приучить собаку к улице

Зачастую новоиспеченные хозяева щенков сталкиваются с такой проблемой, как боязнь собаки выходить на улицу. Порой это может перерасти в глобальные трудности не только для собаки, но и для его хозяина.

21 Января 2013

Почему так происходит?

Обычно такие проблемы возникают в том случае, если собака с самого своего рождения не бывала на улице. Конечно, большей частью эта вина лежит на продавце – на заводчике или частнике. Дело в том, что если щенков не выводить на улицу, а держать постоянно дома, они не могут адаптироваться к новым условиям окружающей среды. Для них все ново: другой воздух, освещение, объекты, люди, животные, растения.

Чаще всего причиной нежелания выгуливать собак у потенциальных продавцов является банальная лень, хотя они зачастую ищут себе отговорки, объясняя ситуацию боязнью повредить внешний вид дорогого породистого щенка.

Хотя это совершенно неправильно, так как продавец должен прилагать все усилия, чтобы будущий «товар» был здоровым, крепким и физически развитым. А без прогулок, как вы, наверное, догадались, сделать это практически невозможно.

Кроме этого, такое качество, как отвага, крайне необходимо для собаки не только для защиты себя и своего хозяина, но и для получения титулов и медалей на разнообразных выставках, так как судьи на таких мероприятиях особое значение уделяют поведению животного в шумном месте, а также в обществе других собак.

Если причина заключается именно в этом, то есть собака боится улицы только из-за того, что она ей еще не знакома, то эта проблема легко решаема.

Для этого достаточно чаще выводить собаку гулять. при этом обязательно держать ее на поводке. Не нужно резко увеличивать время прогулок, для первого раза достаточно пяти минут. Вторая прогулка может длиться на 3-5 минут дольше. И так с каждым разом постепенно увеличивать их продолжительность.

Если она будет сопротивляться, то ласково поговорите с ней, погладьте по голове, но ни в коем случае не кричите, иначе собака может испугаться еще сильнее.

Подробнее

ПОЧЕМУ собака боится выходить на улицу? Что делать? Лекция Школы Прикладной этологии

ПОЧЕМУ собака боится выходить на улицу? УЗНАЙТЕ ПО ССЫЛКЕ http://goo.gl/qdtwTj

Страх улицы у собак проявляется в разной степени и возникает при различных обстоятельствах. Типичны три ситуации:

1. Щенок начинает бояться выходить на улицу с самого начала и этот страх усиливается с каждой неделей. Это особенно вероятно происходит, если с щенком начинают гулять поздно, после 4-5 месяцев.

2. Собака после приюта или подобранная на улице некоторое время проводит в доме (2-3 дней бывает достаточно) из-за болезни или карантина. Когда она затем выходит на улицу, то ведет себя настороженно и с каждым днем все сильнее сопротивляется. Доходит до того, что хозяева выносят собаку на руках, даже если это крупная собака, например, овчарка.

3. Собака попадает в беду - в аварию, или под фейерверк. У Софьи в практике был случай, когда в собаку стреляли на вечерней прогулке. В этом случае нет сомнений в причине возникновения проблемы, но может казаться сложным (даже безнадежным) ее решить.

Собака, которая боится выходить на улицу, может вырываться из шлейки, выкручиваться из ошейника, срываться с поводка и теряться. Обычно собаки начинают дрожать, сглатывать слюну еще до начала прогулки, только увидев, что хозяин взял поводок. Некоторые прячутся под кроватью или за диваном. На улице такие собаки дрожат, не могут есть лакомства, играть в игрушки.

Иногда они общаются с собаками. Но то, насколько страх подавляет их естественную живость и общительность, хозяин узнает только после того, как успешно пройдет все этапы коррекции поведения питомца: тот расслабится и сможет, наконец, получать удовольствие от прогулок, играть с собаками, с игрушками, обучаться разным командам и получать за их выполнение вкусности.

Представленная на лекции методика рассчитана на 3 недели занятий и, затем, выполнение рекомендаций в течение жизни с собакой. Уже многие собаки обрели поистине новую жизнь благодаря данной системе коррекции поведения.

