можно ли купировать уши собакам

Зачем купировать хвост и уши собакам

Найденная мною информация в Интернете гласит, что купирование ушей и хвостов началось еще с Древнего Рима, когда местные товарищи (легионеры) заметили, что при драке собаки могут потерять много крови от разрыва мочки ушей. А вот если уши были купированы, то такого не происходит. Также они выявили закономерность, что купированные хвосты дают меньше шансов их обладателям заразиться бешенством.  В наше время мотивация к купированию ушей немного иная. Купируют уши не всем породам, а некоторым: доберману, догу, цвергшнауцеру, стаффордширскому терьеру, питбультерьеру, миттельшнауцеру, боксеру, доберману-пинчеру и кавказской овчарке. Существует мода на форму купированных ушей. Форма уха может быть прямая или S-образная. Один из доводов в пользу купирования ушей — это то, что лопоухие собаки болеют отитами чаще, чем их купированные собратья. Также ратуют за купирование ушей владельцы бойцовских собак.  Дело в том, что на ушах очень много нервных окончаний и если в бою собаку поранить, то это может вызвать шок и кровопотерю собаки. И последний аргумент в пользу купирования у некоторых заводчиков — что купированные уши выдают породу. Получается, что лопоухая породистая собака не может быть узнана, как породистая. Вроде, так эстетичнее.

Уши рекомендуют купировать щенкам примерно до 2-3 месяцев, когда хрящи еще не полностью сформировались. Более позднее купирование ушей может вызвать рубец, а иногда даже и сморщивание уха. Собаке предлагается наркоз, некоторым чувствительным собакам обезболивающее в течение нескольких дней. У догов и доберманов требуется еще последующая постановка ушей с помощью подклеивания или наложения каркаса.

Объяснить своим детям, зачем купировать собакам уши я не смогла. Рассказать детям простым языком, зачем мучают собак у меня не получилось. Ну а зачем купировать собаке хвост ?

Подробнее

Купировать нельзя оставить! - каким быть вашему щенку?

Первые сведения о купировании хвостов дошли до нас со времен Древнего Рима. Именно там собакам легионеров, во избежание бешенства и для придания животному большей неуязвимости, проводили процедуру купирования. С тех пор прошло более 2 тысяч лет, однако традиция обрезать собаке хвост, а иногда и уши, жива до сих пор.

Купировка сегодня, это, скорее, дань традиции, попытка придать животному привычный, закрепленный стандартом облик. Особенно ярко эта тенденция проявляется у собак небольшого роста, рабочее предназначение которых вызывает большие сомнения. Сегодня существует целый ряд пород маленьких собак, подвергающихся этой операции. Некоторым из них: русскому той-терьеру, малому и карликовому пуделю, шипперке, гриффону, кинг-чарльз спаниелю, йоркширскому терьеру, вельш-корги-пемброку и многим другим купируют только хвост. Таким, как цвергшнауцер или карликовый пинчер, обрезают еще и уши.

Как правильно купировать

В отличие от ушей, которые, зачастую, обрезают уже после смены зубов, купирование хвостиков происходит уже на 3-5 день после рождения. Заводчику животного нужно тщательно подготовиться к действу, ведь правильно проведенная процедура не только придаст силуэту необычайный породный шарм, но и избавит животное от серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Наиболее удобным способом обрезки является классическое купирование. Маленькому щенку, возраст которого не превышает 5 дней, массируют хвостик и, слегка оттянув кожу на нем назад, острыми ножницами быстро и точно производят разрезание мягких тканей и позвонка, имеющего в этом возрасте хрящевидную структуру. После этого оттянутая кожа возвращается на место - именно из нее формируется карман, закрывающий аккуратную культю.

Сегодня противники и сторонники этой процедуры никак не могут решить - испытывает ли новорожденный щенок сильные страдания в этот момент? С одной стороны, неразвитая нервная система в какой-то мере ограждает малыша от болевого шока. С другой - поведение животного во время операции говорит о том, что боль им все-таки ощущается.

Подробнее

Операция по купированию ушей не очень сложная, но ответственная: ушки купируются один раз и на всю жизнь! Самое главное, что бы хирург хорошо знал породу и ее особенности. У боксеров уши могут быть разной формы и разного размера, разной толщины и плотности, разного постава и разворота. Задача специалиста сделать так, что бы, даже "сложные" уши были "к лицу" вашего боксера! Прежде чем выбрать специалиста, посоветуйтесь с вашим заводчиком или обратитесь в клуб.

Если вы решили купировать своему щенку ушки, вы должны понимать, что ими придется заниматься достаточно долго, иногда до 10 - 12 месяцев. Для того, что бы купированные ушки красиво стояли, их необходимо подклеивать пластырем формируя хрящи и постав ушей.

Лучшее время для купирования ушей, возраст щенка 2,5 - 3,5 месяца. Я предпочитаю купировать уши щенкам, которых мы оставляем в питомнике в возрасте 2,5 месяца. Лучше встают уши, изначально не слишком длинные и тонкие. Как раз такие, как предусматривает стандарт породы: уши, скорее маленькие, чем большие, тонкие на ощупь. Как правило, у тигровых боксеров, чаще бывают "тяжелые" уши. В любом случае, перед тем, как принять решение, следует проконсультироваться у опытного заводчика или специалиста по породе.

