лечение экземы у собак в домашних условиях

Как лечить экзему у собак?

Экзема у собак – одно из самых частых заболеваний. Ее причиной почти всегда является раздражение определенного участка кожи собаки.

Чаще всего раздражителями становятся пыль, грязь, кожные паразиты, химические вещества (щелочи, керосин, зеленое мыло). Также экзема может появиться от сильного длительного действия тепла. Например, если собака лежит у открытой печки.

Однако бывают и такие случаи, когда причину появления экземы не так легко объяснить и ее нужно искать в каких-то внутренних причинах организма собаки. Экзема не заразна и не может передаваться человеку или другому животному.

Симптомы экземы у собак

Полную картину экземы у собак можно наблюдать редко, только в тех случаях, когда она захватывает не покрытые волосами участки кожи собаки, как правило, это брюхо. На тех частях тела, что заросли шерстью, первоначальная стадия болезни практически не заметна. Хозяин собаки часто замечает только более поздние стадии экземы.

  • Первоначально на бесшерстных участках тела собаки можно заметить, как появляются очень мелкие отдельные красные пятнышки. Вскоре они увеличиваются в размере и друг с другом сливаются.
  • Потом в их центре появляется поверхностный гнойничок, который лопается или засыхает в бурую корочку.
  • На участках, пораженных экземой, можно заметить изменения и шерсти. Она взъерошивается, грубеет и выпадает. Если болезненный процесс идет очень интенсивно, лопающиеся гнойнички образуют большой участок мокнущей ярко-красной поверхности.

Такая форма экземы называется мокнущей или мокрой.

Если заболевание вовремя не лечить, то изменения начинают происходить не только на поверхности, но и в толще кожи. Она становится более толстой, плотной, блестящей, совершенно голой или покрытой редкими волосами. Иногда она словно покрывается отрубями.

Одним из признаков экземы является то, что собака часто чешется из-за зуда, и шерсть ее выпадает вне сезона линьки чуть более интенсивно, чем обычно.

Подробнее

Лечение экземы в домашних условиях

Поскольку медикаментозная терапия экземы зачастую не приносит ожидаемого эффекта, многие люди, страдающие этим заболеванием, прибегают к такому способу, как лечение экземы в домашних условиях.

Непосредственно перед лечением нужно выяснить, что именно стало причиной такого заболевания и, прежде всего, (если это возможно) устранить ее. Порой достаточно бывает убрать аллерген, и экзема проходит.

Почти все народные способы лечения не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Основные методы лечения экземы в домашних условиях.

Весьма эффективным средством является настой из корней двух растений: лопуха и одуванчика. К столовой ложке этой смеси добавить стакан обычной воды. Настаивать около 12 часов, а потом прокипятить в течение 10 минут. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Положительный результат дает применение компрессов из свежевыжатого клюквенного сока.

Если экзема локализована на руках или ногах, можно делать 15-минутные содовые ванночки (чайная ложка соды на литр воды), после которых на пораженные участки наносится оливковое масло комнатной температуры. Сода смягчает кожу, а оливковое масло увлажняет ее.

На практике доказан и положительный эффект от смеси взятых в равных частях бензина и машинного масла, которая наносится на шелушащиеся зоны.

Все приведенные рецепты применяют вплоть до полного исчезновения симптомов экземы. Продолжительность лечения дома – индивидуальна в каждом конкретном случае, так как вылечиться можно и за несколько дней, а можно страдать от заболевания годами, пробуя при этом различные методы терапии.

Лекарственные средства от экземы.

Кроме вышеуказанных методов лечения, для устранения симптомов заболевания в домашних условиях рекомендуется  использовать гидрокортизоновую мазь вместе с лосьоном, устраняющим зуд (наиболее популярным является каламин). Мазь наносится на поврежденные участки несколько раз в день.

Подробнее

Лечение экземы в домашних условиях

Экзема принадлежит к числу хронических заболеваний кожного покрова и носит аллергический характер. Среди основных характеристик данного недуга следует отметить ее невосприимчивость ко многим методам лечения, вследствие чего даже после кажущегося выздоровления больного могут настигать частые случаи рецидива.

Проявления экземы

Мокнущая экзема

Развитие болезни может быть спровоцировано многими факторами, к числу которых принадлежат:

  • аллергия на продукты питания;
  • аллергическая реакция на химические компоненты, входящие в состав стиральных порошков и чистящих средств;
  • постоянная подверженность стрессовым ситуациям;
  • проблемы с кровообращением;
  • многочисленные инфекционные факторы;
  • недуги, поражающие пищеварительную систему.