УЗНАЙТЕ ПО ССЫЛКЕ http://goo.gl/qdtwTj

На лекции рассмотрены также следующие вопросы:

Как помочь щенку справиться со страхом улицы?

Подробнее

Автор Тема: Боится улицы (Прочитано 52766 раз)

« Ответ #9 : 1.04.2003 - 20:13:13 »

Конечно, вам надо больше гулять, времени терять нельзя ни дня. А у вашего щенка типичная "агрессия страха", вещь очень плохая. Но, обычно, если у собаки нет отклонений характера, то ситуация еще не совсем упущена. У вас есть месяц, чтобы все исправить. Вообще, возраст 4 - 4,5 месяцев для щенка особенно важен, упущенное время нагнать часто почти невозможно.

На счет гостей, попросите гостя угостить вашего щенка чем-нибудь ОЧЕНЬ вкусным. Может, попытаться заинтересовать щенка какой-нибудь игрушкой. Ни в коем случае не тащите щенка насильно, она должна обязательно сама подойти. Добиться этого просто необходимо. Если совсем никак, можно попробовать следующее: посадите щенка, присядьте рядом, дайте кусочек, пусть щенок просто сначала посидит рядом с чужим человеком. Не надо сразу пытаться добится того, чтобы она себя дала погладить, не спешите, действовать надо очень осторожно, но действовать НЕОБХОДИМО.

На счет улицы, kynolog порекомендовала совершенно правильно. Сначала гулять в безлюдных местах, даже лучше одних и тех же (пока не привыкнет), потом постепенно усложнять для собачки задачу. Обязательно брать с собой что-то, чем можно отвлечь (корм, игрушку). И хвалите.

Подробнее

собака боится улицы

Inna Просветленный (30632) 5 месяцев назад

Вы делаете много ошибок.

1. Ведетесь на провокации собаки - мало ли куда она там вас на поводке тащит?

2. Берете на руки - категорически нельзя!

3. Да какие вкусняшки, если у ребенка стресс?

В общем, все оставить.

1. Выход на улицу - не обсуждается, мнение собаки - совещательное (то есть она может его иметь, но никто не собирается его учитывать). Собаки - отличные эмпанты (то есть улавливают человеческие чувства), сами себе дадите такую заготовку - ее уловит и собака.

2. Начинайте со спокойного двора и днем (когда мало людей и машин). Стоит на месте - да пусть стоит. Лично я брала с собой книгу или телефон с интернетом - да хоть пусть часами на месте стоит, мне до лампочки. самый большой срок у нас был - 40 минут на одном месте. Потом соседская собачка вышла, любопытство страх перевесило.

3. Познакомьтесь с доброй взрослой собачкой - она вашу научит намного больше, чем вы.

4. Меняйте маршруты и длительность прогулок - 5 минут на страшных улицах, завтра - 10 минут, послезавтра - 15 минут. Ставьте таймер на мобильном и не парьтесь. Вы разовьете за месяц такое любопытство у собаки, что она потом сама вас будет на улицу вытаскивать.

Подробнее

Что делать, если собака боится улицы?

Если Вы взяли щенка возрастом 2 — 4 месяца, приучить его к улице довольно просто. Необходимо начинать гулять с щенком сразу же, как только Вы его взяли. Смело выходите из подъезда и шагайте к месту выгула. Щенок может начать упираться, постарайтесь переключить его внимание на еду. Возьмите кусочек лакомства в руку. поднесите к его носу и так и ведите за едой прямо на полянку. Радостно похвалите его и дайте лакомство. Все надо делать уверенно и без суеты. Не надо уговаривать и сюсюкать, так вы только напугаете щенка. Если идет за вами — хвалите, подбадривайте, если нет — просто молча двигайтесь вперед с куском у его носа. Скорее всего вы слишком ускорились и щенок испугался. Ничего страшного, главное не отступать и не идти обратно в подъезд за щенком. Это будет расцениваться щенком, как возможность вами управлять. В любом возрасте собака должна понимать, что вы вожак и она следует за вами и вашим указаниям, а не наоборот.

Подробнее