Не следует бояться, что щенку будет больно, операция достаточно простая и делается под наркозом с анестезией. Владельцам наших щенков, решившим купировать щенку ушки, я даю следующие рекомендации. Щенок должен быть здоров и не заглистован. Операция не является помехой для вакцинации, если вы ее недавно сделали или планируете на ближайшие дни. За 12 часов нельзя кормить щенка, постарайтесь, что бы он сам чего либо не съел. По моим наблюдениям, крайне нежелательно делать операцию в дни геомагнитных бурь, в эти дни щенки хуже переносят наркоз! Перед операцией не "разгуливайте" щенка, лучше если он будет спокоен.

Подробнее

Купирование ушей и хвоста у собак

Выбирая себе собаку, мы обращаем внимание на “привычные” для нас признаки пород – короткий стриженый хвост, стоячие уши. Хотя в последнее время, все чаще можно встретить доберманов с длинными хвостами, немецких догов с висячими ушами.

Если вы – хозяин добермана, дога, питбуля, американского стаффордширского терьера, кане корсо, шнауцера, боксера, бультерьера, бостонтерьера, той-манчестера, то рано или поздно столкнетесь с актуальным для таких пород вопросом – купировать (обрезать) ли собаке ушки и хвост.

Вообще, купирование имеет многовековую историю. Еще во времена Римской империи собакам обрезали хвосты, считая, что это предотвращает бешенство. Кавказским и среднеазиатским овчаркам уши и хвосты отрезали, как наиболее уязвимые места в потенциальной драке с волками. По той же причине купирование осуществлялось у собак некоторых бойцовых пород.

Прошло время и собака из первого помощника человека в охоте и защите, превратилась просто в друга. Зачем же тогда ей продолжают обрезать хвост и уши?

На международные выставки всё чаще не допускают животных с купированными ушами и хвостами. Но тот же доберман с ушками – лопушками или стаффорд выглядят довольно непривычно. Без купирования доберманы теряют изящность, а питбули и стаффорды грозный вид.

В Англии с 1895 года операции по купированию ушей у собак вообще запрещены законом.

В Германии с 1987 года также запрещено купирование ушей. Новый стандарт, принятый Национальным Дог-клубом в Германии в 1992 году, предусматривает некупированные висячие уши для щенков с датой рождения после 1 января 1993 года. Союз немецких собаководов применяет строгие меры к нарушителям этого положения. К тому же, сейчас для собак, участвующих в выставках, подобные операции запрещены.

В нашей стране не существует законодательных запретов на косметические операции у животных. Так что купирование хвостов и ушей – личное дело заводчиков и владельцев. Нужно отметить, что стандарты если не всех, то большинства пород у нас в стране на сегодняшний день не обязывают владельцев делать купирование, хотите – режьте, хотите – нет.

Подробнее

Купирование ушей

Желательно решить купировать уши у вашей собаки в младенческом возрасте, сразу после первых прививок.

Почему лучше. Купирование ушей — операция кровавая. А у маленького щенка не выделяется столько крови, как у взрослой собаки. Любая операция купировки ушей у собак это риск, так как делается под наркозом.

Я расскажу, по словам моего ветеринара, на опыте нашего стаффа Дзена, которому на момент купирования было два месяца, до первой прививки. Это было сделано в связи со срочностью перелета в Болгарию, нужно было обрезать уши у стаффа до самолета. Если нет возможности сделать до года, можно сделать купировку до девяти лет, но не будет вероятности (ни один ветврач не гарантирует) что уши встанут. Это зависит от строения ушной раковины и от потребления собакой кальция.

У Дзена уши встали в два месяца-ближе к трем, потому что давал витамины Канвит из своей собачьей аптечки, в которых содержится кальций и другие элементы для формирования хряща. И очень помог калтык-трахея (богатый кальцием), возможно благодаря именно ему ушки после купировки сейчас к 4 месяцам уже стоят будь здоров.

Когда и где делать купировку ушей

Можно в ветклинику. Определяется заранее день операции. Отвозится собака в клинику или к проверенным ветврачам на дом. Главное, чтобы хозяин относился к этому событию нейтрально, так как в большенстве случаев никаких проблем не возникает. А вот если очень волноваться. волнение легко передастся и собаке, а она может вести себя не очень адекватно(не давать сделать укол перед наркозом), что может усугубить ситуацию для врачей и самой собаки. Учитывайте этот момент, если решили купировать собаке уши, отнеситесь к купировке ответственно-хладнокровно. Это ясно.

На опыте, оказывается намного удобнее как для вас, так и для собаки это пригласить врача на дом, так как обстановка для пса привычная и рядом хозяин. Конечно, условия не будут такими асептическими и прокварцовыванными, но если предложить врачу светлое место в квартире (это важно).

Подробнее