Осознать серьезность заболевания поможет тот факт, что оно очень заразно. Следовательно, откладывая визит к специалисту, больной подвергает риску не только свое здоровье, но и нормальную жизнедеятельность окружающих его людей. Именно поэтому малейшее подозрение на экзему должно побудить человека отложить свои дела и отправиться на обследование к врачу, который сможет правильно поставить диагноз.

Лечение экземы

В некоторых случаях экзему по симптомам путают с контактным дерматитом, однако последний носит более легкий характер и, что самое главное, требует иного лечения. Основу лечения составляет, в первую очередь, устранение фактора, который спровоцировал болезнь, а также медикаментозные препараты, назначенные специалистом.

Существует еще один вспомогательный комплекс средств, направленных на борьбу с экземой. Он связан с многолетним опытом народа, ежегодно отбирающим целебные растения и травы, способные облегчить течение заболевания или полностью избавиться от него. Таким образом, становится понятно, что лечение экземы в домашних условиях вполне реально.

Подробнее

Портал любителей собак

Экзема у собак: диагностика и лечение

Ветеринария 10 февраля 2009, 17:50 KiberDog

Диагноз на острую экзему ставят на основании ее особенностей. Экзема одно из наиболее распространенных заболеваний кожи; в обычной лечебной практике трудно и редко устанавливаются этиологические факторы; болезнь воспалительного характера с захватом вначале сосочкового и эпидермального слоя, а затем ретикулярного. Воспалительный процесс при острой экземе распространяется на соседние участки; экзема – болезнь полиморфная, т.е. на пораженном участке можно обнаружить несколько стадий ее развития; острая экзема нередко быстро прекращается без лечения. но наряду с этим встречаются упорные или совсем незначимые формы ее; экзема часто после излечения дает рецидивы; при экземе преимущественно наблюдаются признаки зуда и только в мокнущей стадии преобладают признаки боли.

Дифференциальный диагноз .

Экземы необходимо отличать от чесотки, трихофитии, демодекоза.

При интенсивной чесоточной инвазии у собак развивается сильный зуд, волосы быстро редеют, а на пораженной коже появляются редкие бурые корочки величиной с чечевичное зерно. В соскобах кожи обнаруживают клещей, а в крови высокий процент эозинофилии (12 % и выше), чего при экземе не бывает. При групповом содержании собак она быстро передается от больных собак здоровым, тогда как экзема не заразна.

Поражение кожи при энтопаразитах (блохи, власоеды, вши и др.) характеризуется признаками зуда и наличием паразитов, их яиц, а признаками воспаления кожи слабо выражены.

Трихофития (стригущий лишай) характеризуется признаками воспаления, облысения, образованием довольно толстого слоя чешуек на округлых участках кожи, иногда сливающихся вместе. Признаки зуда не выражены. При микроскопическом исследовании обнаруживают гриб – возбудитель, а при исследовании крови –низкий процент эозинофилию.

Подробнее

Экзема у собак: причины, симптомы, лечение

Экзема – одно из самых распространенных и трудно поддающихся лечению заболеваний кожного покрова. Из-за шерсти, особенно если шубка густая и длинная, экзема у собак долго остается незамеченной. Поэтому ответственный владелец должен регулярно осматривать любимца и вовремя обращаться к ветеринару, если на коже видны какие-либо изменения. Почему развивается этот недуг и как распознать болезнь на ранней стадии?

Общая информация

По своей сути экзема – это воспалительный процесс, переходящий на глубокие слои кожи. Собаки страдают этим недугом в разы чаще других домашних питомцев. Определенная склонность прослеживается у пород с выраженными кожными складками, у возрастных животных и у собак с густым подшерстком, независимо от типа и длины шерсти.

  • чрезмерный или недостаточный уход;
  • патологии иммунитета, аллергии;
  • гормональные нарушения;
  • стрессы, эмоциональные нагрузки;
  • постоянная влажность или чрезмерная сухость кожи;
  • болезни почек, печени, ЖКТ, нервной системы.

Размеры воспаленного участка и степень выраженности сами по себе ни о чем не говорят: крохотная экзема на лапе у собаки может беспокоить любимца годами, а огромное влажное пятно на спине пройти за неделю направленной терапии. Успех лечения во многом зависит от того, насколько легко устранить причину недуга, поэтому крайне важно полностью обследовать любимца. Не пытайтесь справиться своими силами – применение народных средств и подбор лекарств наугад почти наверняка спровоцируют переход недуга из острой формы в хроническую.

Острая форма, несмотря на яркие проявления, порой намного легче поддается терапии, чем затяжной хронический недуг. Экзема в хронической форме редко выглядит ужасно, однако постоянно рецидивирует и неуклонно подрывает здоровье собаки, снижая иммунитет и повышая восприимчивость к различным инфекциям.

Подробнее